Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как Ангарчане спасли Егора


0

26 декабря 2009
Количество просмотров: 2121
   

Как  Ангарчане спасли ЕгораКто-то скажет, что надеяться на доброго дядю в наше время бессмысленно. Но оттого говорить об этом вдвойне приятно: читатели газеты «Время» помогли спасти жизнь Егору КУТЕНКОВУ.

2,5 года назад на голове 6-месячного Егорки появились какие-то шишки. Поначалу родители подумали, что мальчик просто ударился. Потом малыш начал часто болеть. Бегали по врачам, пока не получили результаты анализа крови: все показатели практически на нуле! Так Егор и его мама Лена попали в Иркутскую областную клиническую больницу, отделение онкогематологии.

Малышу пришлось пережить 4 химиотерапии, две последние – усиленные. Врач Елена Владимировна УРСУЛЕНКО предупредила: из заболевших выживают только 20%. И ещё рассказала о том, что нужно будет ехать в Москву, чтобы сделать операцию. Иначе шансов выздороветь практически нет.

Именно тогда родители мальчика и обратились за помощью к ангарчанам: нужны были деньги. Операцию делали бесплатно, но вот жить в Москве нужно было за свой счет. И не просто жить. У ребёнка, болеющего раком крови, иммунитет нулевой, поэтому находится он в стерильном боксе. У живущей с ним мамы должны быть особые одежда и обувь, питаться нужно обработанной едой из специальной посуды. Всё это нужно покупать. Одних только подгузников иногда уходило по пачке в день, ведь Егор не должен был контактировать ни с одним микробом или бактерией.

Донором для Егора стал его родной старший брат Семён. Из его крови выделили стволовые клетки, для этого потребовалось 4 часа. А потом за 40 минут эти клетки пересадили Егору. Мама Лена даже удивилась: и всё?
Но это, конечно, было не всё. Пересадку стволовых клеток нужно было ещё пережить. Сколько за это время умерло соседей по отделению трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы, сказать сложно. Кто-то не дождался донора, у кого-то клетки крови отказались обновляться.

Через некоторое время врач поздравил родных: у вашего мальчика сменилась группа крови (из третьей стала первой). Появилась надежда – дело близится к выздоровлению. Ровно через год после начала болезни Егор вернулся домой.

Полуторагодовалый мальчик был как тепличное растение – сплошные нельзя. Нельзя гулять, нельзя держать в квартире ковры, цветы, домашних животных. Нельзя делать ремонт, причём не только в своей квартире, пришлось с соседями договариваться. Потом полегчало. Например, можно стало выходить на улицу сразу после снегопада. Анализы улучшались, иммунитет укреплялся. В этом году Егор даже переболел простудой. Покраснело горло, поднялась температура, и родители запаниковали. Но организм справился!

Ещё осталось много ограничений, из-за них 3-летний Егор не может пока ходить в детский сад. Самое главное – ему ни в коем случае нельзя болеть ветрянкой! Прививок тоже почти нет, их ставят по особой схеме. Одно лекарство ему придётся принимать всю жизнь, но сейчас это кажется мелочью по сравнению с тем, что пришлось пережить.
- Вернувшись в Ангарск, мы остались без бесплатных лекарств, - рассказала Лена. – А о том, сколько стоят лекарства для онкологических больных, известно – ни одной семье такие расходы не потянуть. И вот здесь-то помощь ангарчан оказалась просто неоценимой.

Казалось, добрые люди чувствовали, когда деньги кончаются. И когда Елена (уже в который раз) начинала думать, что снова придётся что-то продавать (семье пришлось продать гараж и дачу), раздавался спасительный звонок в дверь: примите помощь.

- Мне бы очень хотелось обратиться сейчас к тем, кто только столкнулся с этой страшной болезнью, - говорит Лена. – Ни в коем случае не отчаивайтесь. Бегите к врачам и постарайтесь максимально чётко выполнять все их указания. Главное – не расслабляться, не слушать страшные истории соседей по палатам. Лучше в такие разговоры вообще не вступать. Нужно по-хорошему зациклиться на себе – и тогда выздоровление обязательно придёт!

Говорят, только через 5 лет после выздоровления человека можно считать свободным от этой болезни. Если за это время не случится рецидива. У Егора прошло уже 2 года. Его мама надеется, что к 5 годам с него снимут инвалидность, можно будет пойти в детский сад. Сам же Егор пока не строит планов на будущее, он вполне доволен настоящим. Он может гулять, играть на компьютере, дрессировать живую крысу, общаться со старшим братом, ходить в школу раннего развития. Главное – он жив, и говорит за это спасибо не только врачам, но и всем ангарчанам, которые ему помогли.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Егорка с мамой Леной и бабушкой Елизаветой Ивановной.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)