.
,

Человек и ледокол


0

20 мая 2010
Количество просмотров: 941
   

Человек и ледоколАнгарский спасатель Роман САЛАХОВ взрывал ледяные заторы на севере области. Благодаря работе спасателей ни одну деревню этой весной в Иркутской области не затопило.

Предписание собрать и отправить группу по борьбе с паводками на север в отряде никого не удивило. Каждую весну спасатели готовятся к командировкам в Ербогачен, Киренск, Жигалово. Реки вскрываются, на излучинах лед застревает и превращается в баррикады, которые подпирает идущий сверху ледоход. Уровень воды в реке поднимается. Жители прибрежных деревень лезут на чердаки, а на лед выходят живые ледоколы-спасатели.

В Жигалово выехали всемером. Спасатели из Иркутска, Слюдянки и наш человек Роман, на счету которого уже пятая взрывная командировка.
- С собой взяли лодочный двигатель. В Жигалово получили «Казанку». Туда же охрана пригнала грузовик с взрывчаткой, встала с автоматами кругом и никого, кроме нас, ближе чем на 20 метров не подпускала. Любые взрывные работы начинаются с разведки. С конца апреля по начало мая предстояло осмотреть заторы в радиусе ста километров вокруг Жигалово на реках Лена, Илга и Тутура. Реки очень извилистые, заторов много, а по берегам куча деревень. Рассмотрим классический пример. За деревней Воробьево река сворачивает и упирается в несколько островов, разделяясь на две протоки. Дни стоят прохладные, и воды сверху поступает мало.

Так мало, что льды трехметрового по толщине затора лежат практически на дне Илги. Если мы его не ликвидируем сейчас и вдруг вжарит солнце, снег в лесах растает, и Воробьево поплывёт. На осмотр затора вертолета не дали. Дорого. Пошли пешком. Трое по льду толкают «Казанку», чтобы в любой момент успеть в нее заскочить. Народ, глядя на наш «балет на льду», не паникует. Для них вообще паводок как для нас тополиный пух. Неприятно, но все привыкли. Таскают на чердак мебель, припасы, а из подпола все давно заранее достали. Вся деревня - это одна улица. Огороды на самом урезе воды, а за огородами дома в линию.

Поначалу мы рвали участок реки перед затором малыми зарядами, потом взрывчатку стали изводить ящиками. Почему перед, а не сам затор? Не бывает одинаковой паводковой обстановки. В этот раз, как уже говорил, воды было мало. А расчет был на то, что когда пойдет ледоход, он снесет затор, который уже ничто не будет держать. Так и вышло. Ледоход деревня встретила, собравшись в клубе. Мы рядом. Ждем: или нам с взрывчаткой к реке бежать, или народ уводить. Сначала стояла тишина, потом на глазах стала подниматься волна и погнала лед со скоростью несколько метров в секунду. Ледяная баррикада покряхтела и разом исчезла. Что называется, пронесло и её, и деревню. Лишь улицу подтопило на половину резинового сапога. Примерно в таком режиме прошла вся десятидневная командировка.

На наш взгляд, деревням на северных реках области страшен не паводок, а то, что они никому вместе с жителями не нужны. Там остались жить лишь одни старики, которым податься некуда, да и где их ждут? Работы даже в Жигалово, районном центре, почти нет. Через каждый третий-четвертый дом пытаются открыть магазинчик, где отпускают в кредит до пенсии. Вот и весь бизнес.

Мало того, есть способ избавиться от заторов без взрывчатки. Еще предки его знали. В предполагаемых местах заторов (а они все известны) рассыпается печная зола. На солнце она растопит вокруг себя любой лед за пару дней. Но… Где, из каких печей наберут и рассыпят золу старики из обезлюдевших деревень? А организовать посыпку, видимо, никто из властей не хочет. Наверное, дешевле каждую весну взрывные экспедиции на реки за госсчет отправлять.

Игорь КАРИН,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)