.
,

Увидеть Париж и… стать журналистом


0

21 января 2010
Количество просмотров: 1356
   

Увидеть Париж и… стать журналистомАнастасия ШАБАНОВА, десятиклассница гимназии №8, нашла следы Франции в сибирском городке и сняла четырехминутный фильм, который рассказывает о французских вещах в нашем городе: косметике, вывесках, спектаклях, продуктах. Её ролик покажут на фотовыставке в Париже в конце января. Именно посетители фотовыставки определят победителя в конкурсе «Следы французского языка в вашем городе».

Настя уже третий год изучает французский язык в гимназии №8 под руководством Галины Степановны ИКСАРЬ. Учитель французского языка активно сотрудничает с французским представительством в Иркутске. Вот и придумали они с Настей снять фильм. Настя ведь занимается в телестудии «Мост» со дня её основания в гимназии №8, а это без малого уже почти три года.

Галина Степановна привезла правила конкурса, объявленного представительством, а Настя в паре с Андреем КЛИМОВИЧЕМ, тоже десятиклассником гимназии №8, взялись за дело. Андрей французский не учит, зато он лучший в школе оператор и видеомонтажер.
В конкурсе участвовало около ста фильмов из десяти городов России. Жюри выбрало шесть видеороликов, в том числе и работу ангарских школьников.

- Снимали два дня, монтировали тоже два дня, - призналась нашей газете Настя, - мы проделали огромную работу. В ролике показываем, что у нас есть магазины и кафе с французскими названиями, что многие вещи, окружающие нас, пришли из Франции: абажур, жалюзи – это все оттуда. Есть в фильме и интервью с настоящим французом, который как-то раз был в нашей школе. И, наконец, мы сняли спектакль на французском языке.

Сценарий фильма Настин. Сначала был написан русский текст, потом она его перевела на французский. Закадровый текст читала Галина Степановна, стенд-апы (журналист в кадре) Настя читала тоже по-французски.
Конечно, занимаясь в школьной телестудии, Настя уже выбрала, куда пойдет учиться. На журналиста. Но родители (папа Александр работает на АЭХК, мама Светлана – старшая медсестра в детской квартальской поликлинике) считают выбор дочери несерьезным. Так что победа в этом конкурсе для Насти очень важна. Она послужит доказательством родителям, что работать в журналистике, а тем более на телевидении, не только интересно, но и выгодно. Если ребята выиграют, они увидят Париж уже не в нашем городе, а по-настоящему.

Мария СУХАНОВА,
фото из архива А.ШАБАНОВОЙ


Анастасия ШАБАНОВА за работой. Идут съёмки школьных новостей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)