.
,

Запрет на протест


0

21 января 2010
Количество просмотров: 1043
   

Запрет на протестС начала 2010 года шумит Интернет-сообщество: правительство России внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за протестные акции на транспортных магистралях. Суть нового законопроекта состоит в следующем: желающим выразить протест на автотрассе будет грозить не административный штраф, а до 2 лет тюрьмы или штраф до 100 тысяч рублей.

Общественность Ангарска тоже с большим волнением обсуждает этот вопрос. Ведь у нас совсем недавно образовалась новая общественная организация, которая собралась именно посредством митингов бороться за свои права. И в первую очередь новоявленный «Тигр» пообещал отстаивать права автомобилистов, проводя различные пикеты и автопробеги.

Александр КЛЕШНИН, председатель общественной организации «Тигр Ангарска», спокоен:
- Не думаю, что у нас возникнут серьёзные проблемы, ведь речь идёт, скорее всего, о важных магистралях и федеральных трассах. Мы же никакие дороги не перекрывали и не собираемся. Проходивший 12 декабря автопробег, который мы организовали в поддержку требований автомобилистов, был полностью согласован с властями, никаких наказаний за него мы не понесли. Думаю, и в будущем согласованные митинги отменять и запрещать никто не будет. А вот «Тиграм» в других городах, возможно, придётся туго. Например, во Владивостоке народ привык к кардинальным выражениям своего протеста, и не так давно там перекрывали федеральную трассу в знак протеста против грабительских пошлин. Знаю, что московские автомобилисты во время акций протеста пытались ехать по городским улицам именно так, чтобы создать заторы (очень медленно и одновременно по всем полосам движения). Но тогда их просто остановили сотрудники ГИБДД.

Пожалуй, единственный человек в нашем городе, который на всяческих митингах, пикетах и акциях протеста собаку съел, – это секретарь ангарского отделения КПРФ Сергей БРЕНЮК. Приходится констатировать факт: компартия – единственная организация в городе, которая регулярно собирает собрания, организует митинги и вообще не даёт народу заснуть мёртвым сном. Не испугал ли коммунистов готовящийся запрет на перекрытие дорог?

- Проблема не в том, что нельзя протестовать каким-то определённым образом. Больше сейчас волнует то, что люди боятся протестовать вообще. В трудовых коллективах нет лидеров, крепких профсоюзов, способных биться за права работающих людей. Единственные, кто почти ничего не боится, – пенсионеры. И кстати, в результате своих активных действий некоторые пенсионеры сейчас получают даже больше, чем их работающие дети, которые боятся слово сказать недобросовестному работодателю!

Сейчас столько несправедливости творится на ангарских предприятиях, люди идут к нам и жалуются. Вот на цемзаводе работает 700 человек, из них 150 собираются уволить. А остальные 550 молчат и боятся, как бы до них очередь не дошла.

Сейчас нынешняя власть запрещает именно те методы борьбы за справедливость, которые они сами использовали на заре 90-х годов прошлого века, свергая власть коммунистическую. Помните? Шахтёры стучали касками на горбатом мосту, перекрыв движение. Люди ложились на рельсы, толпы недовольных перекрывали центральную московскую магистраль – Садовое кольцо. Я сам в это время служил в Москве и видел всё это (нас, военных, заставляли сидеть в ближайших дворах на случай, если наша помощь понадобится милиции). Я верю, что и сегодняшнее недовольство когда-нибудь перерастёт в стихийную форму, и тогда никакие законы не помогут.
Кстати, в Ангарске для того, чтобы собралась полная площадь народу, нужно около 10 тысяч человек. И если эти 10 тысяч перекроют проспект Карла Маркса, кто тогда будет думать, что они нарушают закон? Да власти в первую очередь кинутся решать предъявленные к ним претензии.

Ещё один интересный факт из жизни коммунистов. Летом этого года небольшая кучка людей (ровно 15 человек) устроила пикет напротив здания областной администрации. Протестовали они против новых тарифов на аренду земли. И ведь помогло: ввели понижающие коэффициенты. Но в общем, по мнению Сергея Бренюка, народ наш может расшевелить и вытащить на улицу только лишение.

- Вот когда у нас что-то отбирают, уже отобрали, мы готовы протестовать. Так было, когда отобрали льготы у пенсионеров (хотя и тогда на площади собралось не больше 2,5 тысячи человек). А протестовать заранее (например, против вырубки деревьев) желающих мало.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото из архива редакции


Совет от Сергея БРЕНЮКА

Собрать много людей на уличный митинг – дело в нашем городе очень сложное. Гораздо проще провести собрание в зале какого-нибудь ДК – там количество участников будет и 500, и даже 800 человек, а это уже реальная сила, и резолюция такого собрания будет иметь хоть какой-то вес. Что для этого нужно?

• Заранее выпустить листовки, рассказывающие о предстоящем событии.
• Желательно выпустить хотя бы небольшой тираж газеты, рассказывающей о той проблеме, которая будет обсуждаться. Или разместить подобную информацию в городских газетах.
• Заранее провести несколько одиночных пикетов в разных районах города. Участники пикетов должны раздавать листовки и рассказывать прохожим о собрании. Пикеты носят уведомительный характер, получать на них отдельного разрешения у властей не нужно.
• Перед началом собрания обязательно нужно провести регистрацию участников. Пусть оставляют свои имена и телефоны все, кто хочет. Потом их нужно будет обязательно обзванивать и оповещать о новых мероприятиях.

ПРИГЛАШЕНИЕ
23 января в ДК нефтехимиков в 13.00 состоится собрание общественности города.
Приглашаем всех неравнодушных к проблемам города.



В 2005 году толпа недовольных пенсионеров перекрыла проспект К.Маркса. По новому законопроекту их бы за это оштрафовали. Каждого на 100 тысяч рублей.
21 января 2010 23:55 - Haribda написал(а):
Это мой аватар
Интересно, что еще выдумают? Интересно, а дышать-то в конце-концов не запретят?
  • Сообщений: 60
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

22 января 2010 23:39 - Андрей написал(а):
Это мой аватар
Уже продвигают налог на углекислый газ. Но пока не у нас в России.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

24 января 2010 13:38 - Batyanya написал(а):
Это мой аватар
Запретить - не запретят, но налог на потребление воздуха введут...
  • Сообщений: 77
  • Публикаций: 3
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)