Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЭТО НАШ ПАРК!


0

4 марта 2010
Количество просмотров: 3651
   

ЭТО НАШ ПАРК!ЭТО НАШ ПАРК!
Нам не нравится, как город меняется

Во Франции был случай, уже хрестоматийный, как женщина добилась отмены строительства многоэтажки, поскольку новый дом закрыл бы вид из ее окна на Эйфелеву башню. У Людмилы Михайловны СИДОРЕНКО, жительницы 19 микрорайона, дома №8, та же история, но в Ангарске с людьми никто не считается. Ни предприниматели, ни чиновники. Сначала прямо по курсу ее окон установили рекламный баннер. А потом на газон заехал экскаватор – оказалось, будут строить магазин.






ЭТО НАШ ПАРК!ЭТО НАШ ПАРК!
Поэтому история с вырубкой сосен в 95 квартале под торговый центр ее до глубины души возмутила. Да, она живет в другом районе. Но проблема в том, что у нас со всем Ангарском ТАК поступают. И если до вашего двора и газона под окнами еще не добрались, ждите.




ЭТО НАШ ПАРК!ЭТО НАШ ПАРК!Людмила Михайловна принесла в редакцию открытки с изображением Ангарска (фото Н.Самсоненко) 1987 года, издательство «Советская Россия», тираж 100 000 экземпляров.
Тогда нашим городом вся страна любовалась! А теперь нам не нравится, как город меняется.





Светлана ЗЛОБИНА,
фото современного Ангарска Николая СТЕРНИНА



С больной головы на здоровую

Мэр района Андрей Козлов, отменяя своё постановление о предварительном согласовании выделения земельного участка в парке имени 10-летия Ангарска для индивидуального строительства, сказал следующее: «Моё решение продиктовано прежде всего ответственностью за безопасность ангарчан… Определённые политические силы в Ангарском районе, заинтересованные в дестабилизации социальной обстановки, устраивают откровенные провокации как в Ангарске, так и в областном центре».

Глава города Леонид Михайлов поддержал мэра района: «Стабильная ситуация в городе не устраивает тех, кому требуется спровоцировать местные власти. Митинги, клеветнические выступления в прессе, пожар, уничтоживший 22 новых пассажирских автобуса, я считаю, это звенья одной цепи. Есть заинтересованные люди, которым выгодна дестабилизация и они готовы её оплачивать. Проблемы у нас есть, они связаны с повышением тарифов, очередной монетизацией, но их надо решать методом диалога. А вместо этого ангарчан вводят в заблуждение и на фоне трудностей призывают к борьбе против местной власти, нагнетают негатив, озлобляют людей».
Хочется прокомментировать эти высказывания наших начальников следующим образом: «И Козлов и Михайлов валят всё с больной головы на здоровую!»

Именно Козлов и Михайлов своими решениями о застройке парка имени 10-летия Ангарска и повышении тарифов ЖКХ спровоцировали общественность города на митинги, собрания и публикации в прессе.
Михайлов за два года своего правления повысил тариф для населения на очистку стоков почти в три раза! Это понятно. Ведь очистку осуществляет его родное предприятие АНХК.
Далее хотелось бы разобраться, кто эти «определённые политические силы, заинтересованные в дестабилизации социальной обстановки».

Против застройки парка выступили ангарские отделения партии «Единая Россия» и КПРФ, Союз промышленников и предпринимателей города Ангарска, Общественная палата города Ангарска, почётные граждане города Ангарска, ряд общественных организаций, газеты «Время», «Подробности», «Свеча», а также многотысячные митинги обыкновенных граждан.

Михайлов, видимо, считает, что именно почётные граждане Ангарска и ветераны КПРФ устраивают провокации и сожгли 22 автобуса, а руководили всем этим безобразием его однопартийцы из «Единой России» и директора из Союза промышленников и предпринимателей.

То, что сгорели автобусы, - результат халатной, преступной деятельности власти. Михайлов как должностное лицо обязан сберегать государственное и муниципальное имущество. Автобусы необходимо было ставить в специально оборудованные помещения. Нет таковых у города? Всё профукали? Возьми в аренду, например, у АУС. У них третья и восьмая автобазы пустуют. Есть специальные помещения у АНХК и АЭХК. Объяви конкурс на право предоставления гаражей в аренду. Подготовься к приёму автобусов заранее. О том, что автобусы придут в Ангарск в четвёртом квартале 2009 года, Михайлов объявил ещё летом! Однако он не подготовился к приёмке транспорта. Здесь Михайлов поступил совсем не по-хозяйски.

Далее. Козлов не может отменить застройку парка, поскольку эта зона выделена под застройку в генеральном плане, принятом в декабре 2009 года Думой города Ангарска и утверждённом Михайловым.
Что в этом случае делать?
Во-первых, не прекращать протестных действий. Власть хитра, она говорит, что митинги, пикеты и собрания – неэффективные мероприятия, нужны переговоры в «узком кругу», в кабинете. Если общественность поддастся на эту уловку, она проиграет борьбу с жирной и алчной властью.

