Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Брак номер один


0

12 августа 2010
Количество просмотров: 966
   

Брак номер одинБрак номер одинПока человек молодой, он пишет дневники. А когда становится старым – берется за мемуары.
Уходят из жизни участники событий. Поменялось уже как минимум четыре поколения ангарчан. То, что было, забывается. А надо, чтобы осталось. Уроком или просто легендой.
Ангарску в будущем году исполняется 60 лет. Самое время садиться за мемуары, пока живы люди и воспоминания. Вы можете стать нашим соавтором или героем – сообщите по телефону 50-89-69, какая история есть у вас.


45 лет назад - 8 августа 1965 года - в Ангарске открылся ЗАГС. В первый день его работы был зарегистрирован всего один брак. Новобрачными, перерезавшими праздничную ленточку, стали Анатолий КОВАЛЬ и Надежда БУКИНА.

-Мы хотели расписаться 14 июля, - вспоминает Надежда Ивановна. – Пошли в горсовет подавать заявление. Нам предложили подождать до августа и оформить отношения в специализированной организации в торжественной обстановке.

Анатолий Коваль родом с Украины. В Сибири проходил службу в армии, после которой устроился в «Сибэнергомонтаж» (МСУ-76) электриком. Надежда Букина в 1959 году приехала в Ангарск из Сретенска в гости к брату. 16-летней девчонке город понравился. В местной газете прочитала объявление о наборе в строительное училище № 3. Так она стала маляром и ангарчанкой.

Познакомились молодые в декабре 1964 года на строительстве …ЗАГСа, где жених проводил электричество, а невеста занималась отделкой. Бурный роман у них закрутился чуть позже в командировке, на строительстве санатория «Байкал».

- В те годы мы работали очень ответственно, - вспоминает Надежда Ивановна. – На потолок клеили марлю, три раза шпаклевали, шлифовали поверхность и только потом красили. Шпаклевка, строительные растворы и краска тогда были лучшего качества, чем современные: менее ядовитые и более долговечные. Стены на входе в ЗАГС мы красили светло-бежевым цветом, зал – светло-розовым. Работали и до 8, и до 9 часов вечера, чтобы только объект в срок сдать.

Брак номер одинБрак номер одинЖених с невестой жили в разных общежитиях. Получали по 120-130 рублей в месяц. На свадебном платье Надежда решила не экономить. За 150 рублей купила нежно-голубой наряд производства ГДР: сарафан и длинную накидку. Широкие обручальные кольца молодые выбрали самой высокой пробы. За каждое отдали по 150 рублей. Покупали их в салоне для новобрачных, который открылся на первом этаже ЗАГСа. На банкет денег не осталось.
- Я очень удивилась, когда директор ЗАГСа пригласила меня в ресторан «Южный» выбрать меню на 150 человек, - призналась Надежда Ивановна. – Помимо наших друзей на свадьбе гуляла вся администрация. Накануне торжества мне дали бесплатный талончик к парикмахеру. На самой регистрации пообещали подарить квартиру.
Обещание глава горсовета сдержал. Из общежития молодожены переехали в 2-комнатную квартиру, расположенную в одном из домов первого квартала.

- Пришли туда с двумя чемоданами, матрасом, подушками и одеялом, - улыбается Надежда Ивановна. –Первым нашим крупным приобретением стала тахта. Потом стулья купили. Они до сих пор у меня в кухне стоят.
На почетном месте в этом доме свадебный подарок друзей – два хрустальных рога: побольше – для мужа, поменьше – для жены. Вместо свадебных фотографий вырезка из газеты «Знамя коммунизма».

Супруги Коваль приложили свои руки не только к ЗАГСу. При их участии в Ангарске были построены квартальский роддом, кинотеатр «Мир», ДК «Современник» и «Энергетик», школа на улице Крупской, несколько детских садов, магазины «Весна», «Радуга», «Рассвет», «Детский мир».
Муж Анатолий всю жизнь был электриком. Прокладывал освещение и на закрытых объектах, где «заработал» рак горла, от которого умер в 60 лет.

Надежда Коваль отработала на стройке 10 лет. Параллельно окончила педагогическое училище и 39 лет проработала воспитателем в детских садах, из них последних 20 – в детском саду № 53, где продолжает трудиться и сегодня. Обручальное кольцо по-прежнему носит на безымянном пальце правой руки и никогда не снимает.
У первых ангарских молодоженов двое детей. Сын Сергей стал летчиком, живет в Екатеринбурге, работает командиром аэробуса. Дочь Екатерина – ангарчанка. Работает вместе с супругом в детской колонии. Старшего внука Надежда Ивановна назвала в честь деда Анатолием. Ему 11 лет, он учится в школе № 15. Туда же в сентябре в первый класс пойдет и внучка Ангелина.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Свадебное платье Надежды Коваль любит примерять ее внучка Ангелина. За 45 лет оно не потеряло ни цвета, ни актуальности.

Бригада отделочников. Надежда Коваль – третья слева. Ангарск, 1969 год.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)