Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Все мои


0

15 июля 2010
Количество просмотров: 830
   

Все моиВ одном роддоме две женщины родили сыновей. Белокосая спросила: «Каким ты хочешь видеть своего сына? Я своего - знаменитым». Чернокосая ответила: «А мой пусть будет хорошим человеком». Прошли годы, и женщины снова встретились в больнице. Белокосая хвалилась своим сыном: «Он у меня известный на весь мир пианист. А твой?» Чернокосая отвечала: «А мой комбайнер, живет в селе за 100 км отсюда». Комбайнер каждый день да через день приезжал проведать свою мать, гостинцы ей возил, держа за руку, как мог, успокаивал. А к белокосой никто не приезжал. И тогда она спросила чернокосую, как ей удалось воспитать такого чуткого и любящего сына? Чернокосая пожала плечами: «Я просто поступала с ним так, как хотела бы, чтобы он поступал со мной».

Вы ведь тоже не раз слышали эту истину? А всегда ли следовали ей? Галина ПАШКОВА, мать троих уже взрослых детей, преподаватель истории в ИК-2 от Ангарского педколледжа, впервые прочитала эту притчу в детстве по совету своей матери, учительницы Марии КЕДИЧ. Слова запали в душу и стали девизом всей её жизни. Подтвердить это могут её дочери Анна и Ульяна, сын Илья.

Так уж случилось, что детей пришлось воспитывать одной. Галина решила для себя раз и навсегда, что её дети никогда не будут чувствовать лишения ни в материальном, ни в душевном плане. Ей, учительнице, приходилось браться за любую подработку. То она носилась по всему городу с какой-нибудь продукцией, вливаясь в ряды сетевого маркетинга, то ходила по квартирам и делала массаж, благо прошла курсы, руки имеет золотые. И на выборах подрабатывала. Но как бы поздно она ни возвращалась домой, как бы ни выдыхалась от усталости и безнадеги, с детьми перед сном по душам поболтать время выкраивала.

Может, это везение, но дети всегда маму жалели и старались не огорчать. Хорошо учиться – это самое главное. Но у них были и другие обязанности. Девочки сами забирали брата из детского сада. Илья, придя домой и завидев хлопочущую маму, с порога кричал: «Сейчас буду тебе помогать» - и хватался за какое-нибудь дело. В пятом классе уже готовил ужин на всю семью. Ульяна вспоминает, что брат в каком-то детском журнале вычитал рецепт пиццы и тут же её выпек. А еще любил картофельные кораблики – колбаску клал на тонкие ломтики картошки, фиксировал свернутые рулетики зубочисткой и сажал в духовку. Такая домовитость очень пригодилась Илье, когда он три года назад по направлению губернатора поступил в Сибирскую академию государственной службы в Новосибирске. Готовить экономно и вкусно – великое благо для студентов.

Галина Леонидовна не сомневается, что сын, когда вернется в Иркутск, где ему в администрации гарантировано рабочее место, не станет бездушным чиновником, ведь он не рос в семье, где все преподносили на тарелочке. В их семье все умеют трудиться и уважают труд других.

А еще у Пашковых много нерушимых традиций. Некоторые привнесла бабушка, верный помощник и друг семьи (она недавно скоропостижно умерла). Например, все дни рождения справлять весело и с выдумкой. С утра подарки на столе, сюрпризы, спрятанные по всей квартире. Смешные конкурсы, игры для гостей. Народу полный дом. Поскольку все дети Пашковы учились в музыкалке, концерт в честь именинника – это обязательно.
Галина Леонидовна без слез не может вспоминать такой случай. Как-то дети подарили ей желтые хризантемы. А она погрустнела, потому что желтые – это к разлуке. Тогда дети заперлись в ванной и через полчаса вышли с ярко-красными цветами. Они выкрасили каждый лепесток алой гуашью! «Мама, что же ты плачешь, они же больше не желтые?»

На вопрос, трудно ли было воспитывать сына без отца, да еще в сугубо женском коллективе, Галина Леонидовна созналась, что одно время тоже переживала и думала над этим. Но потом просто стала говорить мальчику, что он у них один в доме мужчина, стала советоваться с ним в «мужских» делах и давать возможность решать какие-то вопросы самостоятельно. Сестры тоже подчеркивали, что он настоящий мужчина.

В семьях не бывает без конфликтов. Но Галина ругала Илью своеобразно. Садилась напротив и тихим голосом начинала рассказывать, как же она его любит. Многие острые углы удавалось сгладить вовремя сказанной шуткой. А еще мама учила сына галантности. Руку он всем своим дамам, выходящим из транспорта, стал подавать в 3 года. Девушка Ильи, Алёна, уже не раз благодарила Галину за такого сына. Придет время, и кто-нибудь поблагодарит её и за дочек.

Ульяна, выучившись в САПЭУ на психолога, много упорства потратила на то, чтобы устроиться на работу по специальности. А готовиться к работе начала с первого курса. Участвовала в научно-практических конференциях, выступала и соавтором, и автором нескольких научных разработок. Есть у нее и дипломы за призовые места в различных, в том числе и в международных, конкурсах по психологии. Как было не взять такого специалиста-психолога в лицей №2? У этой девчонки глаза горели, и выбор из нескольких претендентов с опытом работы все же пал на нее, молоденькую и неопытную. Отработав всего год, Ульяна воспитала первого своего призера муниципального конкурса, за что и была этой весной отмечена благодарственным письмом. Есть у Ульяны и еще один диплом. Она попутно выучилась на секретаря-референта. Так, на всякий случай и для общего развития. Оба диплома – красные.

Враз два красных диплома в АГТА получила и Анна, старшая дочь Галины Леонидовны. А теперь она преподает в Томском политехническом университете на кафедре транспорта и хранения нефти и газа. Её туда пригласили. Осенью девушка поедет по выигранному гранту на стажировку в Америку.
Дарить любимой маме подарки – еще одна традиция Пашковых. Традиция, которую ввели сами дети. Галина демонстрирует три золотых колечка. Это подарки детей, сделанные с первых зарплат. Благодарность за её доброту и любовь, за мудрость и доверие. Хотя говорить слова благодарности в этой семье, без фальши и жеманства, ежедневно – тоже традиция.

Кстати, о благодарностях. Мать, воспитавшая троих достойных детей в одиночку, официально поблагодарили всего один раз – когда Аня на сцене ДК «Современник» получала серебряную медаль по окончании лицея №2. Ни тебе льгот, ни тебе пособий, ни тем более пенсии за трудную материнскую работу. Даже орден родительской славы вручают только семьям, воспитавшим детей в браке, то есть с папой и мамой. Что получается? Женщины, рвущие последние жилы ради детей, виноваты перед обществом за свое бабье одиночество и на государственную награду уже могут не рассчитывать? Где справедливость? Да таким матерям по два ордена давать надо!

Впрочем, спросите любую нормальную мать, что для нее важнее – железка на груди или поцелуй детей, их благополучие и устроенность в жизни? В сердце матери всегда живет надежда, что её детям уготована лучшая и счастливейшая доля. А пока главной наградой лично для Галины Леонидовны является реакция, когда на вопрос: «Это все твои?» - она отвечает с гордостью: «Все мои!»

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото из архива семьи ПАШКОВЫХ


P.S. Пользуясь случаем, Галина ПАШКОВА благодарит за поддержку и помощь родителей мужа Валентину и Владимира ПАШКОВЫХ, друга семьи Галину АЛАШКЕВИЧ.

Подготовлено при поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

2009 год. Илья, Ульяна, Галина и Анна.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)