Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДВА ВЕДРА СМЕРТИ


0

25 мая 2006
Количество просмотров: 1016
   

ЧТО ТАКОЕ АУТ-РИЧ?


Мы едем «на дело» на двух машинах. В арсенале два пластиковых ведра, одноразовые пакеты для мусора, стерильные перчатки и футболки с надписью «Шаг навстречу». В числе смельчаков из «Перекрёстка» Данил, 23 года, Александр, 27 лет, Елена, 29 лет, Олеся, 25 лет, Павел Циколин, 30 лет, и я. Все мы вместе называемся иностранным словом «аут-рич».

Как объясняет Паша, так зовут тех, кто работает непосредственно с людьми и для людей, внедряется в какую-то среду.

Внедряться страшно. В голове крутятся случаи, когда ангарчане напарывались на шприцы. Стерильные перчатки хоть и защищают от заразы при прикосновении, но легко рвутся. А мои кеды не приспособлены для хождения по шприцам. Но Паша успокаивает: вовсе не каждый шприц заразен. Оказавшись на открытом воздухе (как только остатки крови в шприце высохнут), вирус ВИЧ погибает. Но даже если пораниться  «свежим», то риск заразиться минимален – существует такое понятие, как внутреннее давление крови в организме человека. При уколе кровь выбрызгивается наружу, а не втягивается внутрь (если бы было наоборот, шутят соратники по «ричу», комары, кусая нас, втягивались бы в кожу). Так что ВИЧ теоретически вместе с кровью должен вылететь. Но это же теоретически…


Розарий кошмаров


Наше первое место высадки у школы №4 в 6 микрорайоне. Дорожка от самой «Лолы» до школьного двора густо усыпана шприцами, но это ещё только начало. Быстро очищаем себе путь и двигаемся в сторону заброшенной теплицы-розария, стоящей на территории школьного двора.

Не знаю, когда здесь росли розы и росли ли вообще, сейчас земля внутри  разрушенного ржавого остова теплицы утоптана до состояния бетона, клочок бурой травы торчит только в углу строения. После того, как аккуратно и брезгливо, словно дохлого котёнка, бросаю в ведро первый шприц, становится легче. Вёдра наполняются с угрожающей быстротой. Мы с трудом расчищаем себе путь к травянистому участку земли.

И тут становится жутко – каждый сантиметр жухлой травы буквально завален шприцами, ампулами, иглами. Всё свежее – во многих шприцах бултыхаются остатки крови. Олеся находит шприц аж на 20 кубиков – интересно, сколько же человек из него кололось?!

Самое страшное, что на развалинах теплицы регулярно играют дети  младших классов школы. Конечно, по шприцам даже малыши стараются не ходить, знают, почём фунт лиха, а вот полазить по ржавому скелету – пожалуйста. Не хватает детского умишка, чтобы задуматься – а вдруг упадёшь? И прямо в лапы смерти…

Да и у взрослых ума, видимо, не хватает: это единственный в городе опасный участок, находящийся в чьём-то ведении. Администратористратористратористрация школы головой отвечает за него и за безопасность своих учеников. Если после такого (смотри фото) в школе №4 не примут меры и не сравняют с землёй кошмарный розарий, то родители имеют полное право подать на администрацию школы в суд за невыполнение обязанностей по сохранности жизни и здоровья детей.


Дерево смерти


Распрощавшись с «оазисом» на территории школы №4, мы отправляемся в другую горячую точку – строящийся 30 микрорайон и посёлок Кирова. В том месте, где посёлок плавно переходит в стройку, начинается «зона заражения». Развалины сгоревшего дома, остов гаража, загаженный и заваленный тряпьём, - местное пристанище наркоманов. Шприцы лежат буквально горками. Многие воткнуты в забор. Под кустом напротив гаража мы насчитали 12 шприцев. Большая часть из них была воткнута в  дерево.

Сразу вспоминаю, как в моём подъезде наркоманы воткнули шприцы в большой цветок, посаженный заботливыми бабульками-соседками в огромную кадку. Шприцы выкинули. А потом отправили вслед за ними на помойку и цветок – а вдруг он «спидозный»?

Ребята объясняют, что при всём желании ни цветок, ни дерево человеческими инфекциями не заразятся. Это, конечно, понятно. Но местные жители всё равно к «дереву смерти» стараются не подходить. На всякий случай.

