Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В Чечне детей не бросают


0

4 февраля 2010
Количество просмотров: 1129
   

В Чечне детей не бросаютВ Чечне детей не бросаютЗа 10 месяцев 2009 года через руки подполковника Ирины ТАРАСЕНКО прошло всего несколько неблагополучных семей. В прошлые годы их были сотни. Все просто. Замначальника отдела по делам несовершеннолетних УВД Ангарска почти год провела в чеченской командировке.

Ирина, как шутят ее коллеги, воюет еще с войны 1812 года. Ну, Наполеона она не видела, но за 20 лет такого нагляделась, на две Бородинские битвы хватит. Таскала бомжат из колодцев, искала по подвалам токсикоманов, стыдила на комиссиях мамаш с испитыми лицами. Благодарностей в этой войне как воды в Сахаре, а грязи - как в ней песка.
Уже можно и на пенсию, а здесь новость. Начальство посылает в Чечню! Ангарск хоть и «мирный» город, но хоть знаешь своих бандитов и чего от них ждать. А там только и слышно: взорвали, украли, расстреляли. А ты хоть и старший офицер, но хрупкая женщина, которая стреляла только в тире. Но приказы не обсуждаются.

Ох как было страшно первые дни инспектору Старопромысловского райотдела! Наслушавшись, как чечены охотятся за блондинками, она 50 метров от дома до отдела преодолевала как под снайперским прицелом. Перебежками и с завязанным платочком. Коллеги-чеченки, дивясь таким маневрам, дали понять: никто тебя воровать не будет. И не играет роли ни внешность, ни возраст, ни погоны. Времена наступили другие, да и Грозный - это не всеми забытый аул. Некоторые чеченки уже без боязни красятся под Дану Борисову. Но исламские законы по-прежнему незыблемы, оставив, к счастью, за бортом ваххабитский беспредел. У них в отделе служит оперативник. Типичный русак. И втрескался опер в коренную чеченку из уважаемого рода. Страсти там были прямо как у Лермонтова в «Герое нашего времени». Сами страсти Ирина не застала, но развязку наблюдала лично. В отличие от классики роман закончился свадьбой. Уломал-таки офицер родню любимой. Даже ислам принял вплоть до обрезания, а Кадыров на свадьбу им квартиру подарил. В ней и живут два года.

В мусульманских семьях почти нет разводов. Может, это любовь, но следует еще помнить, что истый мусульманин никогда не женится на разведенной женщине. Ну, только если он сам разведен. И отставная жена может идти на все четыре стороны. Но без детей. Дети всегда остаются у отца. И никакие уголовно-процессуальные кодексы не помогут. Вся Чечня посмеивалась, когда при разводе с мужем-чеченом Кристина Орбакайте решила отсудить себе сына. По закону. В любом другом месте у дочери российской примы все заранее было бы ясно. Сына отдадут матери. В Чечне тоже было все заранее ясно. Сын остался с отцом.

Наверное, это одна из причин, что отдел по делам несовершеннолетних Старопромысловского района оказался практически бездетным. 4 подростка на учете! В сравнении с Ангарском, в ПДН которого на учете 585 незаконопослушных подростков и 435 неблагополучных семей, эта цифра кажется на порядок заниженной. Но это так. Дети живут в семье. Украсть, ограбить - значит опозорить всю родову: «Тебе что, родители телефон купить не могли? Бедные, да?» Какие там комиссии по делам несовершеннолетних!

Еще одна причина: власти борются за детей не в дутых отчетах, а на деле. Каждое лето Рамзан Кадыров со всей Чечни собирает «трудных» подростков в летний лагерь, созданный на манер военно-спортивного, и спрашивает лично каждого: «Что тебе надо, чтобы нормально жить?» Желающего стать военным обещает отправить в кадеты. Негде жить - дам жилье. Учиться? Пойдешь, но диплом своим умом зарабатывай. На Кавказе это ценится очень высоко. Да и президента после этого подводить как-то… Неудивительно, что после такого лагеря у Ирины остался только один подопечный. Но это, похоже, уже случай из разряда хронических.

Как был хроническим случай с 52-летней ингушкой, которой непонятно почему взбрендило удочерить 8- летнюю девочку. Она привезла ее в Грозный из махачкалинского детдома. Когда в школе стали замечать, что ребенок на глазах дичает, в квартиру нагрянула с проверкой инспекция. Они нашли пол со следами крови и девочку, спина которой была как сплошной шрам. На «опекуншу» немедленно было возбуждено уголовное дело.

В другом случае повеяло так знакомым запахом ангарских бичевников. У матери (русской) от разных мужей росло четверо детей. Как они росли, потрясло даже побывавшего на месте замглавы администрации района. А солдаты комендантской роты, которые пришли прибраться, падали в обморок. Дети от 3 до 15 лет жили в грязной комнатке вместе с парализованной бабкой. Света нет, воды нет, сантехники никакой. Мать тоже никакая. Детей переправили в больницу. Мать сейчас под судом.

Чеченская командировка помогла Ирине Тарасенко многое увидеть и сравнить. За восемь месяцев от терактов погибло пять милиционеров Старопромысловского ОВД. Но там нет педофилов, из-за которых мы детей боимся в школу одних отправлять. Там свои понятия о богатстве и престиже. Но ни одного самого дальнего родственника семья не выкинет замерзать на свалку. Но главное, пожалуй, одно. Там без помпы и фанфар каждую субботу вся администрация выходит на субботник. Прибирают улицы, сажают деревья и не звенят про то на весь эфир. А если власть дает слово, она его держит.

Игорь КАРИН,
фото из личного архива Ирины ТАРАСЕНКО


Грозный. 1 сентября 2009 года. Справа – Ирина Тарасенко, слева в платках – ее коллеги Мака и Эсафирь.

В Грозном детям пока еще приходится играть среди стройматериалов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)