Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ничего нового


0

5 августа 2010
Количество просмотров: 946
   

Ничего новогоНичего новогоЕсть в нашем городе микрорайон под названием 4-й Новый. Название многообещающее, однако совсем не отвечающее действительности. На самом деле за ним скрывается 4-й посёлок, построенный на заре строительства Ангарска для рабочих как временное жилье. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

На сегодняшний день в микрорайоне живёт чуть более 1600 человек в 84 домах. Дома разные: 2- и 1-этажные бараки на 8 квартир и так называемые коттеджи на 4 квартиры. У коттеджей при каждой квартире есть небольшой огородик. У бараков тоже есть земельные участки, но не у каждой квартиры. Во всех домах есть отопление и горячая вода (из системы отопления). Холодную воду приходится носить из колонок. Канализация есть, но не во всех домах, большинству приходится пользоваться удобствами «во дворе». Вот такой городской микрорайон.

- Раньше в посёлке было всё своё, - рассказал нашей газете местный житель, пенсионер Игорь КОСЕНКО. - Клуб, несколько детских садов, школа, почта, паспортный стол и ЖЭК, магазин. Теперь мало что осталось. Один из садиков отдали под похоронное бюро. Другой хотели закрыть, потому что туда ходит слишком мало детей. Даже школу сейчас объединяют с городской. От ЖЭКа остался только управдом, сама контора вместе с паспортистом находится в городе (обслуживает нас управляющая компания ДОСТ). Клуб стал церковью. А сами дома, как вы видите, находятся в ужасном состоянии как снаружи, так и внутри. Я видел документы: бараки рассчитаны на двенадцать с половиной лет службы. А стоят уже более 50 лет. Ремонт в них ни разу не делался. Нам всё говорят: жильё под снос. Если хотите, ремонтируйте сами. Да только кому это под силу? Люди, конечно, латают крыши, окна, кто как может. Но жить в них нельзя!

Ничего новогоНичего новогоМестный управдом Ольга ТОЛОК подтвердила: капитального ремонта в микрорайонских домах не предвидится. Но действует программа по переселению граждан из ветхого жилья. Правда, в прошлом году по ней выселили всего три 8-квартирных барака. Люди оттуда переехали в 30-й микрорайон, сами бараки сразу же снесли. В этом году о переселении заговорили только на днях: жители одного из домов получили долгожданные письма из администрации города Ангарска с уведомлениями о сносе дома и замене жилых помещений на равнозначные в городе.

- Мы уже и документы все необходимые отвезли в ДУМИ, - рассказала жительница барака №13 Людмила ТАРАСОВА. – Куда переселять будут, пока не знаем, говорят, что в 29-й микрорайон. Мы этому, конечно, очень рады. Потому что барак наш разваливается прямо на глазах. Крыша течёт, окна не закрываются. Ну а в каком состоянии общие помещения, коридоры, вы и сами видите. Вы не думайте, что это сами жильцы тут стены изгадили. Проходы-то сквозные, кто хочет, тот и ходит. Вот и собираются компании, пьют, шумят. А что сделаешь? Да тут все дома такие, наш ничем особо не выделяется. Я здесь живу с тех пор, как на стройке работала. Уже 30 лет слышу обещания о том, что выделят квартиру. А пока за всё приходится платить, вот 700 рублей отдала за новую входную дверь из фанеры.

Местные жители рассказывают, что выселять их собираются уже давно. Когда начал работать электролизный комбинат в 50-х годах прошлого века, переселение рабочих посёлков пошло уверенными темпами. Выселили посёлки №2 и №6. Их снесли, и немногие из ангарчан помнят, где они были. Добрались и до 4-го. Несколько первых бараков выселили и снесли. Но в начале 90-х годов дело встало. И вот уже 20 лет эти дома предназначены под снос, в них даже прописываться никому не разрешают, но люди живут в них, как жили.

Ничего новогоВпрочем, не все жители счастливого 13-го барака восприняли новость о грядущем выселении с восторгом. Некоторые боятся, что новые дома окажутся не лучше старых. Пример тому уже есть: Людмила БОТИНА переехала в 30-й микрорайон в прошлом году. На новое жильё жалуется: крыша течёт. Надеялись переехать в хорошие капитальные квартиры, а получилось, что живут в тех же бараках, только вновь построенных. А некоторые и просто не хотят уезжать от возделанной собственными руками земли, близкого леса и речки.

- Построили бы здесь один 9-этажный дом, - мечтают местные жители. – Всем бы места хватило. Тем более что всё необходимое уже есть: большой хороший детский сад, школа, транспорт, рынок недалеко, мы туда пешком ходим.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Кстати
Как сообщили в департаменте по управлению муниципальным имуществом г. Ангарска, программа по переселению людей из аварийного и ветхого жилья действует в Ангарске с 2006 года. По ней в 2007 году переселили 25 человек (1 дом в микрорайоне 4-й Новый), в 2008 году – 38 человек (2 дома в том же микрорайоне). В 2009 году на программу средства не выделялись, а в 2010 году из средств городского и областного бюджета выделено 15 миллионов 378 тысяч рублей. На эти деньги будут выданы новые квартиры жителям двух аварийных домов: 8-квартирного в микрорайоне 4-й Новый и 3-квартирного в микрорайоне Китой.
В конце августа на заседании городской Думы будут утверждаться цифры по количеству ветхих и аварийных домов в нашем городе. К примеру, в 2008 году аварийными были признаны 34 дома.


Многие не хотят уезжать из посёлка из-за огородов при доме.

Жильцу-пенсионеру этого дома предложили провести ремонт… за свой счёт.

Фактически холодная вода в Новом есть. Только до квартир её приходится доставлять в вёдрах.

Детский сад пока не закрыли. А вот школьникам из микрорайона приходится ездить учиться в город. В этом году в ближайшую школу №25 в 219 квартале приняли лишь четырёх отличников. Остальных отправили в школу №23 в 189 квартале.
10 августа 2010 14:38 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Администрация, раз уж обязана переселять - лучше бы сертификаты на новое жилье давала, чтобы люди сами могли выбирать, куда им лучше переехать. Возможно, многие даже захотят уехать навсегда из этого города, наполненного наркоманами, безработицей, ЗЭКами, и захолустьем.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)