Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лестница в небо


0

15 мая 2010
Количество просмотров: 897
   

Лестница в небоПро лестницу в небо пели в своей лучшей песне легендарные «Цеппелины». Людям, для которых равнинная жизнь подобна рабской гребле на галерах, время от времени нужна своя лестница в небеса. На высокой горе, где земная твердь выпрыгивает в чарующую высь, человек испытывает ощущение чистого, одухотворенного полета, единства с надземным, несуетным миром покоя и блаженства.

Гор в нашем Прибайкалье достаточно. Но самая высокая, Мунку-Сардык (3491 метр над уровнем моря), на границе с Монголией, ежегодно в майские праздники притягивает своей неповторимой красотой и святостью. Местные жители из Окинского района Бурятии давно отождествляют Мунку с хозяином горного края могущественным духом Бурэн-Ханом. Именно ему они посвящают молебны и религиозные обряды, проводимые у подножья вершины на стрелке рек Черного и Белого Иркута. Кроме того, восхождение на Мунку в этом году многие туристы из Прибайкалья посвятили 65-летию Победы. Нынешний юбилей совпал еще с одним: 75 лет назад альпинисты Иркутского авиационного завода совершили первое массовое покорение высшей точки Восточного Саяна.

Чтобы попасть к началу восхождения, нужно проехать последний поселок по трассе Монды. Близость монгольской границы определяется наличием в Мондах пограничной заставы.
Наша машина, ведомая Андреем СКОРОБОГАТОВЫМ – успешным ангарским предпринимателем, после переговоров с людьми в мундирах пробилась наконец к стоянке на берегу Белого Иркута. Здесь, у моста над рекой, все приезжающие восходители оставляют машины и начинают поход. Здесь же жители районного центра Орлик, пользуясь наплывом народа, делают хороший бизнес. Ставят юрты, кормят туристов вкуснейшими позами и шашлыками из мяса яков! Дают пострелять из лука, сфотографироваться в бурятских национальных костюмах…
Идти по каньону Белого Иркута в этом году очень утомительно. Теплая погода быстро топит снег, потоки воды заливают все. Ботинки, конечно, уже мокрые, но это малая печаль по сравнению с трудностями дальнейшего восхождения.

Подходим к реке Мугувек. Суровая зима превратила все ручьи и реки в ледопады. Застывшей строительной пеной выглядит и Мугувек. Наплывы льда нависают жуткой массой. Но, надев зубастые кошки, мы успешно прокладываем путь вверх, к горному озеру.
Вот и оно. Сюда доходит основная масса восходителей. Дальше, на саму Мунку-Сардык, устремляются только уверенные в своих силах люди. Озеро ровное, как конькобежный каток. Сюда бы Лаленкова с Детышевым, был бы полный гарнитур! Увы, только злющие ветры накручивают рекордные круги на этом саянском Медео. Зато озеро служит отличной обзорной площадкой, Мунка отсюда выглядит просто невестой. Белоснежное венчальное платье с распростертыми в стороны рукавами – каменными гребнями венчает корона из сверкающей на солнце нефритовым цветом россыпи камней.

Мы с Андреем любуемся горой и наполняем себя желанием взойти. И неважно, с какими мотивами. Преодолеть, посвятить, доказать, почувствовать, слиться с природой - это все лирика. А физика вот она: есть вертикаль, есть угол подъема в 45 градусов и есть одна лошадиная сила, которая подымет чуть меньше центнера костей, кожи, мяса и прочей требухи на высоту 3,5 километра в определенный промежуток времени, желательно успеть до заката!
Мы идем! Озеро, на котором солнце как на сковородке жарит семечки разбросанных по ледяной поверхности туристов, осталось внизу, и началось самое тяжелое. Сколько раз я уже на Мунку поднимался, а все равно чувствую себя не айс! Со стороны я похож на астматика, забывшего дома аэрозоль с лекарством. Делаю несколько шагов вверх в вязком месиве снега и обреченно висну на лыжных палках в надежде отдышаться. Не иду, а ползу. Как улитка по наждачке…

Впереди меня Андрюха. Ему что, он налегке, без рюкзака. А я словно навьюченный лошарик тащу на себе куль с бесполезным в теплую, безветренную погоду барахлом. Вот если осерчает Бурэн-Хан, нашлет на восходителей непогоду, что тогда делать без теплых курток и рукавиц, кошек и альпенштоков? Потому и несу…
Дотелепался до жандармов – предвершинных каменных бастионов, где по самому хребту проходит граница России и Монголии. Здесь в позапрошлом году случилась трагедия. Сорвавшийся с вершины камень сбил с хребта девушку-альпинистку. Она упала в сторону Монголии на 150 метров вниз. При падении сломала шею и, не приходя в сознание, скончалась. Памятник ей стоит чуть ниже по траектории подъема и напоминает о смертельной опасности любых горных восхождений. «Стану озером – буду лежать и отражать облака…» - написано на памятнике…

Мы взошли! Андрей и я стоим на самой макушке каменных глыб вершины. Оглядываем панораму мира. Монголия, озеро Хубсугул, Ильчирское плато, Окинский край, красота неимоверная! Да и погодкой нас Господь одарил! Тишина, относительная теплынь и солнце, водопады солнца. Без темных очков смотреть на мир невозможно, хапнешь «зайчиков», ищи потом на ощупь окулиста! Так же и с кожей лица: либо прикрываться, либо мазаться, иначе ожог гарантирован.

По вершине ходит девчушка лет четырнадцати и плачет – потеряла отца и брата. Видимо, шла на автопилоте, смотрела только под ноги, взошла первая, придя в себя, осознала одиночество. Спустя несколько минут подошли её отец и брат, она к ним: «Ой, давайте скорее спускаться, здесь так страшно!» Все смеялись…

Посидели, поздравили друг друга, сфотографировались и дунули вниз. Легко, воздушно, с чувством глубокого удовлетворения! Проходя мимо стрелки рек Мугувека и Белого Иркута, зашли на традиционный в эти дни бардовский фестиваль. Изгиб гитары желтой обнимал нежно десяток бардов из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Читы и других городов. Тот же репертуар, люди, костер, лес, река, одним словом, классика жанра!

Несмотря на меры предосторожности, вчера мы все-таки обгорели. Ничего, мы словно змеи сбросим старую кожу, будем лицами с обложки! Зато тело, отдохнувшее после восхождения, звенит как настроенная гитара! Напоследок делаем прогулку по старинной окинской тропе на перевал Нуху-Дабан. На высокой перевальной поляне, где земное тесно соприкасается с небом, благодарим Бога за удачный поход, за Его милость, за здоровье и, конечно, за Победу!

Николай СЕРГЕЕВ, фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)