Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Был в плену у талибов


0

26 августа 2010
Количество просмотров: 2100
   

Был в плену у талибовБыл в плену у талибовКак мы уже писали («От Владивостока и до упора» - «В» от 19 августа), в Ангарск на мотоцикле занесло путешественника мирового масштаба. Игорь СОКОЛОВ на японском мотоцикле «Хонда-Магна» объехал весь мир. Точно он не считал, но не меньше 70 стран. Почему человеку дома не сидится? Об этом мы расспросили нашего гостя, которого друзья зовут Синусом. Расшифровывается это так: Соколов Игорь Николаевич усатый.





-Страсть к путешествиям у тебя давно появилась?
- Это не страсть. Страсть проходит. А я всю жизнь путешествовал, поскольку папа – военный. Сам я по профессии строитель, но сейчас у меня сайт в Интернете, который помогает мне нормально жить.

- Синус, в каких странах ты побывал?
- Легче сказать, где я не был – в Африке.

- Что ты берешь в дорогу? Без чего нельзя поехать?
- Самое необходимое – палатка, деньги, документы, фотоаппарат, ноутбук и мозги. Еще в дорогу беру веру в людей.
Конечно, у меня есть список необходимых вещей. Но каждый раз, когда я собираюсь, посреди комнаты вырастает огромная куча разного хлама. Мне становится страшно. Я делю эту кучу пополам, потом еще пополам. То, что остается, беру с собой.

- Как часто тебя уносит в мир? Надолго?
- Я еду, когда начинает свербеть в одном месте. Если у нас зима, отправляюсь в южные страны. Например, в Австралии я был как раз в зимнее время. В 2000 году я впервые отправился по миру, поехал на Гибралтар. Собирался недолго – приобрел омоновские берцы, сшил сумки, сделал ящик на мотоцикл. И вперед!

- Но по миру без денег не поедешь. Сколько надо взять с собой?
- Немного. Когда деньги кончатся, можно остановиться и заработать. Например, в Австралии работал шахтёром. С местными легко договорились: они видят, что я готов работать за небольшие деньги. И руки у меня не из задницы растут. В Америке ремонтировал машины, на ферме работал, посуду мыл в «Макдоналдсе».

- Дорога не бывает прямой и гладкой. У человека даже твоего телосложения есть риск попасть в неприятности. Хоть раз страшно было?

- Вся наша жизнь - риск. У каждого в жизни неприятности случаются: кто-то тонул, у кого-то машину украли. Никто не застрахован. А со мной был такой случай. В России многие дороги поделены между бандитскими группировками. А тут я еду на хорошем мотоцикле. Обгоняет меня машина, подрезает, подходят ребята: «Ну чо, чувак, делиться будем?» Говорю, что денег у меня нет. Отвечают: «Тогда мотоцикл у тебя заберем». Ну, слово за слово. Познакомились. В итоге я у них переночевал, они меня накормили, наутро налили полный бак, кому-то позвонили и сказали, чтобы меня не трогали. Ехал как по ковровой дорожке.

- В 2007 году ты был в Афганистане. С талибами не встречался?
- В плену был. Ехал из Кабула в Иран, мне нужно было проехать весь Афганистан, который населен талибами. Начальник службы безопасности нашего посольства подсказал мне маршрут по гравийной, но безопасной дороге. Но мне не повезло, на пути оказался разобранный мост, река глубокая – не переехать. Развернулся, доехал до ближайшей заправки, спросил, как проехать до Герата. Мужчина повел меня в комнату, угостил чаем. Оказался талибом.
Он вызвал своих, те тоже денег решили с меня срубить: хорошая одежда, хороший мотоцикл. На шее крестик – человек не их веры. Били два дня. Били сильно. Ногами. Всё тело было разбито. Когда я ночью пришел в себя, то подполз к окну и увидел свой мотоцикл. Сообразил – надо делать ноги. Попросился в туалет, талиб меня вывел под оружием. А я краем уха слышу звук вертолетов, которые низко летят. В Афганистане американцы контролируют ситуацию: когда видят людей не в форме, но с оружием, они открывают огонь. Охранявший меня талиб тоже увидел вертолет и стал автомат прятать под одежду. Но один из трех вертолетов всё же его заметил и завис. В этот момент я забыл про раны, вылетел к своему мотоциклу, включил его и дал газу. Вертолет меня обогнал, пилот показывает мне свои пять пальцев. Я не сразу сообразил, что он хотел сказать, а он показывал, что 5 км будет меня сопровождать. Когда он меня оставил, до Кабула я мчался на предельной скорости. Уже в полубессознательном состоянии стучался к русским строителям, у которых до этого останавливался. Когда открыли, отключился… Они меня выходили.

