.
,

БЫВШИЙ ЗЭК ВЕРНУЛСЯ К ЖИЗНИ


0

25 мая 2006
Количество просмотров: 1466
   

После той публикации Александр запропал. Мы уже подумали, что замели его при очередной милицейской зачистке и черпает он сейчас баланду в боксе приемника-распределителя. Или махнул окончательно на все рукой и перешел на “диету” без закуски. И вдруг в редакционный кабинет заходит человек:

- Привет! Не узнаешь?

Я и впрямь не узнал в первую секунду гладко выбритого, коротко стриженного мужичка в новеньком спортивном костюме. Мать моя! Так это же мой зэк! Хотя какой он теперь к лешему зэк! Глаза за линзами новых очков горят, но это уже не голодное зырканье затравленного жизнью. А ну садись и докладывай про жизнь.

-Погоди секунду. - На свет появляется большая плоская бумажная упаковка. - Это тебе подарок. Самого меня господь писать картины не сподобил. Хороший человек по моей просьбе постарался.

А еще он принес пачку писем от тех, кто откликнулся на его крик души (по-другому не назовешь). И благодарность, написанную на трех листах.

“...Через редакцию газеты “Время” сердечно хочу сказать спасибо ПРОСКУРИНОЙ Надежде Сергеевне из пос. Юго-Восточный, КОБЫЛКИНУ Николаю, бывшему осужденному, Нине Васильевне, председателю садоводства, Любе, которая сама  принесла письмо на почту, чтобы я быстрее смог его получить, а также многим землякам-ангарчанам, кого не оставила равнодушным боль души другого. С вашей помощью я обрел в себе силы подняться. Благодаря статье в газете я смог найти жилье до того, как нашел работу. Сейчас работаю сторожем в аптеке. Помог устроиться электриком другу Сергею, до этого хватившему столько же горя, что и я”.

Хоть и спешил Александр (он теперь человек занятой, надо унести вещи в квартирку, которую ему новое начальство выделило, и на работу бежать), но поговорить мы с ним успели.

- Даже и не думал, что столько хороших людей есть. Старушка из Китоя приглашает в гости, обещает научить искусству какого-то целебного массажа. По ходатайству трех сестер из православной церкви в 4-м поселке мне не раз ночлег предоставляли. На новой работе полное доверие, обещают помочь с пропиской. И понимаешь, я, наверное, впервые верю, что слово свое они сдержат.

Один раз Александр пришел к нам с легким запашком. Отмечал накануне свой день рождения. В своих рассказах-исповедях он и не скрывает, что не раз прикладывался к пойлу, которым можно только окна протирать. Ну и как теперь обстоят дела с протиранием изнутри?

- Никак. Напротирался уже. Ну подумай сам. Я ошивался по разным притонам и даже в пьяном угаре не думал, что начну компьютер осваивать! А теперь есть и возможность, и компьютер на работе. Нет, счастливые события последних недель в моей жизни разом хоронить из-за липкого стакана не собираюсь. Больше такой возможности наверняка не будет.

Встречаю на днях своего знакомого по прежним злоключениям. Весь обожженный: на свалке пьяный у костра заснул. Я ему на своем примере растолковываю: завязывай, есть возможность к жизни вернуться. Я помогу. А он стоит, глаза щурит и головой мотает: “Не-е. Я так жить привык”. Бедолага. Он этот кошмар за настоящую жизнь считает!  

Александр извинился, наскоро попрощался и исчез в уличном водовороте. Искренне надеемся, что в водовороте жизни он не пропадет.

...После его ухода я разорвал оберточную бумагу с его подарка. С холста на меня смотрел букет алых роз. Я не специалист по икебане, но мне это показалось хорошим знаком.


Игорь КАРИН,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)