Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

К озеру и людям


0

26 августа 2010
Количество просмотров: 1656
   

К озеру и людямЛетом ангарчан становится больше – в родные места приезжают те, кто живет сейчас в других городах и странах. Как бы хорошо ни было там, людей тянет к землякам, с которыми прожиты годы и весны, каких ни в одном супермаркете не купишь. И нет другого такого внимательного и дружеского взгляда, каким смотрят на город те, кто приезжает сюда после разлуки.
Нынче свой отпуск провела в Ангарске Любовь Николаевна НАЧКЕБИЯ, легендарный директор образовательного комплекса №8 (сейчас гимназия №8), последние десять лет – преподаватель русского языка в Иерусалиме.

-Первое впечатление: ангарчане все очень деловые люди, они без конца разговаривают по сотовым телефонам, - делится увиденным бывшая ангарчанка. - Причем делают это, даже когда ведут маршрутку, полную пассажиров!
Ее поразили продавцы, обслуживающие покупателя одной рукой (другая прижимает сотик к уху) – цирк, да и только! Довелось увидеть даже такую официантку! Кажется, единственные, кто еще не разговаривает по личному телефону на работе, это учителя. Все остальные к телефонам словно бы пришитые.

Л.Н. призналась: она здесь боится переходить дорогу, бежит как заяц. Все потому, что в Израиле, стоит только ступить на проезжую часть даже там, где нет пешеходного перехода, машины встанут и пропустят пешехода.
Как известно, первое впечатление обманчиво. Вот и Любовь Николаевна разглядела, что оставшееся от телефонных разговоров время деловые ангарчане тратят на …пиво.

- В наше время все кругом читали – книги, газеты, толстые журналы… Сейчас малыш в коляске сосет соску, а мама его катит и тянет из горлышка! Я совершенно точно знаю: ни из этой мамы, ни из этого малыша ничего путного не получится, - Начкебия не боится жестких оценок.
Из Песчанки она возвращалась на «Ракете», по полу которой буквально каталась пустая тара. Но удивило ее не это, а то, что никто не требовал выставить рюкзаки отдыхающих на проверку.

- Когда в 70-х годах мы там были с учениками, оттуда не разрешалось вывозить ни песок, ни камни. Сейчас хоть грузовик загрузи, никому дела нет, и бухта и держится только за счет природы, человек никаких усилий за все эти годы не приложил, чтобы сохранить такую красоту, - сокрушается она.
Посмотреть на эту красоту к нам едут со всего мира. Такие же сильные впечатления оставляют и русские туалеты.
- Там же как, даже в пустыне? Вокруг на десятки километров нет жилья, а на каждой АЗС чистота, вода, кондиционер, освежитель воздуха и бумажное полотенце. Черт его знает как, но они это делают!

Скоро и у нас сделают. К концу лета в парке за ДК нефтехимиков наконец откроют самый дорогой туалет в городе. Он обошелся бюджету в один миллион 200 тысяч рублей. Будет на что гостям посмотреть.
Посмотрела Начкебия и новое кафе в 51 квартале «Вечерний экспресс». Прежде на этом месте был пивбар «Садко» с нездоровой репутацией. Л.Н. понравилось все: и гибель «Садко», и идея декорировать подвал под скорый поезд (даже колеса стучат), и недорогое вкусное меню, но больше всего его владелец Миша Бабаскин, ее бывший ученик.

- Деньги надо зарабатывать красиво, с удовольствием, выдумкой. Сфера услуг такое дело, где, если нет искреннего интереса к клиентам, ничего путного не выйдет. Я рада, что Михаил это понимает В этом ключ к успеху – и деловому, и человеческому.
В ее бывшей школе специально собрался коллектив, чтобы встретиться. Очень тронула Л.Н. школьная уборщица, которая специально дождалась ее у школы с коробкой конфет и фарфоровым слоником в подарок. А на следующий день с утра учителя поехали на кладбище навестить тех, с кем встретиться уже не довелось.

- Люди везде умирают, и на Святой земле тоже, но там идешь по кладбищу, на памятниках год рождения 18-й, 20-й, ну вроде уже и пора. А у нас? Сколько молодежи! Это значит остались одинокие родители, нерожденные дети, нереализованные мечты… И разве это возраст – 50, 60 лет, чтобы умирать? Моей хорошей знакомой в Иерусалиме 92 года. Я поехала сюда, а она в Эстонию на недельку отдохнуть!

Незабываемые впечатления оставили творог, сметана, домашние помидоры и огурцы в пупырышку, картошечка рассыпчатая, колбасы, мясо, куры – Начкебия российское телевидение не смотрит и по-прежнему считает русские продукты самыми добротными. Правда, чтобы это понять, надо годик-другой посидеть на западной еде – красивой, стерильной и совершенно безвкусной.

- В подарок домой везу варенье смородиновое и малиновое, саган-даля, чай монгольский с молоком и солью в пакетиках – такой вкуснотищи там нет, черемуховую муку. Я из нее пеку сибирские шаньги со сметаной, которые мои иерусалимские знакомые очень любят. Жаль, что невозможно довести свежий омуль – никто там не верит, что бывает такая вкусная рыба.

Единственным по-настоящему горьким событием, испортившим отдых, стала для Л.Н. история с ее бывшей ученицей Ларисой Юферовой, преподававшей в гимназии №10 и уволенной оттуда по статье. Решение ангарского суда областной суд вернул на доследование, и Начкебия ни секунды не сомневается: директор школы в ситуации не разобрался, его решение об увольнении незаконно и несправедливо.

- Я Ларису и учила, и работала с ней, и знаю: характер у нее непростой. Но я знаю и другое: чтобы современному здоровому шестикласснику затолкать тряпку в рот, надо быть мастером по карате. А главное: Юферова – одна из талантливейших преподавателей литературы, мастер каких поискать. Решение о ее увольнении - это кража у учеников «десятки» возможности узнать предмет с такой глубиной и мощью, как давала его Лариса. Горжусь тем фактом, что «восьмерка», в которой она прежде работала, поддержала бывшего коллегу (кстати, мать троих детей, которых воспитывает одна), собрала деньги, навещала в больнице. Почему этого не сделали учителя «десятки»? Они так боятся директора? Или так не уважают себя? - Л.Н. кипит от негодования.
…Зачем благополучному и сытому Иерусалиму такой товарищ? У них ведь и без того есть и Стена плача, и Храм гроба Господня. А нам-то за человека еще биться и биться.

Галина АМЯГА

Чтобы набраться сил, одни едут на Мертвое море, а другие на Священное.
3 сентября 2010 04:22 - Елена Шогам написал(а):
Это мой аватар
Молодец, Начкебия! Побольше бы таких директоров и в Израиле, и в России! Елена Шогам.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

15 ноября 2010 23:31 - 7434313 написал(а):
Это мой аватар
Любовь Николаевна, так держать! Человек с большой буквы!
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ: 223546966

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)