Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе


0

10 июля 2010
Количество просмотров: 1423
   

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работеПлохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе11 июля - день рыбака

День рыбака считают своим «профессиональным» праздником процентов 80 российских мужчин. Для одних рыбалка – это повод сбежать из дома, чтобы выпить с друзьями на природе. Для других – браконьерство, приносящее неплохие доходы. Для третьих – лучший вид отдыха, в котором важен не столько результат, сколько сам процесс. К числу последних относится и врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий колопроктологическим отделением городской больницы №1 Владимир СУДАКОВ.

У Владимира Петровича и фамилия рыбья, и рыбалка для него – целый ритуал, проводимый в определенной последовательности в определенные дни в одном и том же месте: дельте реки Селенги (там, где она в Байкал впадает). У ангарских рыбаков в красивейшем уголке Бурятии есть свое зимовье, баня на сваях и генератор на 220 Вольт. Кухня оснащена всем, что может понадобиться при приготовлении еды. Там есть даже сырорезка.
- Без нее на рыбалке никак! – улыбается Владимир Петрович. – Сыр твердых сортов должен быть порезан на ломтики толщиной не более двух миллиметров. За нарушение правила провинившемуся выносится выговор и наказание в виде мытья посуды.

Владимир Судаков родился в Республике Бурятия, в поселке Кабанск, который расположен на берегу Селенги, и каждую субботу во все времена года ходил со своим отцом на рыбалку. Петр Иннокентьевич был классным специалистом по подледной рыбалке. Какой главный урок он преподнес сыну?

- Не сидеть на одной лунке! – с ходу вспоминает Владимир Петрович. – На одной-двух ничего не поймаешь. Надо переходить с места на место и бурить лунки, бурить. Бывает, целый день буришь, а угадать, где рыба, не можешь. Тут чутье нужно и везение, конечно же. Кайф ведь в самом процессе поиска рыбы. Пока лунку буришь, прикидываешь, какую приманку использовать, какую наживку нацепить. Рыба, она ведь дома. Ты к ней в гости пришел. И неизвестно, сможешь ли ты её перехитрить и на свой крючок поймать.

20 лет Владимир СУДАКОВ живет в Ангарске, а на рыбалку по-прежнему ездит к себе на родину. Не один, а с друзьями: Александром МЕТЕЛЬКОВЫМ, Анатолием МАРТЫШЕВЫМ, Павлом СУМАРОКОВЫМ, Романом ЛЕКОМЦЕВЫМ. В Бурятии к ним присоединяется Станислав ПОПОВ, житель Каменска. Предводителем их рыбацкой, чисто мужской компании является предприниматель Александр СМОЛЬНИКОВ. Он заранее составляет меню, закупает продукты, а на рыбалке встает в 6 утра и готовит завтрак. Меню завтрака стандартное и не меняется на протяжении десятилетий. В него входит яйцо, которое варилось 3 минуты, сосиска производства «Усольский свинокомплекс», батон с маслом, сыр, порезанный на ломтики толщиной 2 миллиметра, и кофе «Максим» с молоком.

Завтрак - не единственная традиция, которую в компании чтут и свято соблюдают. Главная - даты выездов на рыбалку. Они сформировались не сразу, а путем многочисленных проб, испытаний и ошибок. Зато теперь их знают все родственники и никаких важных дел на это время не планируют, потому что понимают: рыбалка – это святое. На нее друзья ездят сразу после празднования Нового года – 3, 4 января, 24 февраля, 16 марта, 14 июня, в сентябре и начале декабря. Из дома мужчины выезжают в четверг после работы и возвращаются в воскресенье вечером. По дороге в районе Култука обязательно снижают скорость. Там у ангарских рыбаков есть свой бурхан, куда они кидают деньги. На удачу. И это тоже традиция.

- На результат рыбалки влияет много факторов: выбор места, погода, атмосферное давление, фаза луны, - делится своими секретами Владимир Судаков. – Важно поймать момент, когда атмосферное давление на подъеме. Видите, у меня часы специальные: они показывают график давления на 26 часов. Если линия на нем ровная, можно никуда не ехать, все равно ничего не поймаешь. Попадется только плотва или сорога.
Для настоящего рыбака это, конечно же, не трофей. То ли дело 8,5-килограммовая щука. Её и показать не стыдно, и котлет из нее на всю компанию с лихвой хватит. К тому же за самую крупную рыбу и за самый большой улов полагается подарок. К примеру, за эту щуку (см. фото на 1 стр.) Владимир Судаков получил автомобильную кружку с подогревом.

- Интересно так получилось, - вспоминает Владимир Петрович. – Я эту щуку в обед поймал, а Саша (Александр Смольников) точно такую же красавицу на закате, уже перед сумерками выловил. Они, видимо, парой ходили. У них даже вес до грамма совпал. В этом году 14 июня на нашем месте щуки не было. Видимо, из-за затяжной и холодной зимы (толщина льда в этом году до двух метров доходила) вода в реке еще недостаточно прогрелась. Были только окунь и язь. Удивительно, небольшой язь, весом до 400 граммов, ловился на щучью блесну. Хотя он не хищник и блесна не его приманка.

Кстати, алкоголя истинные рыбаки берут с собой по минимуму, а обед и ужин готовят по очереди. У каждого из них есть свое коронное блюдо. У Владимира Судакова это колобки и щучьи котлеты, которые он готовит по рецепту родителей. Попробуйте, может, и в вашей семье они станут фирменными.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из архива Владимира Судакова


РЕЦЕПТ
Щучьи котлеты по-судаковски

На 2 кг щучьего филе взять 300 г свежего свиного сала, 1 луковицу, 2 ст.л. манной крупы, яйцо, соль, перец. Все перекрутить и взбить венчиком в однородную массу. Сформировать котлеты и обжарить их на раскаленном подсолнечном масле. Переложить в кастрюлю, залить маринадом и варить на медленном огне до готовности.

Колобки
Взять щучье филе без кости, яичный белок, соль, перец. Все это долго и тщательно взбивать венчиком. Сформировать колобки и опустить их в кипящую подсоленную воду с лавровым листом на 15-20 минут. Охладить. Нарезать на тонкие ломтики. Эту холодную закуску можно есть с горчицей или хреном.

14 июня 2009 года. Дельта реки Селенги. Щуку весом 8 кг 600 г Владимир Судаков поймал на блесну блюфокс №5.

14 июня 2009 года. Дельта реки Селенги. Окуня весом 3,5 кг Александр Смольников поймал на блесну блюфокс №5.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)