.
,

Он был слишком правильным


0

19 июня 2010
Количество просмотров: 3403
   

Он был слишком правильным12 июня был убит Владимир Владимирович ОШВИНЦЕВ. Мастер спорта, тренер и инструктор туристического клуба «Ритм». Фанатик водных походов на байдарках, он поставил «на весло» многих молодых ангарчан. Прошел реки всех категорий сложности. Но погиб не на опасном пороге, а во дворе своего дома. Ему было 55 лет…

Свои звали Владимира Ошвинцева «ВВ» или «полковник». Первое понятно, второе надо пояснить. Он не коренной сибиряк. В Ангарск приехал в конце прошлого века, отмотав всю жизнь по гарнизонам. В Сибири Пашвинцев осел не просто так. Когда ты не представляешь жизни без штурма порогов, где в любой момент поток поставит байдарку в положение «оверкиль», места лучше не найти. Киренга, Утулик, Иркут. Все условия. Только еще бы городская казна денег в достатке давала. Но бывший военный привык справляться с задачей, несмотря на отсутствие средств. В 2003 году он пришел в «Ритм», где создал секцию. Байдарки покупал сам и взносы с учеников не собирал.
Елизавета ГОЛОВАЧЕВА пришла к Пашвинцеву в 18 лет, будучи студенткой химфака ИГУ.

- Он брал в секцию детей разных возрастов. Младшие до поры до времени мяч гоняли. Для них Владимир Владимирович проводил занятия в бассейнах. А нас, кто постарше и поопытнее, стал водить в походы. Вот где мы поняли, что означает «настоящий полковник»! Выползем на берег - и давай пошевеливайся. Байдарки вытащить, лагерь разбить, ужин приготовить. И без разговоров! Наша команда - я, Дарима ИРИНГЕЕВА, Александр ДЕВАЙКИН, Михаил и Семен ТОМИЛИНЫ - злилась, порой ругалась и спорила. Зато позже пришло понимание: он нас учит выживать. С нашим ВВ мы были уверены, что будем живы и завтра, и послезавтра. Негибкий, не для всех удобный и приятный, он был, как я бы сказала, слишком правильный. Потому и погиб.

В тот день Владимир Пашвинцев вернулся из очередного водного похода. Как говорят родственники, был в приподнятом настроении и полон планов на будущее. Пока до конца не восстановлена картина того, что произошло поздно вечером во дворе в 15 микрорайоне. Может, бросили фразу типа «Дед, дай-ка закурить». Но «дед» оказался некурящим и слишком правильным. А за это сейчас убивают…

Елизавета Головачева не желает, чтобы со смертью учителя похоронили и его дело.
- Как он нам говорил? Без молодежи развития спорта не будет. Я собираюсь собрать команду и этим летом сходить на маршрут Голоустная - Листвянка. На этот маршрут меня впервые вывел Владимир Владимирович Пашвинцев.

Игорь КАРИН,
фото из архива турклуба «Ритм»


P.S. Уголовный розыск задержал 23-летнего ангарчанина, который подозревается в смерти Владимира Ошвинцева. Подозреваемый проживает в этом же дворе.



Он умел сам и учил выживать в дикой природе. Но выжить в городе оказалось гораздо сложнее.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)