.
,

Пережил всех


0

8 июля 2010
Количество просмотров: 785
   

Пережил всехНастоящий мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Петр Иванович КАЛИНИН выполнил эту задачу в двойном объеме: построил два дома (на Украине и в Биликтуе), посадил фруктовый сад в Мелитополе и воспитал двух сыновей. Вот только последние 11 лет своей жизни он провел не в собственном, а в казенном доме-интернате в 17-м микрорайоне.

Мы приехали к Петру Ивановичу в третьем часу дня и вместе с сотрудниками интерната долго стучались в запертую дверь комнаты. «Он, наверное, после обеда спать лёг, вот и не открывает», - предположили соседи Калинина. Однако мужчина, как оказалось, вышел на улицу подышать воздухом. Мы нашли его во дворе дома на лавочке. Он развлекал разговорами молодую (если сравнить их по возрасту) даму и никак не походил на человека, перешагнувшего вековой рубеж.

- Я родился в Биликтуе 28 июня 1909 года, - рассказал нашей газете долгожитель. – Нас у родителей было пять детей - 3 сына и 2 дочери. Отец частенько уходил из дома, и мы с ранних лет помогали маме заработать хоть какую-нибудь копейку. Мама батрачила: мыла полы, стирала, а еще была повитухой и лечила людей травами. Я в 14 лет, имея за плечами только начальное образование, устроился в Китой на лесозавод. С приятелем пилил отходы, которыми потом топили котельную. За день работы нам на двоих платили полтора рубля.

Голод и постоянная борьба за выживание закалили характер Петра Калинина. Судьба неоднократно посылала ему сложнейшие испытания, из которых он выходил хоть и не совсем здоровым, но живым. Петр Иванович трижды мог утонуть. Мог погибнуть в фашистском плену. Однако бежал, попадался и снова бежал. На войне мужчина потерял правый глаз, сломал 4 ребра и тазовую кость.

- К войне с немцами мы были не готовы, - признался нам ветеран. – В июне 1941 года я находился на западной границе. Фашисты одним наступлением нас окружили. Мы были вооружены винтовками, из которых можно было сделать 10 выстрелов в минуту, а у них автоматы, стреляющие непрерывной очередью, минометы. Какое сопротивление можно было оказать? Мы скрывались в лесах и, находясь в тылу врага, нападали на него небольшими группами.

После войны Петр Калинин четыре года искал свою жену и сыновей. За это время оба супруга успели создать новые семьи. Однако, встретившись, расстаться уже не смогли. Правда, с Украины, где глава семьи построил дом и возвел сад, им пришлось вернуться в Биликтуй. Для бронхита Петра Ивановича сибирский климат оказался полезнее. Однако один сын, став совершеннолетним, вернулся на свою малую родину и к отцу больше никогда не приезжал. Другого Петр Калинин похоронил, как и трех своих жен. Как же ему самому удается сохранять бодрость духа и ясность ума?

- Духом не падешь – никогда не пропадешь, - раскрыл секрет своего долголетия Петр Иванович. – Я очень спокойно переношу все невзгоды и тяготы жизни. Мама учила меня быть не злым и не гордым, помогать бедным и больным, не нарушать законы и любую работу выполнять на совесть, потому что Бог все видит. Я так и жил, поэтому моя душа по праву должна быть ангелом в раю.

Свой 101-й день рождения Петр Калинин отмечал в кругу семьи племянницы Галины, дочери старшего брата Алексея. Администрация города, поздравлявшая год назад Петра Ивановича со столетием, нынче фронтовика своим вниманием обделила. Конечно, 101 год – не круглая дата. Однако теперь у ангарского долгожителя каждый год (а то и месяц) - юбилей.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В Иркутске у Петра КАЛИНИНА живут внуки. Однако дедушку в доме инвалидов они ни разу не навещали.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)