Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Неправда – главная наша беда


0

24 июля 2010
Количество просмотров: 739
   

Неправда – главная наша бедаСегодня ровно 40 дней с тех пор, как не стало Юрия Абрамовича НОЖИКОВА – самого первого и самого народного губернатора Иркутской области. По православному канону сегодня его душа покинет землю и встретится с самим Спасителем. Им будет о чем поговорить – политику, сгоревшему за народные интересы, и сыну Божьему, взошедшему на крест ради людей. Поговорить с Юрием Абрамовичем сможем и мы с помощью его последней книги «Я это видел, или Жизнь российского губернатора, рассказанная им самим».

ПРО ВЫГОВОРЫ
…Я этих выговоров по пять-шесть штук в год получал. Обвешан был ими, как ёлка игрушками, перестал обращать внимание. Правда, и приятного было мало. Хотя административные выговоры немного значили. А вот партийные… Это было уже дело нешуточное. Получил строгий партийный выговор, или, как говорили, «строгач» - дальше и с работы можно было слететь. Или того хуже - заведут уголовное дело. Как партия решит. ..
На Ново-Иркутской ТЭЦ забастовали рабочие. Плевое дело было – три часа просидели, возмущались, что столовая не работает. Меня не было, поехал мой зам Абрамов, быстро все уладили. Но в горком, как водится, доложили, собирается бюро, приглашают меня. Абрамов Клементий Михайлович говорит: «Давайте я пойду. Я там был, разбирался». Я говорю: «Ладно, давай!» Вернулся, сообщает: «Все в порядке. Дали мне выговор. Я не сказал, что беспартийный, они меня и не спрашивали…»

ПРО ПРАВДУ

…Я замечал уже, что правда нужна не только из моральных соображений. Она нужна, чтобы правильно уяснить себе обстановку, положение дел. И значит, принять верное решение. Неправда – главная наша беда была. Соберутся двое и убеждают друг друга в одном и том же, во что сами не верят. Ну хоть тут, один на один, скажите что есть, не на трибуне же. Да и на трибуне… Начинают выдумывать снизу, пока доверху докатится – в такое выливается, хоть стой, хоть падай. Каждый раз докладывают: убрали урожай на неделю раньше прошлогоднего. Если все эти недели собрать, то выйдет, что в мае убрали. Когда еще и не посеяли. Иногда и сверху чего-нибудь запустят… И все – для пользы дела. А какая тут польза, вред один. Я всегда своим товарищам говорил: перестанем врать – все наладится.

ПРО СТРАХ
…Я еще раз убедился: спасают как раз нестандартные решения. Не надо их бояться, не надо бояться, что останешься один, что дадут по шее. …Если человек боится – это его беда. Жизнь подсказывала: иногда не хочется куда-то идти и этим заниматься, но именно туда и надо идти. Не пойдешь – само не решится, будет нарывать и нарывать. И Бог знает чем кончится. А пойдешь – и решится. Неразрешимых проблем нет. Говорят, это нереально. Но реалии мы сами создаем.
Много лет спустя я нашел у Исая Калашникова в романе «Жестокий век» такие слова: «Боишься – не делай. Делаешь – не бойся». Я это запомнил. Тогда уже не расстреливали, не сажали. Ну переведут в прорабы, что тут страшного? Самое страшное – не сделать, что обещал, обман, бесчестье.

ПРО ОПЫТ
Суть такая. Наряды, по которым мы тогда работали, отменяются. Составляется договор на всю работу от начала до конца. В нем срок и сумма, оплата. Сделаете раньше – раньше получите. Сделаете позже – получите позже. А помесячно аванс. Просто и ясно.
Начали. Результаты были ошеломляющими. Все бригады вдруг стали работать по десять часов. Я их не просил – сами. Пахали – я такого не видел. В общем, вышло будь здоров. И мужикам хорошо - заработали, и турбину смонтировали раньше срока, никаких погонял ставить не надо было. Повалили к нам опыт изучать. Я говорю: ничего не надо изучать, поговорите с людьми. Поговорили. И люди ответили: «Мы знали, за что работаем». Вот в чем сила. И теперь не мы над ними стояли с палкой: работайте, а они над нами: дайте работу, обеспечьте оборудованием, инструментом, прочим. Этот эксперимент показал: если человек заинтересован в результатах своего труда, он всего достигнет.