Если мы хотим довести свои планы до логического результата, мы не должны доверять ангарскому начальству.
Необходимо продолжать выражать недоверие Козлову и Михайлову, депутатам Думы города Ангарска, градостроительному совету, требовать пересмотра генерального плана города Ангарска.
Нам необходимо сформировать специальную городскую общественную комиссию по изучению генерального плана города Ангарска, куда включить специалистов - архитекторов, строителей, экологов, юристов, экономистов, журналистов и просто небезразличных людей. Необходима общественная экспертиза генплана. Нужно организовать массовое обращение в прокуратуру и суд по обжалованию правовых актов АМО и города, нарушающих наши с вами права.

Михайлов заявляет: «Я не политик, я – хозяйственник».
То, что Михайлов не политик, мы уже увидели. Он не может публично общаться ни с политическими партиями, ни с общественными организациями, ни с собраниями граждан. Он непубличный человек. Этому надо учиться.
Теперь посмотрим, какой же Михайлов хозяйственник.

После окончания десятилетки Михайлов не поступил ни в вуз, ни в техникум, ни даже в ПТУ. Он поступил на завод учеником токаря. В этой должности проработал два года. Потом пошёл служить в армию, откуда вернулся уже токарем четвёртого разряда. (В каких войсках присваивают четвёртый разряд токаря – секрет!) Дальше поработал электромонтёром. Почти восемь лет. Окончив заочно нархоз, стал инженером по научной организации труда. Это когда фотографируют рабочий день, хронометрируют трудовые операции и т.п. Это счастье у него длилось недолго, всего три месяца. Потом новое назначение – инженер отдела организации труда и заработной платы. Следил, чтобы вдруг не перерасходовался фонд заработной платы. И так восемь лет на посту! Сиди себе, бумажки перелистывай.

Далее вообще лафа! Стал начальником этого же отдела. Всего - четырнадцать с половиной лет. Немножко, чуть больше года, «поработал» заместителем генерального директора по управлению персоналом. Это когда тёплый кабинет, секретарша, хорошая служебная машина, заоблачная зарплата и при этом никакой ответственности. В декабре 2007 года Михайлов был избран главой города Ангарска.
Как видим, ни одного дня Михайлов хозяйственником не был.

Был бы Михайлов действительно опытным хозяйственником-экономистом, он бы лично проверял обоснованность тарифов, лично бы участвовал в анализе хозяйственной деятельности «Водоканала» и управляющих компаний. Однако он этого не делает. Остаётся задать вопрос – почему?

Опытный хозяйственник никогда не доведёт до такого состояния городские дороги. Городская ГИБДД утверждает, что большинство ДТП в Ангарске зимой происходит из-за неубранных дорог, из-за бездействия созданного Михайловым, Семеновым и Алехиной муниципального казённого предприятия «Благоустройство».
Считаю, что по факту уничтожения автобусов против Михайлова должно быть возбуждено уголовное дело, оно должно быть доведено до суда. Нанесённый ущерб ( по оценке власти - 50 млн. рублей) должен быть оплачен сполна! Михайлов должен уйти в отставку! Сегодня Ангарску нужен новый глава. И хороший политик, и отличный хозяйственник, и честный человек одновременно.


Сергей БАТУЕВ,
генеральный директор,
председатель совета директоров
ОАО «Каравай» в 1988-2000 гг.




Права не дают, их берут

При вступлении в должность президента России Д.А.Медведев сказал, что считает одной из своих важнейших задач создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан – граждан свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны.

Такая самореализация может осуществляться прежде всего на местном уровне, там, где люди живут и трудятся. Однако реальные результаты муниципальной реформы в городе Ангарске и Ангарском районе оказались существенно отличными от провозглашенных целей.
Одна из главных задач реформы местного самоуправления - приближение муниципальной власти к населению - по существу не достигнута.

Так, на органы местного самоуправления городского поселения возложена подготовка проекта планировки или проекта межевания на территории города. Решение органов местного самоуправления городского поселения о подготовке проекта планировки подлежит опубликованию. В состав документов, представляемых гражданам, включается сам проект, материалы обоснования проекта, заключение органа архитектуры о соответствии проекта правилам землепользования и застройки и иным градостроительным документам, соответствии проекта требованиям технических регламентов, удостоверение того, что размеры земельных участков в застроенной территории устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки, и так далее. Требования к заключению департамента архитектуры и градостроительства по проекту планировки или проекту межевания по объему занимают один газетный лист. После чего осуществляется сбор предложений о порядке, сроках и содержании планировки. Подготовленная документация проверяется в органах местного самоуправления поселения на соответствие требованиям законодательства и перед утверждением обсуждается на публичных слушаниях. Заключение по их результатам публикуется. С учетом заключения результатов публичных слушаний глава администрации поселения принимает решение об утверждении документа или отказе в утверждении. Утвержденная документация также публикуется.

В Ангарске эта процедура максимально упрощена. Мэр района Козлов А.П. самоуправно присвоил себе полномочия главы поселения по вышеуказанным вопросам. Глава города Михайлов Л.Г., судя по тем документам, которыми я располагаю, согласился с нарушением его компетенции и массовыми нарушениями прав населения города и возложенную на него функцию земельного контроля на территории города не выполняет. Многочисленные протесты жителей против уплотнения застройки, вырубки зеленых насаждений, ликвидации детских и спортивных площадок, высказываемые на таких слушаниях, как правило, умело игнорируются.

