.
,

Бойцы с бездорожьем


0

26 августа 2010
Количество просмотров: 2643
   

Бойцы с бездорожьемБойцы с бездорожьемК 60-летию Ангарска

21 августа 1967 года студенческий строительный отряд политехнического техникума в составе 60 человек вернулся из своей первой командировки. 21 августа 2010 года командир отряда Роза КУЗНЕЦОВА встречалась со своими бойцами. В субботний день они приезжали в ДК нефтехимиков с дачных участков, из леса, больницы и даже прямо с поезда. И все для того, чтобы вспомнить свою молодость.

Роза Петровна работала в ангарском техникуме с 1963 по 1980 год: преподавала сопромат и детали машин, заведовала энергомеханическим отделением и 13 лет возглавляла студенческий строительный отряд «Атланты». Ее бойцы занимались благоустройством в Байкальске, Братске и Усть-Илимске, строили жилье для норок в зверосовхозе в поселке Большая Речка и дорогу на участке Решеты - Богучаны, ремонтировали железнодорожные подъездные пути на горно-обогатительном комбинате в Железногорске, занимались общестроительными работами на подстанции в порту Восточный, что в бухте Врангеля, недалеко от Находки, в родном Ангарске ремонтировали дороги и подъездные пути.

Среди бывших атлантовцев Борис ПОЗДНЯКОВ – главный энергетик Нефтехимстроя, Геннадий НОМОКОНОВ – главный инженер центральных электрических сетей, Игорь ДЕМИДЮК – начальник участка электролизно-механического завода, Владимир ВАСИЛЬЕВ – главный инженер «Стройкомплекса», Виктор РАСПУТИН – директор по капстроительству завода полимеров, депутат городской Думы, Сергей ЕРМОЛАЕВ – начальник энергоцеха цементно-горного комбината, Валерий ЗАХАРОВ – заместитель главного энергетика завода полимеров. Комиссар отряда «Атланты-79» Алексей РЯБЧЕНКО – доктор педагогических наук, ректор Таганрогского пединститута.
Ребята сдружились так, что до сих пор каждый год 22 декабря, в День энергетика, встречаются дома у своего классного руководителя.
Дружба – это не единственная ценность, которую студенты выносили из стройотрядов. После возвращения из Усть-Илимска «Атлантов-72» было сыграно четыре свадьбы.

Роза Кузнецова вспоминает:
– В 1974 году один наш боец, получив за два месяца работы тысячу рублей, на такси возвращался из Ангарска домой в Усолье. Пачку денег положил в карман рубашки и чуть не поплатился за них жизнью. Таксист его оглушил и выкинул по дороге. Не дождавшись от товарища звонка, остальные ребята кинулись на его поиски. Нашли и его, и таксиста с деньгами. Парни записали номер машины, потому что чувствовали себя ответственными за каждого.
С 1976 по 1980 год «Атланты» благоустраивали родной город. Роза Кузнецова набрала в отряд первокурсников. В нагрузку ей еще дали трудных подростков, чтобы летом они занимались общественно полезным делом. Одна школьница жила с отцом, который уделял ей недостаточно времени. Девушка от работы не отказывалась, но постоянно опаздывала. Роза Петровна поручила шефство над ней Виктору СИМАКОВУ. Говорит, что увидела в нем скрытые задатки педагога. Парень каждое утро будил свою подшефную, вместе с ней приходил на работу, во время перерывов проводил какие-то беседы. Спустя годы повзрослевший Виктор Прокопьевич возглавил лицей №1.
В 1972 году «Атланты», работавшие на благоустройстве Усть-Илимска, были признаны лучшим стройотрядом области. И их наградили двухнедельной поездкой в Москву.

- В то время закладывали Усть-Илимскую ГЭС, - рассказал нашей газете мастер стройотряда «Атланты-72» Юрий Миракьян. – Мы в городе дороги делали, тротуары асфальтировали. До сих пор помню, что согласно ГОСТу асфальт надо укладывать слоем не менее 5 сантиметров. Но прежде необходимо создать «подушку», укатать ее хорошенько и залить гудроном.
Эту технику ремонта дорог многие «Атланты» вспоминают каждый раз, когда видят, как проводят асфальтирование на ангарских улицах. Один из бывших стройотрядовцев признался, что смотреть на эту картину спокойно не может, подходит к дорожникам и указывает на их ошибки. Жаль только, что к его мнению никто не прислушивается.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
и из архива бывших бойцов строительного студенческого отряда «Атланты»


«Атланты-67», г.Байкальск.

Повзрослевшие бойцы строительного студенческого отряда «Атланты» со своим бессменным командиром Розой Кузнецовой (в центре).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)