Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Газета на день рождения


0

14 января 2010
Количество просмотров: 5704
   

Газета на день рожденияПавел Никифорович ГАЛИЦКИЙ отметил своё 85-летие 5 января 2010 года. Тихо, в узком семейном кругу. А главным подарком на день рождения ему стала подписка на газету «Время».

Кто-то удивится: подписка разве подарок на такой юбилей? Но для Павла Никифоровича наша газета как ещё одна спутница жизни. Ведь он выписывает её с самого-самого первого выпуска, 24 ноября 1951 года.
Добирался молодой Павел до Ангарска очень долго и трудно. В 15 лет он решил уйти из родной деревни в Алтайском крае. В местном колхозе для него нашлась одна работа: таскать из леса жерди для ограждений (колхозная скотина на ночь норовила разбрестись по своим прежним хозяевам). А молодой человек мечтал о технике, хотя при этом ни разу в жизни не видел ни поезда, ни самолёта. Вот и решил он добираться до Иркутска, где жили его родственники. Прошёл до станции пешком аж 200 километров. Дорогу находил по пробитой на снегу лошадьми и санями колее. Словно из средних веков выбирался он к железной дороге!

Приехал в Иркутск, нагрянул к родственникам. А там в одной комнатёнке 6 человек ютятся. Что делать? Устроился работать на Иркутский авиационный завод. Днём работал на верстаке, ночью на нём же спал. Когда началась война, опытных рабочих начали призывать в армию. Павел Никифорович не геройствовал, на войну не рвался: только успевали переваривать известия о погибших друзьях. Одного убили через 20 дней после призыва, другого через 15… Поэтому, когда табельщица проходила мимо, у молодого парня коленки подрагивали: вот сейчас вручит повестку, а потом через месяц уже похоронку понесёт. Но в тот самый год, когда ему исполнилось 18 лет, авиазаводу дали бронь, иначе делать военные самолёты было бы некому.

До конца войны Павел Никифорович делал военные штурмовики, с заводского конвейера сходило по 30 самолётов в месяц. За это время Галицкий получил права и стал работать водителем. Возил из леса дрова. Машины тогда работали на дровах с помощью газогенераторов. Поэтому, когда молодой человек узнал, что совсем неподалёку затевается стройка нового города и туда пришли новенькие ЗИС-5 (тоже чудо техники без малейшего обогрева в деревянной кабине), не задумываясь отправился в Ангарск.
Было это в 1949 году, тогда Ангарска ещё в принципе не было. Так что Павел Никифорович своими глазами видел, как геодезисты колышки вбивали на месте будущих заводов.

Как появилась газета «Знамя коммунизма», Галицкий помнит хорошо. Открылась городская типография, и почтальоны стали предлагать подписку на новую газету. Подписались. Сначала читали о строителях. С каждым годом газета становилась всё интереснее. А теперь Павел Никифорович и вовсе читает “Время” от корки до корки, даже бесплатные объявления просматривает досконально, особенно про животных. Вроде бы и не нужно ему ничего, а всё равно интересно, что в городе происходит, что думают по этому поводу знающие люди, кто и что продаёт, какие происшествия происходят.

Всегда с особым вниманием читает Павел Никифорович сообщения об автомобильных авариях. Сам он только 7 лет назад перестал водить машину. За почти 70 лет автомобильного стажа ни разу не побывал ни в одной аварии, даже незначительной. А по поводу современной ситуации на дорогах имеет особое мнение:
- Плохо не то, что машин много. А просто есть такие люди, которым нельзя водить. Ну ведь есть же гуманитарии, которые и таблицу умножения запомнить не могут. Так же есть и люди, которые никогда с машиной на ты не будут. Такие хоть знают правила назубок, но всё равно в аварии попадают: реакции нет. Я бы перед выдачей прав заставлял психологический тест проходить на пригодность к вождению. Тогда и случайных людей на дороге было бы меньше.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото из архива семьи Галицких


Этот снимок сделан как раз в начале 50-х годов. Молодой водитель Павел ГАЛИЦКИЙ только начал устраиваться в жизни - построил дом в посёлке Северный и подписался на газету «Знамя коммунизма».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)