Массово нарушаются требования ч.4 статьи 28 закона №131-ФЗ и статьи 45 Градостроительного кодекса РФ о заблаговременном ознакомлении жителей с проектами соответствующих решений и особенно об опубликовании (обнародовании) результатов публичных слушаний в муниципальных средствах массовой информации.

Так, в газету обратился житель – собственник квартиры в доме №8 микрорайона 19, который совершенно случайно узнал о том, что в непосредственной близости от его дома выделен земельный участок для строительства очередного магазина.

Территория дома №8 микрорайона 19 представляет собой каменный мешок, в середине которого имеется газон. На газоне и пешеходном проходе собственниками действующего магазина построен уродливый сарай, огороженный забором. У рядом стоящего дома вообще нет зеленой зоны, где жители могли бы отдыхать, они выходят из подъезда прямо на внутриквартальный проезд. Вместо того, чтобы разобраться с нарушениями прав жителей собственником действующего магазина и благоустроить места для отдыха людей, чиновники администрации города соглашаются с решением администрации района отдать под строительство очередного магазина земельный участок, усугубляя тем самым экологическую обстановку.

Ситуация по предоставлению земельных участков в застроенной части города (уплотнение застройки) и нарушению прав жителей многоквартирных домов типична.
Согласно статье 16 федерального закона от 29.12.2004 г. №189-ФЗ «О введении Жилищного кодекса» земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимости, подлежит переходу бесплатно в общую долевую собственность собственников квартир. Земельный участок под жилым домом не может быть сформирован «под отмостку», в него должны быть включены и земли, необходимые для эксплуатации этого здания: газоны, проезды к дому, детские площадки – объекты придомовой территории. В силу п. 2 ст. 23 федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ право общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме не подлежит государственной регистрации и возникает с момента возникновения права собственности на помещение в таком доме.

Для того, чтобы предоставить земельный участок третьему лицу рядом с жилым многоквартирным домом, необходимо определить земельный участок, находящийся в общей долевой собственности собственников квартир этого дома. Федеральный закон устанавливает принцип соблюдения минимального стандарта в части закрепления еще не реализованных прав собственников, нанимателей квартир на пространство вокруг домов, в которых они проживают. Это право может быть реализовано только одним способом – путем межевания. При его проведении (независимо от того, по чьей инициативе и с какими целями оно проводится) должны соблюдаться минимальные стандарты, которые определяются не возникшими в данный момент намерениями (например, намерениями уплотнить существующую застройку путем дополнительного нового строительства), а ранее сложившейся ситуацией. Это предполагает следующую последовательность действий:

1) сначала фиксация и правовое закрепление факта землепользования, который состоялся задолго до возникновения намерений сегодняшнего дня;
2) затем уважение закрепленного правовым образом факта (выделенных земельных участков в размерах не меньше минимальных) путем публичного решения вопроса о возможности или невозможности изменения сложившегося землепользования. А это допустимо только при наличии свободных участков или по волеизъявлению правообладателей квартир.

Все вышеизложенные действия - исключительные полномочия главы города.
Имеется судебная практика, по которой суды отменяют решения администраций в пользу жителей домов. В постановлении федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 мая 2008 г. (№ А-1911371/05-58-Ф02-1569/08) достаточно подробно освещены эти вопросы и указано, что судам первой инстанции следует иметь в виду, что обстоятельствами, подлежащими установлению при рассмотрении дела, является не определение границ земельного участка, который может быть передан в собственность товарищества собственников жилья, а установление факта неучета администрацией муниципального образования законных прав и охраняемых интересов ТСЖ (т.е. собственников квартир многоквартирного дома).

Сегодня меня многие спрашивают о процессе с отменой скандальных постановлений Козловым А.П. о предоставлении земли садоводам в парковой зоне.
Я могу констатировать одно: власть, как муниципальная, так и региональная, озабочена неконтролируемыми событиями в городе Ангарске и старается их сгладить. Вопросы как решались келейно чиновниками, так, они надеются, будет и дальше. Козлов А.П. заявлял, что он после заключения прокуратуры о законности постановления администрации Ангарского муниципального образования подаст на газету «Время» в суд. В результате протеста прокурора города Ангарска он отменил свое решение. Однако протест прокурора общественности неизвестен, свои извинения жителям города Ангарска за свои незаконные действия Козлов А.П. не принес, а иск о защите деловой репутации на газету подал. Судебная власть не спешит рассматривать иски о незаконных действиях Козлова А.П. Не думаю, что приезд губернатора кардинально разрешит ситуацию в городе и районе. Многое, уважаемые земляки, зависит от нас, от наших грамотных и скоординированных протестных действий, от выбора, который мы делаем.

Только благодаря действиям ангарчан и местной организации коммунистов удалось отстоять не столько парковую зону, сколько чувство собственного достоинства ангарчан. Низкий поклон вам, товарищи.

Виктор ТАРКОВ, юрист
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)