.
,

Заработали болячку


0

19 июня 2010
Количество просмотров: 1494
   

Заработали болячкуВ клинике НИИ медицины труда и экологии человека ищут связь между работой и диагнозом

В мае 2010 года ангарский институт медицины труда и экологии человека по результатам конкурса Высшего
экологического совета Госдумы РФ стала лауреатом первой степени национальной экологической премии «Экомир»
в номинации «Экология и здоровье» за выполнение исследований по проекту «Эффективность медико-социальных
мероприятий по ликвидации последствий пожара в ОАО «Иркутсккабель» в г. Шелехов».

Руководитель проекта, главный врач клиники и главный профпатолог Иркутской области, профессор Олег Лахман получил диплом и почетный знак «За заслуги в развитии науки и экономики России».
Вообще клиника профзаболеваний в Ангарске – одно из самых плодовитых на патенты учреждений – у них их получено аж 15 за полседние три года! Ведь помимо работы с профессиональными болезнями клиника занимается научно-исследовательской деятельностью. То есть постоянно изучает воздействие неблагоприятных профессиональных факторов на здоровье человека, ищет новые способы диагностики и лечения профессиональных заболеваний.

Два основных направления их исследований звучат довольно сложно для далёкого от медицины и науки человека.
Если сказать простыми словами, в клинике исследуют последствия пожара на предприятии «Иркутсккабель», произошедшего 17 лет назад. Горело три дня, пострадало более ста человек, принимавших участие в тушении, были среди них и ангарчане. Кому-то плохо стало сразу, а кому-то только через много лет. И неизвестно, признали бы их плохое самочувствие профессиональным заболеванием, если бы не исследования ангарских учёных-врачей. Потом выяснилось, что такие же болезни бывают и у других пожарных, отработавших по многу лет и побывавших на крупных ЧП. А ведь до этого считалось, что профессиональных заболеваний у пожарных нет!

Второе важное направление в исследованиях - изучение вибрационной болезни и профессиональной тугоухости. Эти явления в нашем городе не такие уж и редкие, каждый год выявляется не менее 5 новых случаев. А говорить о том, насколько важно признать заболевание профессиональным, можно много – это и льготы, и выплаты от фонда социального страхования полагающиеся по закону.

Кстати, к ангарским исследователям прислушиваются на самых высоких уровнях. Так, сотрудники клиники внесли предложение об изменении приказа №90 Минздрава, и в результате в национальном списке профзаболеваний появились новые строчки. А ещё ангарчане активно участвовали в написании национального руководства по профессиональным болезням, которое будет опубликовано осенью 2010 года.

Андрей КНЯЗЕВ,
фото Николая СТЕРНИНА


Профессор Олег Лахман награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки и экономики России». Он доказал существование профзаболеваний у пожарных.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (312)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)