.
,

Сгорели на работе


0

8 июля 2010
Количество просмотров: 898
   

Сгорели на работеНа этой неделе город попрощался с людьми, которые всю жизнь охраняли покой ангарчан. Ушли из жизни подполковники милиции Татьяна Ивановна ШАЛОМАЙ и Владимир Алексеевич ПОЛЯКОВ…

Сейчас таких, как они, в милиции остались считанные единицы. Трудяги. Профессионалы. Рабочие лошадки. Они не герои газет, но на них держится то, что в милиции называют службой.
Татьяна Ивановна не дожила до своего полувекового юбилея всего полгода. Только в прошлом году она вышла на пенсию. А до этого её богом была работа. Работа не оставляла времени обращать внимание на болячки, которые только и ждут, когда их запустишь.

В милицию Шаломай пришла после университета, успев поработать на комбинате. Пришла, как тогда было принято, по комсомольской путевке. Инспектором по делам несовершеннолетних. У нее не было юридического образования, но её способности сразу заметили. И перевели в уголовный розыск для контроля поднадзорников.

Ангарск всегда был городом, окруженным зонами. Они-то и поставляли ему новых «строителей коммунизма». Кто-то и в самом деле строил, а кого-то нельзя было из виду упускать. Татьяна Ивановна не упускала. Поднадзорный элемент должен был после девяти вечера носа из дома не высовывать. И проверяла это лично инспектор Шаломай. Не боялась в одиночку стучаться в любую дверь. В УВД легенды ходят, как ей случалось попадать на воровские сходки. Могли на нож поставить? Запросто! Но её выручали сами поднадзорные. Они хорошо усвоили, что инспектор им достался «правильный». С ней можно было договориться, чтобы отлучиться ненадолго из города. Но если обманул, подвёл, никакие клятвы не помогут. Такой характер вызывает уважение и у своих, и у чужих.

Когда её поставили руководить участковыми, уважение пригодилось. С провинившегося могла спросить ой как строго и кулаком по столу грохнуть. Но дальше её кабинета разнос не выходил. Она всегда оставляла человеку шанс. Ветеран милиции Елена Михайловна ЛЕБЕДЕВА была её подругой. Она вспоминает:
- Это был невероятно скромный человек и преданный друг. Себе ничего не попросит. Для других – выложится. Работа и в самом деле была для нее всем. У нее не было времени на машину, дачу, шитье-вязание. Единственное, что могла себе позволить, съездить в отпуск на курорт. Такой и дочь вырастила. Сейчас Наталья - офицер федеральной миграционной службы. О чем мечтала подполковник Шаломай? Мечтала выйти на пенсию и завести приусадебное хозяйство. Мечтала водить внуков в кружки. Младшему, Ванюшке, сейчас всего 9 месяцев. Но 4-летнего Димку она успела поводить на танцы, чем страшно гордилась. Мечтала пополнить свою и без того большую библиотеку классики. Но слишком поздно вспомнила, что кроме работы есть еще и здоровье.

Татьяну Шаломай, награжденную четырьмя ведомственными медалями, похоронили в гражданской одежде. Траурного салюта над могилой не было. Такова была её последняя воля. Она до конца продолжала оставаться тем, кем была всю жизнь. Очень скромным человеком…

Собственно говоря, все вышеназванное относилось и к Владимиру Полякову. Начальник дежурной части УВД тоже был фанатом УВД. Его почти всегда можно было застать в «дежурке». Спокойный, уравновешенный. Казалось, не могло быть такой ситуации, которая вызвала бы в нем растерянность. И вместе с тем без претензий и амбиций. Однако почему же именно ему в День милиции был вручен кортик от министра внутренних дел?
Потому что есть люди незаметные, а есть незаменимые. Поляков был незаменим.

Начальник отдела кадров УВД Виктор ЖЕРНОВ уверен, что Владимир Поляков был из тех людей, которые без работы умрут. Печально, но так и получилось. Перед отпуском он обмолвился, что по выходу, наверное, уйдет на пенсию. Но первую пенсию он получить не успел. В отпуске решил наконец-то заняться здоровьем и лег в больницу на операцию. Язва, вечный спутник настоящего служаки, все ощутимее давала о себе знать. Однако беда пришла с другой стороны. Во время операции его изношенное сердце остановилось…

Игорь КАРИН

Работа работой, но отдыхать нужно обязательно.
Люди, берегите себя!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (203)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)