Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вспахали клумбу


0

22 июля 2010
Количество просмотров: 745
   

Вспахали клумбуВспахали клумбуСовсем недавно («В» №67 от 24 июня 2010 года - «Верните детям «Мама мыла раму») наша собеседница, учительница русского языка и литературы школы №10 Татьяна САФАРОВА, упомянула курьезный случай. Её ученик написал в сочинении «вспахал клумбу». Учительница пояснила: ребенок не знал, что такое клумба. Зато мы знаем людей, которые действительно на клумбах пашут. И живут они в нашем городе. Сразу договоримся, что указывать их адреса мы не будем, дабы не навести на эти клумбы любителей поживиться плодами чужого труда.

Если у человека генетически заложена тяга к земле, то он и на луне грядку разобьет, был бы грунт. В Питере, говорят, местные жители выращивают овощи на крышах девятиэтажек, а в Ангарске нашлись те, кто реализовывает себя на придомовых территориях, то бишь на клумбах.

Ольга Александровна, обменяв квартиру, 4 года наблюдала за неухоженной клумбой под окнами. Этой весной её терпение лопнуло. Вскопала зарастающую метровой травищей землю и посадила первые цветы. А дальше, смеется новоявленная огородница, Бог, видя её стремление, начал помогать (работает уборщицей, средств лишних нет). Как-то на помойке увидела выброшенную подвядшую рассаду капусты. Чего ей пропадать? Ну не завьются кочаны, так зелень все равно клумбу украсит. Посадила. Через пару дней опять же на помойке увидела два чахлых стебелька перцев и анютины глазки – и их на клумбу пристроила. Просила у жэковских пяток цветов, когда те соседнюю клумбу засаживали, да ей не дали. Какие-то нормы высадки соблюдали.

А однажды увидела в окошко, как соседи воткнули по углам клумбы семечки кабачков. Теперь они уже вон какие! И острые перчики по паре на каждом кустике зреют. А еще укроп там есть, салат и лук, редиска была, картошки несколько кустиков цветет (ведь во Франции её декоративным растением считали, дамы на платья бутоньерки с соцветиями прикрепляли, считая их страсть какими изысканными).

Теперь у Ольги Александровны вид из окна красивый. Но клумба ничем не огорожена, скорее всего урожая ей не видать. Да хозяйке и не жалко. Пусть, говорит, рвут все кому хочется. На следующий год планирует все же больше цветов высадить.

Другая наша героиня, Татьяна Анатольевна, 30 лет назад, получив квартиру на 1 этаже, с элементами промышленного пейзажа из окна тоже мириться не стала. Разбила на газоне маленький огородик, обнеся участок 8х8 метров под своими окнами скромным заборчиком. Посадили с мужем картошку, лук, укроп. Соседи рядом эту инициативу подхватили. Теперь в той квартире другие люди живут, но и они, 20 лет назад унаследовав грядки, от земли не отказались. Ссор и дележа земли между соседями не было. Зато были набеги на их общий огород. Урожай воровали (в разные годы росли на участке и огурцы, и помидоры, и кабачки, и капуста, лук, укроп, картошка) и просто тупо топтали. В самом начале и ЖЭК был против. Но, поняв, что эта часть газона всегда в порядке, придираться перестал.

Сейчас у Татьяны Анатольевны зреет груша, из плодов которой она делает целебные настойки. А еще 5 лет сливе. Скоро тоже плодоносить начнет. Хозяйка поясняет, что урожаем с этого участка закрома не набьешь, но летом на перекус хватает. Еще и прохожим перепадает, которые у забора тормозят, удивляются.

Парнички с огурцами, аккуратные грядочки с огородной зеленью, морковью, свеклой, кусты смородины и крыжовника, ревень мы обнаружили и в одном старом квартале между стеной дома и забором какой-то организации. Этому огороду уже за 20 лет. Его хозяйка Римма Васильевна, не хвастаясь, рассказала, что огурцов с парничков на зиму посолить хватает. Плюс все лето свежая зелень, внучке ягодки.
Сама Римма Васильевна деревенская, работа на земле с детства знакома. А такой огородик – это ж разве труд? Больше для души.

Прошлые годы рядом с грядками Риммы Васильевны и сосед огород устраивал, а нынче, как сам признался, ему не до зелени, зеленый змий совсем одолел. Но цветы-многолетники цветут, ждут хозяина. Авось к следующей весне очнется от пьяного угара.

Вспахали клумбуЕсть в нашем городе и дома, где сразу по проекту клочки земли горожанам предоставлялись. Прямо с балкона жильцам первых этажей можно выходить на свои участки. Такие дома есть в 12а и 18 микрорайонах. Казалось бы, раз людям выпало такое счастье, о котором сотни горожан мечтают, то должны они эту удачу использовать по полной. Отнюдь. Только 1/4 возделывает огороженную землю. У остальных в лучшем случае это площадка для сушки белья, в худшем – бурьяном все заросло, а балконная дверь наглухо решетками заварена.

Елена Алексеевна, жительница 18 микрорайона, на стук в калитку вышла и пригласила в свой огородик. Рассказала: когда узнала, что квартира им досталась на первом этаже, чуть не расплакалась от обиды. А когда увидела, что к балкону идут ступеньки, есть огороженный участок, обрадовалась: это же меняет дело!
Участок у её семьи угловой, поэтому больше, чем у других, сотки полторы-две, наверное. Сначала Елена стеснялась им заниматься под окнами соседнего дома. Потом перестала на эти глупости внимание обращать. «Кому-то до дачи пилить полдня надо, а я прихожу с работы, поковыряюсь часок – вот и порядок». У нее на огороде есть все, чтобы до поздней осени борщ из свежих овощей варить. А еще под старой сливой с друзьями шашлыки жарить, внука безбоязненно выпускать погулять, детвору смородиной и малиной угощать.

Сначала, вспоминает Елена, с соседями с верхних этажей пришлось воевать. Что только на её грядки не падало. Теперь там живут порядочные люди. Проблем нет. Нет проблем и с поливом. Даже несмотря на то, что в квартире установлены счетчики, перерасхода воды не бывает. Дожди выручают, которые в бочки воду собирают.
Елена Алексеевна знает, что многие верхние жильцы, глядя на заросшие соседние участки, не могут пережить несправедливость: «Ну почему земля досталась тем, кому она отродясь не нужна? Нам бы…»

Как оказалось, в городе полно маленьких огородиков, которые служат своим хозяевам не только отдушиной, но и подспорьем. Самой популярной возделываемой культурой является картофель. Он встречается порой среди простых неогороженных палисадников - 5 кустов, 8. Явно не для запасов на зиму. Но как приятно сварить пяток клубней со своего огорода, да с маслицем, да с дерзким лучком и душистым укропом. Не только своя рубашка бывает ближе к телу, но и овощ.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Люди, как правило, пробегают мимо «хозяйства» Ольги Александровны. Лишь единицы замечают, что это огород.

Татьяна Анатольевна ждёт не дождётся, когда слива плодоносить начнет. А пока собирает только грушу.

Елена Алексеевна: смородину можно через два дня собирать.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)