ПРО «ВОЛГУ»
В молодости я очень хотел приобрести «Волгу». Тогда это машина люкс была. Деньги у меня были, зарабатывал, но ведь её в те времена просто так не купишь, только по распределению, по талону. Приходит на управление один талон. Я, конечно, как начальник мог его взять. Но что скажут, как я потом буду людям в глаза смотреть – они же годами эту машину ждут. Потом я был уже начальником БратскГЭСстроя, они десятками приходили, можно было взять, никто бы ничего не сказал, да уже не хотелось. Незачем форсить, не мальчик, меня уже и так знали…
С возрастом думаешь: зачем это тебе нужно? Кому что докажешь? Что ты лучше? Как это будет выглядеть? А это будет выглядеть плохо.

ПРО ОШИБКИ
Потом, на курсах повышения квалификации в Москве, выступал один руководитель, уже пожилой. Говорит: начальник никогда не должен отменять свое распоряжение, даже ошибочное, это подорвет его авторитет. Я тогда ничего не возразил. Но подумал: что за глупость! Отменить неправильное решение – на это нужно больше силы и мужества, чем настоять на своем. Люди-то не идиоты, понимают.

ПРО ПРИНЦЕВ
Вообще не надо корчить из себя принца Датского, перстом указывать – это сделай, то. Я встречал много действительно высоких людей. Так вот действительно высокие люди ведут себя очень просто. Им не надо ничего из себя изображать, известно, кто они, чего стоят.

ПРО ОДЕЖДУ
И потом, когда я стал уже управляющим трестом, все так же было. На площадке переодевался в фуфайку. Помощник в белой рубашке, в костюмчике, с портфелем – больше управляющий, чем я. А я в ватнике. Чтобы куда угодно залезть, все самому увидеть, знать, чтобы, как говорится, лапшу на уши не вешали. А то скажут: еще на месяц работы, а глянешь – там на пару дней.

ПРО СВАРЩИКОВ
Смотрю, сварщики наши заваривают восемь стыков в смену. И за это очень хорошую зарплату получают. А я знаю, что можно заварить сорок. Бьюсь-бьюсь – ни в какую, ничего не получается. Звоню в трест, говорю: пришлите мне четырех сварщиков. И по фамилиям называю. Самых квалифицированных и здоровых. Они приехали. Я говорю: ребята, вот какое дело, я вам буду платить за восемь стыков столько, сколько они получают. Но вы будете варить сорок стыков в смену. Только имейте в виду, вас могут побить. Я потому самых здоровых и выбрал, с ними и двадцать человек не справятся.
Они как начали пахать, за неделю все заварили. И те остались без работы.

ПРО ПРАВИЛА
Из детства и юности я вынес два главных правила, два убеждения. Первое: все достается своими руками и головой, никто, как говорится, не принесет тебе на тарелочке готовое. Я давно уже дома хозяйствовал один. Хочешь тепла – принеси дров, затопи. Хочешь есть – работай в огороде, вари. Не хочешь быть бедным – учись, опережай других знаниями, прояви себя, чтобы уважали и ценили, чтобы за кусок хлеба не кланялся. Второе правило: обходись с людьми по-божески. Это бабушка в меня вложила. Она была суровой, независимой, ни себе, ни другим слабости не прощала, никому не потакала, но была справедливой и боголюбивой… Не терпела, не уважала бедность. Говорила: если бедный – значит никчемный, пустой человек, сам виноват.

ПРО ДРУЖБУ НАРОДОВ
Я был два раза в Грозном – жена оттуда родом, терская казачка. Родственники – гостеприимные люди, закормили, не знал, куда от этой еды деваться. Говорят, чеченцы нас совсем задавили. Как, говорю, задавили? Не берут на работу, все лучшее между собой делят, даже места в соцсоревновании… Да вон памятник Ермолову хотели рвануть. Уже второй раз. Я говорю:
- Да не может быть, не верю!
- Пойди – сам увидишь.
Пошел. Точно – памятник опутан двумя рядами колючей проволоки, сигнализация подвешена. Это было еще в 1973 году!

ПРО ПАРТИЮ
Я вступил в партию по необходимости. Чтобы хоть как-то свободно работать, двигаться по службе, проявить себя, свои способности. Товарищи отговаривали: «Не иди, куда тебе с твоим характером…», но я пошел. Был уже начальником комплекса из двух управлений, из комсомольского возраста вышел, надо дальше двигаться… Среди технических специалистов уважения к партийным делам не было. Может, раньше в партию и вступали по идейным соображениям, но потом, при Хрущеве и особенно при Брежневе, это выветрилось. Вступали, чтобы что-то получить… В рабочей среде отношение такое же было. Квалифицированному рабочему партия была ни к чему – бригадиром и так поставят. Ну а если рабочий похуже, не хочет таскать баллоны, а хочет побыстрей что-то иметь – квартиру, путевку, талон на машину, тот и идет на общественную работу - болтать, пересказывать, что пишут в газетах…

ПРО ПОСЛОВИЦЫ
Тому, кто придумал пословицу «Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше», я бы присвоил звание доктора философии. Если бегут – давайте посмотрим, из-за чего. Или закрываем это дело, или создаем там нормальные условия.
Когда я стал председателем облисполкома, мне показали неперспективные деревни. Первого секретаря возили по лучшим, чтобы с работы не снял. А меня по худшим, чтобы помог. Как можно сделать деревню неперспективной? Очень просто: закройте школу, медпункт, магазин. Ну еще детский сад, если он есть. И она сама разбежится.

