.
,

Драйв с баяном


0

6 февраля 2010
Количество просмотров: 1170
   

Драйв с баяномОбычно чудеса случаются после дождичка в четверг. Но ранним утром 4 февраля мороз трещал за минус 38. А в школе №9 было жарко. На сцене школьного актового зала зажигал крутой ангарский дед с баяном - Виктор Яковлевич АНИСИМОВ. Его музыкальная программа называлась «Любовь. Родина. Спорт».

70-летний пенсионер Виктор Анисимов дома не сидит. Подрабатывает «ночным директором» на одном из ангарских предприятий, а в свободное от работы время удивляет народ бесплатной игрой на баяне.
Много школьных порогов обил Виктор Яковлевич, предлагая свои концерты. Руководство некоторых школ отмахивалось, другие как будто соглашались, а потом глаза прятали в пол.
- Не буду школу называть, в которой обнадежили, что соберут детей. Я прихожу, а там выставка. Ну хоть бы предупредили, чтоб не приходил!

Заведующая учебной частью школы №9 Любовь ГРИЩЕНКО не понимает коллег:
- Зря они от такого человека отмахиваются, он ведь денег не просит, просто хочет показать, что есть в нашем мире другая музыка, не только та, что в плейере.

Признаться, не думала, что концерт баяниста пройдет с таким драйвом. Шла в школу с уверенностью, что дети будут скучать и шуметь. Вначале, правда, так и было: кто-то писал смс, кто-то болтал, кто-то пытался уснуть. Но Анисимов разбудил наполненный школьниками актовый зал, девчонки, увлеченные авторскими песнями и стихами про любовь, перебрались на передние ряды. Больше всего им понравилась песня об ангарских красавицах.

Для хоккейного 5-го «В» класса Виктор Яковлевич выступал персонально, прямо в классе математики, вместе с одиннадцатиклассницей Анастасией, которая подпевала, не стесняясь. Классный руководитель СКУГАРЕВА Екатерина Аркадьевна рассказала, что ее класс любит народные песни. И выезжая на экскурсии, в театры, в цирк на автобусе, всю дорогу дружно поют «Ой, мороз, мороз!».

Рассказал Виктор Яковлевич школьникам о том, как в его жизни появился музыкальный инструмент:
- Был 1954 год, мама получила деньги за не вернувшегося с войны отца - 14 тысяч рублей. На них купила нам с братом одежку и мне гармонь.

После этого были школа и армия, потом учеба на учителя физкультуры и работа в трех школах. А в 50 лет Виктор Яковлевич, уйдя на пенсию, написал первую песню. С ней он выступил перед братьями Заволокиными, которые приехали в наш сибирский город снимать передачу «Играй, гармонь!» Анисимов сыграл так, что его показали по центральному телеканалу.

- После этого меня на улицах города узнавать стали.
Когда я спросила учениц 10 класса, понравился ли им концерт Виктора Яковлевича, они ответили так:
- Конечно! Этот дед нам настроение поднял! Пусть еще приходит!

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Олега КОРОЛЕВА


Если детям не петь русские песни, они откуда их услышат?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)