Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Крест-кросс


0

14 января 2010
Количество просмотров: 1356
   

Крест-кроссУвы, православное Рождество у нас еще не светлее светского Нового года. Ведь Новый год приходит первым. «Накочегарившись» как следует в этот день, отмечать Рождество уже нет ни здоровья, ни радости, ни денег.

Вот и хорошо, подумалось как-то мне накануне, 6 января, не будем осквернять христианское торжество пьяными кривляньями. Как же лучше отметить Рождество? Первое - сходить в храм. Второе - надо сделать что-то и посвятить Богу. Как там в Писании: «…жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Значит, дух и сердце, душа и тело. Ладно, с душой определились – покаяться в храм. А вот тело (физкультурника со стажем) будем сокрушать обычным бегом. И причем в необычную рождественскую ночь.

Итак, кросс. 6 января, 23.00. Температура воздуха минус 24 градуса. Ветрено. План забега: старт от стадиона «Ангара», бег через старый Китойский мост по Московскому тракту до моста через речку Картагон и обратно. Расстояние примерно 11 км. Участников кросса всего трое: Евгений КУГУВАЛОВ – 36 лет, тренер по тайскому боксу, его брат Вадим – 34 года, студент АГТА, и автор этих строк. Мы, конечно, звали больше, но, видимо, ночь и мороз - это для избранных.

Для того чтобы кросс не стал чисто спортивным мероприятием, решили на бегу про себя читать молитву «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного!» Эти восемь слов так называемая Иисусова молитва. Она творит чудеса. Она относится к величайшим ценностям христианства. В православии ей отводится коренное место. Каждый христианин должен непрестанно читать в уме и сердце Иисусову молитву, которая дивным образом преображает его жизнь. Она относится к духовным практикам, или, правильнее будет сказать, к умным деланиям развивающего себя в вере человека.

Стартуем. От горящих фонарями улиц углубляемся в непроглядную темень. Могильный холод январской ночи. Нас это волнует, но не настолько, чтобы отступиться от задуманного. Пальцами правой руки в большой теплой рукавице я перебираю четки, в уме повторяя спасительную молитвочку. Женя выполняет то же самое. Вадим как человек неверующий просто занят бегом. Он из тех людей, для которых беготня не только физкультура, но и источник большой радости. Прилив сил, эндорфины, приятная усталость, нервный покой - все это можно получать от бега, но… Не о том сейчас речь.

Время от времени мы обмениваемся впечатлениями. Женя говорит, что длительный бег уже сам по себе подводит к молитве. Физическое утомление, как усталый после смены электрик, вырубает напряжение мыслей. Человек словно ныряет под воду, где наступает тишина. Даже время, эта неумолимая тикающая бомба, перестает капать на мозги, тогда чистые, светлые слова молитвы, как сухие дрова, распаляют неосязаемый, но вечный огонь души.
Выбегаем на Московский тракт. В это позднее время редкие машины проносятся мимо нас. Представляю, какое изумление у водителей вызывает наш заиндевелый вид. Возможно, они даже назовут нас долбоё...ми, то есть кретинами. А мы и не против. Самоуничижение как противоположность гордыни есть отблеск христианской добродетели.

Вот наконец мост через Картагон. Перебегаем по нему на другую сторону реки, тем самым символизируя переход в обновленное состояние. Поворачиваем назад и попадаем под шквальный ветер. Порывы его ведьмиными метлами гоняют по дороге белые стаи снега. Задраиваем лица в капюшоны и высокие воротники свитеров. Но все равно дубак редкостный. И это тоже радует. Если нас так испытывают обстоятельства, то, значит, закаляют, не иначе! Да и что нас сможет сломать? Эта метель? Да тьфу на нее… Четки в моей руке вращаются по кругу как шагомер, бусинка за бусинкой, шаг за шагом. Горячий пар Иисусовой молитвы размягчает черствую горбушку сердца. Мне тепло и хорошо внутри. Как ни странно, но я даже не очень устал…

На каком-то праздничном вдохновении пробежали Китойский мост, «сковородку», подъем из поймы - и вот мы финишировали возле «Ангары», слава Тебе, Господи! Время, затраченное на бег, – 1 час 10 минут. Мы обнимаемся, поздравляя друг друга с праздником! Садимся в машину и едем домой спать. В теплом салоне авто мечтаем сделать традицией этот рождественский ночной кросс и пригласить на будущий год принять в нем участие всех людей города…

Кстати, английское слово «кросс» имеет еще и вполне христианское значение – крест. Есть такое выражение: нести свой крест, здесь подразумевается торжество победы над фатальностью судьбы. Вот и мы в ту ночь пронесли-пробежали 11 километров свой крест-кросс к празднику Рождества Христова. Верим, что не зря…

Никита ЗОТОВ,
фото автора


Ангарск, старый Китойский мост, рождественская ночь. На градуснике минус 24.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)