ПРО ЖАЛОБЫ
У каждого человека несколько ступеней сознания… Опытный чиновник никогда не подпишет бумагу с ходу, даст ей отлежаться на столе и в голове. Мне очень нравится один параграф в уставе немецкой армии времен первой мировой войны. Там говорится, что любой солдат может подать жалобу на командира, но только через три дня после происшествия. Чтобы подумал и не горячился.

ПРО ЧЕЧНЮ
Поддерживая федеральную власть в Чечне, я, конечно, сделал ошибку. Я не считал войну способом решения вопроса, но думал, что навести там порядок действительно надо (Чечня – неотьемлемая часть России), армия и правоохранительные органы сделают это аккуратно и быстро, без кровопролития. Я не сделал поправки на квалификацию наших полководцев. Вместо войны с лидерами они затеяли войну с народом. И вели её так бездарно и неумно, что все более возмущали население. Когда Грачев (министр обороны) был в Иркутске – инспектировал одну дивизию, я потребовал, чтобы наших новобранцев в Чечню не отправляли. Он согласился, подписал такой договор. Потом командующий ЗабВО подтвердил его.

ПРО НЕСТАНДАРТ
С Москвой мне пришлось еще раз схлестнуться. По необходимости. Население все больше возмущалось задержками зарплаты и пенсий, пошли протесты, забастовки, голодовки. Надо было это остановить, что-то предпринять. Особых вариантов тут не было, выход был один, очень конфликтный. Чтобы еще раз себя проверить, пригласил Яковенко, первого зама, и Говорина, мэра областного центра, спросил их мнение. Говорин сказал: нужно нестандартное решение. Про такое решение я и думал. И принял его. Чтобы расплатиться с бюджетниками, запретил отсылать наши налоги в Москву. Тогда это еще можно было сделать, в Иркутске пока еще не сидело столько федеральных служб, они лишь прокладывали к нам путь. Потом появились в громадном количестве – их число достигло 58.

ПРО БОГАТСТВО
Богатства я не нажил. Это обременительно. Собственности, которая бы приносила доход, у меня нет. Я считаю, что губернатор не должен иметь собственности, чтобы она не повлияла на его решения. Но он должен быть как государственный служащий прилично обеспечен. Иначе ему костюм сошьют подешевле, продукты подвезут подешевле и так далее. И он попадет кому-нибудь в лапы. Дадут на рубль, а потом затребуют миллион из государственной казны.

ПРО ЧИСЛО
Один из серьезных вопросов, который предстояло решить, - сколько депутатов будет в Законодательном собрании. Предложили: пусть в Законодательном собрании будет 15 депутатов. Я возражаю: найдутся пять депутатов, упрутся по какому-нибудь вопросу – все, стоп-машина. Или их купят. Или они будут защищать интересы какой-то группы. Пятерым сговориться просто, ничего не стоит.
Я запомнил слова Суллы, великого римского диктатора: «Чем больше сенаторов, тем меньше их роль». Сказав это, он удвоил их число.
Указ президента позволял иметь 50. Предложил: давайте 50. Отвечают: в Москве на 10 миллионов населения будет 50, и у нас 50 всего на три миллиона. Я говорю: ну пусть тогда будет 49. Отвечают: как-то это неприлично. Предложил компромиссное решение – 45. Это приняли.

ПРО ВЫБОРЫ
Я пошел на выборы первым из губернаторов России. Избранный губернатор – не то что назначенный. Им уже не покомандуешь. Узнав о моем решении, в администрации президента забеспокоились. Начали нажимать – отменяй выборы! Страна не готова. Я говорю: может, страна и не готова, но Иркутск готов. Снова вызывают в Москву, снова… Довели меня, нервничаю, нельзя работать. В конце концов говорю, чтобы отступились: президент согласовал, не против. Они говорят: да? Я говорю: да!
Это была не моя прихоть и не мое упрямство. Во всем мире общество держится именно на местном самоуправлении. Без него не будет серьезных сдвигов. Хотя, конечно, избранные мэры усложняют губернатору жизнь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)