Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПЕРВЫЙ и ПОСЛЕДНИЙ


0

19 июня 2010
Количество просмотров: 803
   

ПЕРВЫЙ и ПОСЛЕДНИЙЮрия Абрамовича НОЖИКОВА больше нет

Плохо, когда человек умирает. И всегда найдется хоть кто-то, кто заплачет о нем. Когда умирает ТАКОЙ человек, как НОЖИКОВ, искать никого не надо – вчера сама природа рыдала вместе с сибиряками, дождь лил по всей области. Ножиков был не просто первым губернатором, которого мы выбрали себе сами и ни разу об этом не пожалели.Он был мерилом того, каким должен быть политик - человек, взявший на себя ответственность за народ.
Он был первым и последним народным губернатором Иркутской области. Его уважали, им гордились.Он ушел, и стало ясно: рядом поставить некого.
Мы поговорили с теми, кто знал Юрия Абрамовича лично. Если нельзя повторить, так хотя бы запомним.

Леонид БРОНШТЕЙН, почетный гражданин г.Ангарска:
- Поверьте: не могу сдержать слез и не стыжусь их. Это редкий человек был. Самый сильный руководитель области, в высшей степени организованный, в хорошем смысле деловой. Ему невозможно было возразить не потому, что он был губернатором, а потому, что он был прав, принимал всегда квалифицированные решения. Помню, в Москве мне надо было попасть на прием к министру экономики по вопросу АНХК (я 35 лет проработал там заместителем генерального директора). Звоню Юрию Абрамовичу. Тогда губернаторы были членами Совета Федерации. Он только спросил: машина у тебя есть? Подъезжай. И лично меня к Шохину привел. Ради дела мог с любого заседания, даже из Кремля, уйти. Очень помогал нашему комбинату. На всех днях рождения у меня был в Ангарске. Очень уважительный человек, внимательный к людям.

Анатолий НИКИФОРОВ, председатель Общественной палаты города Ангарска:
- Юрия Абрамовича я узнал, когда работал в усть-илимском лесопромышленном комплексе. Тогда он был руководителем огромного предприятия «Востокэнергомонтаж». Позже, когда я был заместителем председателя ангарского горисполкома, Юрий Ножиков являлся председателем областного горисполкома. Он регулярно посещал Ангарск, часто бывал на градообразующих предприятиях. Для меня Ножиков всегда был и остается примером деловитости, строгости, обладателем огромных практических и теоретических знаний по любым вопросам, морально чистым человеком. Утрата для нашей области большая.

Игорь ЗАРХ, заместитель
генерального директора ОАО АУС:

- Не настолько близко, но я его знал. Однажды даже курили вместе в самолете. Он, правда, очень стеснялся, а я сказал: прячьтесь за мою спину. Никаких этих сегодняшних виповских штучек. Очень простой человек был, доступный. Всегда подойдет, поздоровается, к людям относился с большим уважением. К нему всегда можно было попасть. С нынешними и не сравнить. И еще: он не из тех руководителей, которые орут. Но он умел очень четко обозначить проблему и пути её решения. И умел требовать. У него не забалуешь.

Павел ШИКОТЬКО, учитель истории и обществознания школы №24:
- Ножиков запомнился людям, потому что заботился и отстаивал интересы области, а не свои собственные. Помню, когда в начале 90-х годов началась приватизация, Чубайс, руководивший РАО ЕС, хотел все энергопредприятия страны собрать под единым командованием. Однако Юрий Абрамович не дал дешевое иркутское электричество приватизировать. Тем самым сохранил самостоятельность «Иркутскэнерго». Сразу стала видна огромная разница в цене: у нас электричество стоило 38 копеек кв/ч для промышленных предприятий, а в Красноярске – 1 рубль 20 копеек. Таким образом, производство в Иркутске становилось намного дешевле. О человеке осталась светлая память.

Сергей БАТУЕВ, бывший
директор ОАО «Каравай»:

- У меня была с ним встреча в 1993 году. Я в то время руководил «Караваем», было сложное время. На нашем предприятии возникли проблемы с поставкой муки, её не хватало. Я позвонил в приемную Ножикова в Иркутск, его секретарь выслушал меня, записал обратный телефон, пообещав перезвонить. В этот же день секретарь Ножикова мне перезвонил и сказал, что на завтра назначена встреча. Вы можете себе представить, чтобы Козлов или Михайлов на следующий день после звонка в приемную назначили вам встречу? А я к нему приехал, изложил суть проблемы, тут же он подписал распоряжение о выдаче «Караваю» муки из резервного фонда. Ножиков умел работать четко и оперативно.

Сергей МАТУСЕВИЧ, генеральный директор ЗАО «Ангарский мясоперерабатывающий комбинат»:
- С Юрием Абрамовичем Ножиковым я был знаком и даже с ним работал. В начале 90-х я был, как это сейчас модно говорить, одним из его советников по вопросам пищевой промышленности и по работе с Монголией. В моей памяти он остался настоящим бойцом за область. Несмотря на то, что Ножиков был очень властным, своенравным человеком, он всегда советовался с народом, выслушивал разные точки зрения. Понимал, что многообразие мнений рождает истину. Насколько я помню, Юрий Абрамович ездил на «Ниве» без охраны и личного водителя.

Раиса СЕЛИВАНОВА, директор
ДЮЦ «Перспектива»:

- Все педагоги помнят знаменитую ножиковскую надбавку. Тридцать процентов к основной учительской зарплате - это было хорошее подспорье в то трудное время, когда денег не было вообще. Многие учителя вам расскажут, что с ножиковской надбавкой они получали больше, чем, например, лаборантка на комбинате. Но те времена, к сожалению, прошли. И надбавку эту нам отменили.

Олег ТЮМЕНЕВ, главный
редактор газеты «ВРЕМЯ»:


- В 97-м году мы написали о планах СИДАНКО - тогдашнего собственника АНХК - по сокращению производства, рабочих мест и социальной политики на предприятии. Материал назывался «Мертвая хватка бывшего гиганта. Согласны ли мы умирать?» Проиллюстрирован он был справкой о личных интересах руководства компании в частных фирмах, работающих при АНХК. Из нее было ясно: если это случится, они не пострадают, пострадают простые люди.
Это была бомба, и её взрывная волна дошла до Иркутска. Нам предложили снять номер с доставки и уничтожить его тираж. А когда мы отказались это сделать и номер попал к нашим читателям, началась планомерная травля газеты. Помню, целый автобус областных журналистов привезли в город, чтобы потом они написали: «Время» всё врет. Это сегодня мы к этому привыкли, а тогда тяжело было. Прошел, наверное, год. Вдруг звонок. Мне предлагают приехать на личную встречу к Юрию Абрамовичу Ножикову. В ту пору он уже был в отставке, работал советником при Говорине.

Мы беседовали вдвоем. О жизни, о городе, о газете. Он дал мне понять, что очень огорчен той историей и уважает нашу позицию независимых журналистов. Это было извинение человека за то, что он не смог тогда нас поддержать. Его это мучило. Я был потрясен. И вот сколько лет прошло, это чувство только усиливается. Ни один политик сегодня, не то что такого ранга, как Ножиков, но даже наш местный, маленький, не дорос до того, чтобы уважать другое мнение и независимую прессу. Потому у нас столько холуев во власти развелось, что таких, как Ножиков, там нет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)