Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Отпустите меня в Гималаи!


0

23 марта 2010
Количество просмотров: 641
   

Отпустите меня в Гималаи!Ангарский предприниматель снимает стресс в одиночных походах

Каждый, кто рискнул открыть собственное дело, добровольно становится рабом самого себя. Потому что невозможно расслабиться ни на минуту. У 35-летнего ангарского предпринимателя Станислава ТОЛСТНЁВА своя, особенная стрессотерапия. Раз в месяц он ставит свой грузовичок, с помощью которого зарабатывает деньги, на прикол, берёт рюкзак, фотоаппарат, велосипед или сноуборд, смотря по сезону, и сбегает из дома на несколько дней.

Знакомые называют его «чудаком». Какой безумец рискнёт отправиться бороздить на велике Ольхон, да ещё в одиночку?! А вот жена Вера к подобным выходкам мужа привыкла – не первый год замужем. Сидит себе на валерьянке и ждёт вместе с годовалым сыном Саней и восьмилетней дочерью Жанной возвращения любимого. И точно знает, что из похода он вернётся небритый, пахнущий костром, но счастливый до неприличия и готовый снова двигать горы.

Началось всё десять лет назад, когда Стас работал на ТЭЦ-9. Как-то, в очередной раз приехав на Байкал на машине и с трудом втиснув свою палатку среди множества других, Стас понял, что в этом многолюдье отдохнуть не удастся. Мусор, пьяные компании и борьба за место под маломорским солнцем просто достали. Тогда он предложил ребятам из бригады отправиться в пеший поход. Решено было дойти от Большого Голоустного до бухты Песчаной - 40 километров ходу. Но до пункта назначения путешественники не дошли – сдулись. Стёрли в кровь ноги, устали. Да и экипировка дедовская: брезентовые тяжеленные рюкзаки и палатки. Зато следующие маршруты преодолевали с большим удовольствием и с невероятными историями. Однажды друзья забыли на одном из привалов фляжку со спиртом. Через год шли тем же маршрутом, и фляжка оказалась на месте. Что удивительно – полная!

Потом компания распалась, но Стаса было уже не остановить. Год назад в марте он решил с другом обойти вокруг Ольхона. Друг в последний момент отказался. Стас перепаковал рюкзак и решил идти в одиночку. Ему повезло. В маршрутке на МРС путешественник ехал с немцами. Они специально проделали длинный путь и потратили кучу денег, чтобы побывать на зимнем Байкале.

- Это россияне стремятся погреть бока на курортах Таиланда и Египта, буржуям же подавай экзотический, то есть нецивилизованный, отдых, - понял из их рассказа на ломаном русском Стас, решивший взять шефство над заморскими туристами.

По пути немцы завалили Россию комплиментами. Они были поражены, сколько у нас незаселённой территории. У них пустуют только горы. Но и туда вход платный и в порядке очерёдности. Там нельзя разводить костры, пить из источников, можно только смотреть и дышать. Воздух пока бесплатный.

Немцы по-детски радовались тому, что можно собрать дров, посидеть у костра, черпать воду котелком и жадно пить. Никаких запрещающих знаков. А Стас ещё раз убедился в том, что лучше Байкала на свете места нет.
Путешествия наедине с собой обычно проходят без эксцессов. Но случается всякое. В прошлом сентябре Станислав отправился поснимать осень на Хамар-Дабане. Опять один. Снаряжение у него было ладное, настроение на подъёме, и предупреждения синоптиков метеостанции, мимо которой он проходил, его не смутили. А те прогнозировали ухудшение погодных условий.

У Стаса была современная навигационная система GPRS, где он отображал свой маршрут. Но горы приготовили ему сюрприз: дождь на высоте 2000 метров быстро превратился в град, а град в снег. Идти дальше было опасно, поэтому путнику пришлось останавливаться, разбивать лагерь и пережидать непогоду до утра. Утром, дёрнув молнию палатки, Стас обалдел: снег наполовину завалил вход в убежище и продолжал идти. Пришлось выбираться и отгребать палатку. Правда, ненадолго. Через пару часов палатка опять начинала скрываться под снежным покровом. Возвращаться к метеостанции тоже было опасно. Тогда Стас решил сложить иглу – дом из снега, чтобы пережить ещё одну ночь. Эта ночь была самой длинной в его жизни и самой страшной. Как только рассвело, Стас собрал вещи и двинулся вниз, к людям. Палатку откопать так и не удалось. Добравшись до метеостанции по сугробам только благодаря GPS (не зря столько денег за неё отдал), ангарчанин выдохнул, сказал спасибо ангелу-хранителю и отзвонился жене.

Впереди у предпринимателя новые походы и новые снимки. Вместе с президентом федерации экстремальных видов спорта Республики Бурятия Сергеем КРИВОВЫМ Стас планирует устроить фотосессию Баргузинскому хребту. Говорят, там есть ещё места, где давно не ступала нога человека.

Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
фото из архива Станислава ТОЛСТНЁВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)