Был в плену у талибов- В дороге тебя обворовывали?
- Один раз австралийские аборигены украли запасные провода и двухлитровую бутылку бензина. Я их даже догонять не стал. А когда я поехал на Гибралтар, то на заправке потерял пластиковую карточку. У меня осталось только 500 долларов, которые были припрятаны на черный день. На них за три недели я проехал по Европе больше десяти стран, заправляя мотоцикл бензином. Ничего не ел, кроме зеленых апельсинов, которые воровал на полях. Подработать не мог, визы были короткие. Похудел на 16 кг.

- Мотоцикл тебя не подводил?
- У меня мотоцикл старенький, средством передвижения высшего класса он был 20 лет назад. Но это надежный друг. Ни разу ни он меня не подвел, ни я его. Мне не единожды предлагали продать его за очень хорошие деньги. Например, президент компании «Хонда» хотел купить. Но я не согласился.

- Сейчас ты куда едешь?
- Я не ограничен во времени. Еду для себя. Мое путешествие называется от Владивостока и до упора.

- Упор – это где?
- Ты не поверишь, есть два города с таким названием: один в Сибири, другой в Чехии. Но я не туда еду. Еду, насколько хватит моих сил и сил моего мотоцикла. Вот завтра моя задница скажет мне: «Синус, я не хочу ехать», и я поверну назад.

- Извини, но ты буквально обвешан железом. Тебе веса не хватает?
- Веса хватает: мы с мотоциклом весим 520 кг. А каждая вещь на мне, даже не железная, что-то значит. Например, мои часы без стрелок. Я живу вне времени.
Обручальное золотое кольцо (такое же у моей жены) в виде цепи и два перстня в виде дракона и черепов сделал мой друг, он ювелир. Череп – это ценная вещь в байкерской субкультуре. Есть такой анекдот: байкер попал в аварию, умирает. Летит смерть, заносит косу, но видит череп: «О! Здесь я уже была». Набор цепочек на шее – подарки. Одну из них - с черепом - мне подарил вождь племени индейцев, в котором я жил, колеся по Америке. Я ему говорю, что не могу принять этот дар, поскольку христианин. А он надевает на меня свой амулет и говорит, что теперь и их Бог будет меня охранять.

- Ты с вождем на каком языке общался?
- На пальцах.

- Но у тебя, наверное, хороший английский?
- Никакой. Но это, заметь, не мешает мне в любой стране спросить все, что нужно, объяснить, понять другого человека.

- Почему в путешествия жену не берешь?
- Я действительно 10 лет путешествую один. Но в 2007 году Катя (ей 25 лет) уговорила меня взять её с собой. Мы месяц ездили по Корее. Столько проблем никогда не сваливалось на мою бедную головушку. Совместная поездка была первым и последним разом.

- Пожалуй, твоей жене не позавидуешь: муж – вечный путешественник.
- Наоборот, ей можно позавидовать, потому что я её очень люблю.

- Нет ли у тебя желания попасть в книгу рекордов Гиннесса?
- Нет.

- У себя на родине Синус - человек известный?
- К сожалению, да.

Ольга КРАСНОВА,
фото из архива Игоря Соколова


Эта птичка врезалась Синусу в голову. Погибла. А ему ничего. Потому что в каске был!

В Австралии Синус видел НЛО. Он летел на аэроплане. Вдруг все приборы отказали, самолёт занесло неизвестно куда. Потом оказалось, это закрытая зона, а в ней вот это. Что-то огромное явно свалилось с неба. Фото сделано с высоты примерно 200 метров.

Со своей женой, ангарчанкой Катей, Игорь путешествовал по Корее. Первый и последний раз.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)