К нам подъезжают на велосипедах трое ребятишек. Двое, брат с сестрой Сергей и Даша, живут в соседнем доме. Увидев, что мы убираем шприцы, радуются, что наконец-то кто-то взялся за их наркоточку. Приходится объяснять, что мы уборщики, а не милиция. Малышня слегка  расстроилась – наркоточка-то от них через забор. В доме с синими ставнями живут цыгане и торгуют наркотой на весь район, это знают и ребята из нашей уборочной бригады, и местные жители. Но торговля как шла, так и идёт. Третий мальчик, Данил, живёт в 11 доме 33 микрорайона. Он знает, где в его дворе есть наркоточка, и просит, чтобы в их двор тоже приехали уборщики шприцев, «а то малышам негде играть».

На прощание дети указывают нам ещё одно опасное место – спуск за посёлком Кирова на Китой. Мы пользуемся дружеским советом и едем его изучать. Шприцев там немерено. Едва выйдя из машины, прямо в лесополосе натыкаемся на наркоманские «подснежники». Убираем видимую часть территории, место отмечаем – сюда в следующий раз приедет усиленный десант «аут-рич». Вшестером лес не прочесать.

 

Лестница страха


Последнее место на сегодняшний день – спуск к Китою в 1-м квартале. Место наикрасивейшее – ни развалин, ни следов бичевни. Кругом пыжатся зелёными листочками деревья, во дворах рядом с уютными двухэтажными домиками играют дети. «Старый город» по праву считается самой спокойной частью города большого. Почти нет машин, рядом речка, к которой можно спуститься по бетонной лестнице. Девчонки Олеся и Лена говорят, что с радостью бы здесь жили – бегать-то по утрам как классно!

Но первое впечатление обманчиво. «Не наступи!» – и ребята разом смотрят под ноги. Нога Саши находится в полусантиметре от свежего шприца. Ясно, где-то рядом точка…

Колоться здесь большей частью ходят на Китой. Но многие даже до спуска к реке дотерпеть не могут – пользуют шприцы прямо по пути. Собираем урожай, раскиданный «лентяями», и выходим к основной точке - бетонной лестнице, по которой уже давно не ходят погулять в пойму мамы с малышами. Вперемежку с прошлогодней травой лежат сотни шприцев. Очищаем лестницу, спускаемся в пойму.  Усиленно трудимся и понимаем, что, как и в предыдущем случае, силами шестерых здесь не обойтись. Нужна помощь – пойма завалена вся, вплоть до старого Китойского моста.

Наши два ведра забиты под завязку. На то, чтобы наполнить их страшным грузом, ушло чуть больше часа. Ради интереса задаю вопрос Павлу:

-Как думаешь, какой по счёту шприц из этого ведра  ВИЧ- инфицированный?

- Раньше к нам в центр попадало на лечение примерно 30% ВИЧ-инфицированных наркоманов. Сейчас – 70%. Получается, что 7 человек из 10, употребляющих наркотики, заражены. Говорят, что сейчас ВИЧ в среде наркоманов очень мало распространяется. А куда ему ещё распространяться? Если в компании года 2 назад появился один ВИЧ-инфицированный, то сейчас уже вся эта компания заражена. На наш телефон доверия звонят девушки и парни, не употребляющие наркотики, которые заразились от любимых – нынешних или бывших наркоманов – половым путём. Рост эпидемии идёт только отсюда.

- То есть получается, что каждый седьмой шприц, прошедший через наши руки, инфицирован?

- Может, и седьмой. А может, и каждый… Есть ведь ещё гепатит и куча других опасных заболеваний.


КОМУ ЭТО НАДО?


Александр ШУМИЛОВ, президент фонда «Город без наркотиков», в одной из телепередач потрясал в воздухе перекрёстовской брошюрой о снижении вреда: «Тут наркоманов учат, как правильно колоться! Мы не останавливаем, а распространяем заразу!»

Павел, тоже дававший интервью для этой передачи, говорит, что наркоман, если уж колется, должен делать это так, чтобы не погибнуть раньше времени: «Мы должны спасти ему жизнь, помочь не заразиться ВИЧ. Впоследствии, если этот человек излечится, город приобретёт полноценного члена общества. Ведь никто не хочет повторения Иркутска конца девяностых, когда обозлённые на весь мир наркоманы кололи заражёнными шприцами людей в маршрутках и автобусах».


Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА


А что думаете вы

по этому поводу?


Звоните нам в пятницу, 26 мая,

с 18 до 19 часов по тел. 52-26-58

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)