Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Скелет из шкафа


0

23 января 2010
Количество просмотров: 4149
   

Скелет  из  шкафаПремьер Владимир ПУТИН подписал 13 января первое постановление года, где производство целлюлозы, бумаги и картона было исключено из перечня запрещенных на Байкале видов деятельности, сообщается на сайте правительства.
Это постановление становится фактической индульгенцией не только для всех прежних, но и для будущих грехов БЦБК.

Пункт о запрете производства удален полностью и без каких-либо условий. Теперь сбрасывание отходов в озеро становится возможным в любом количестве и любого содержания. Еще один сюрприз - обращение с отходами пятого класса опасности теперь запрещено лишь «за пределами специально оборудованных мест размещения отходов». То есть фактически отходы теперь можно складировать прямо на берегах Байкала. Кроме того, постановление разрешает сжигать отходы без очистки выбросов до нормативного качества.

У каждого вменяемого жителя региона возникают вопросы: за что? кому это выгодно? к чему это приведет?
БЦБК был пущен в эксплуатацию в 1966 году. Еще на стадии строительства БЦБК ученые начали говорить о его вреде для экологии. Комбинат сбрасывал в Байкал около 120 тысяч кубометров отходов в сутки (хлорорганические соединения, нитраты, фосфаты, фенолы, сульфаты, серосодержащие вещества, производные лигнина, тяжелых металлов). Пылегазовые выбросы БЦБК по акватории Байкала охватывают площадь более 2000 кв. км.
В 1996 году Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО. Режим бессточного водопользования был условием включения Байкала в список всемирного природного наследия, теперь озеро может быть переведено в перечень «объектов под угрозой». Также нарушение этого условия может привести к тому, что озеро из списка всемирного наследия вычеркнут, подобные прецеденты случались.

Для владельца БЦБК Олега ДЕРИПАСКИ комбинат – бельмо в глазу. После того, как Росприроднадзор пригрозил остановить производство, Дерипаска был вынужден потратить 80 миллионов рублей на строительство системы замкнутого водооборота и еще 50 миллионов на очистные сооружения для Байкальска. Рентабельности эти вливания не прибавили. Основной статьей доходов БЦБК было производство беленой целлюлозы, которая использовалась в оборонной промышленности для выпуска стратегических ракет «Тополь» и «Булава». Но замкнутая система водооборота выпускать «беленку» не позволяет, а производство небеленой целлюлозы практически не приносит дохода.

Осенью 2008 года, перейдя на систему замкнутого водооборота и перестав использовать хлор для отбеливания целлюлозы, БЦБК начал терпеть убытки. Цены на небеленую целлюлозу резко упали, предприятие захирело, а в октябре 2008 года прекратило работу, сократив около 1500 сотрудников.

Для всех, кому непонятно, зачем реанимировать динозавра, объясним позицию власть имущих. Байкальск – моногород, где почти все население (17 тысяч человек) зависит от одного градообразующего предприятия. Поэтому, когда спустя пару месяцев работники комбината объявили голодовку, а затем устроили пикет в Иркутске, власти зачесались. Причем весы колебались от «возобновить производство» до «перепрофилировать комбинат».
Еще в августе премьер Путин заявил перед прессой, что не исключает вероятности открытия Байкальского ЦБК.
- Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, - подчеркнул ВВП. - Действуя в этом направлении, правительство будет создавать рабочие места, профилировать производство, переводить людей на другие производства, но не оставлять их без работы.
По мнению премьера: «Что касается Байкала, то он в хорошем состоянии и никакого загрязнения практически нет».
Ну а раз в хорошем состоянии – достанем скелет из шкафа.

Нашлись и уважительные причины для топтания на месте и ходьбы на попятную. По словам начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы ПЛЮЩ, если функционирование хранилищ накопленных комбинатом отходов прекратится, то последствия могут быть более катастрофичными, чем возобновление работы предприятия. Отходов накопилось в объеме 6,5 миллиона кубометров.
Итак, бцбк, как чудовище в страшилках, возвращается. Более того, без всякого стеснения утверждает, что все идет по плану.

Руководитель пресс-службы БЦБК Оксана ГОРЛОВА считает, что постановление №1 - логическое продолжение решения о запуске комбината, которое было принято летом на заседании правительства. По ее мнению, оно ускорит получение разрешительной документации, необходимой для промышленного запуска.

- Пока решение о размыкании на комбинате не принято, - заявила Оксана Горлова. – Предприятие продолжает работать в тестовом режиме в состоянии замкнутого водооборота, так как для запуска требуется длительное время.
В этой истории есть одна странность. Осенью 2008 года выпуск небеленой целлюлозы был признан нерентабельным. В начале 2010 года предприятие решило наступить на старые грабли. Если же комбинат решит перейти на беленую целлюлозу, ему придется или покупать новое оборудование для бесхлорной отбелки, которое стоит десятки миллионов долларов, или получать дотации от государства. Проще сливать отходы в Байкал! Закон на дороге больше не стоит!

ОБЩЕСТВО: ЭКОЛОГИ НЕ ДРЕМЛЮТ
Естественно, на такой серьезный раздражитель пошла активная общественная реакция. Первыми, конечно, откликнулись экологи.

Представитель Гринпис России Роман ВАЖЕНКОВ:
- Такой подход к проблеме создает опасный прецедент, когда законодательство меняется в угоду интересам бизнеса без оглядки на реальную ситуацию и отношение к проблеме со стороны общества.
19 января Гринпис России отправил обращение к Дмитрию Медведеву с требованием отменить постановление №1 от 13 января 2010г. Из текста:
«Открытие БЦБК требует его модернизации, стоимость которой может равняться стоимости строительства нового предприятия, так как его оборудование предельно изношено.

…Сейчас будущее Байкальска связывают с развитием туризма и альтернативных видов производства, в том числе основанного на использовании богатых местных природных ресурсов. Для развития туризма здесь есть все возможности: горнолыжный курорт «Гора Соболиная», уникальная природа, готовая инфраструктура, удобное расположение Байкальска в 2-3 часах езды от международного аэропорта Иркутска и так далее... Однако как только было объявлено о планах возобновить производство на БЦБК, значительная часть инвесторов отказалась от своих планов».

Сопредседатель общественной экологической организации «Байкальская экологическая волна» Марина РИХВАНОВА сообщила:
- Вся предыдущая активная деятельность по внедрению замкнутого цикла – пыль в глаза…Нас ждет череда техногенных аварий, которые будут скрываться от общественности.
По заявлению Рихвановой, в ближайшем будущем «Байкальская экологическая волна» спланирует и проведет ряд акций против запуска комбината.

Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей КНИЖНИКОВ отметил, что новый запуск БЦБК может привести к международному скандалу.

Что остается делать нам? Во-первых, писать письма. Текст обращения к президенту, подготовленный Гринпис, можно найти на сайте:
www.greenpeace.org/russia/ru/news/4378418. Любая организация или частное лицо может перейти по ссылке
letters.kremlin.ru/send и отправить письмо в Кремль.
Во-вторых, у нас есть положительный опыт коллективной борьбы за Байкал, против проведения нефтепровода возле озера, когда многотысячные митинги заставили прислушаться к общественному мнению. В-третьих, есть такой инструмент, как экологические иски в Страсбургский суд по правам человека. Право защищать свою малую Родину у нас пока еще никто не отнимал.

Наталья ОЖОГИНА
25 января 2010 12:07 - Денис написал(а):
Это мой аватар
Ваш голос за спасение Байкала.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)