Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спортивная связка


0

19 июня 2010
Количество просмотров: 2196
   

Спортивная связкаПрофессор из Санкт-Петербурга дал мастер-класс ангарским травматологам

На прошлой неделе в МСЧ-36 шесть травматологов-ортопедов, анестезиологи, все операционные сестры травматологического отделения под руководством профессора Кузнецова, руководителя отдела эндоскопической хирургии суставов Института травматологии и ортопедии имени Вредена, сделали четырем пациентам пластику крестообразной связки собственными тканями. Подобные операции в Иркутской области еще не делал никто.

-Передняя крестообразная связка коленного сустава повреждается, как правило, у молодых людей, занимающихся спортом, - рассказал нашей газете заведующий травматологическим отделением МСЧ-36 Алексей КОЛЕСНИКОВ. – До прошлой недели эту связку, без которой человек не сможет хорошо бегать, мы заменяли лавсановыми протезами. Однако этот материал недолговечный. Лет через пять, а у кого и раньше, он рвется, и снова приходится делать операцию.

Специалисты называют переднюю крестообразную связку интеллектом в коленном суставе, отвечающим за стрессовые нагрузки. Именно она реагирует на все наши неловкие движения: запнулись, оступились, поскользнулись. При обычных нагрузках поврежденная крестообразная связка себя никак не проявляет. А вот при систематическом занятии футболом, хоккеем, волейболом или баскетболом без этой связки не обойтись: возникает неустойчивость коленного сустава. Это не просто больно, это еще и может привести к повреждению мениска и других структур колена.

Более полугода травматологи МСЧ-36 готовились перенять опыт коллег из питерского НИИ. Они освоили теорию, отработали методику на трупном материале, подготовили пациентов. Закупили необходимые для проведения высокотехнологичной операции инструменты и оборудование.
Обычно врачи ездят на специализацию в другой город. А тут сразу шесть докторов на базе своего отделения не просто смотрели, что и как делает доктор медицинских наук, профессор Игорь Кузнецов, но и сами участвовали в процессе. За два дня они провели четыре операции, во время которых каждый на разных этапах побывал в роли первого хирурга, а также первого и второго его ассистентов.

Операция, после которой на колене остается только небольшой послеоперационный рубец от доступа, через который вводилось специализированное оборудование, - удовольствие не из дешевых. Одни только саморассасывающиеся фиксирующие устройства стоят около 50 тысяч рублей. Однако пациенты, которым без крестообразной связки жизни нет, к травматологам МСЧ-36 уже записываются в очередь. Четырех первых пациентов выбирали по принципу: мужчина до 40 лет с хорошими физическими данными. Двое из них ангарчане.
Дмитрий ГОРЕСЛАВЕЦ первую операцию перенес в 2002 году после спортивной травмы, полученной в межцеховых соревнованиях по футболу. С искусственной связкой в колене он продолжал бегать с мячом и увлекся горными лыжами. В 2005 году мужчина повредил мениск, а в апреле 2010 года снова порвал связку.

Дмитрию ШУШАКОВУ 27 лет. Он работает на Ангарском заводе полимеров. Играет в баскетбол. 16 апреля 2010 года в городе Шелехове в составе команды «Ангара» участвовал в областных соревнованиях, во время которых неудачно поскользнулся. Местные врачи наложили спортсмену повязку. Ночью Дмитрия доставили в МСЧ-36 с кровоизлиянием в коленный сустав и с признаками нестабильности. Остановив кровотечение, травматологи 36-й медсанчасти обнаружили полное повреждение крестообразной связки. Парня выписали на клиническую паузу, а на прошлой неделе первому из четверки сделали операцию.
Пациентов, перенесших пластику крестообразной связки собственными тканями, по словам Алексея Колесникова, будут выписывать через сутки.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА


Павел ШВАГРУК (на фото он с мамой и Алексеем Колесниковым) родом из Нижнеудинска. Работает в Якутии, в компании «Транснефть». В МСЧ-36 в 2005 году ему заменили поврежденную связку. Свой резерв искусственный имплантант отработал, и Павел лёг на новую операцию.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)