.
,

В любом виде


0

28 августа 2010
Количество просмотров: 3358
   

В любом видеЗамечаем ли мы, что часто, как лошади на привязи, ходим по кругу? Дом, работа, школа, магазин, автобус… Лоб в лоб давний знакомый: «О, здравствуй!», никчемушные «как дела?» - и дальше, кивая гривой. И все, стерся человек, выпал из памяти. Кто это был? Да так, почти приятель.

Вот так мы друзей и теряем. Совсем недавно я обнаружила, что давний мой знакомый Владимир ФАРМАНОВ, работавший в середине прошлого десятилетия в ТК Актис, не просто бывший актер, диктор, официант и нынешний повар, а еще и художник.
Пересечься довелось после ангарского Арбата, где он продавал своих кукол, которых не выпиливает, как папа Карло, а вывязывает, сшивает и оживляет своей индивидуальностью.

- Деньги были очень нужны, - делится Владимир. - Я перед Арбатом попросил: «Господи, сделай так, чтобы был ясный, погожий день, чтобы мне продать кукол. А я те, которые не продам, отдам в дом ребенка». И Бог дал, было солнечно, кукол просто расхватывали, непроданных я, как и обещал, передал в детский дом.

Попав домой к Фарманову, мы с фотокорреспондентом разинули рты. Оказывается, можно и однокомнатную хрущевку превратить в филиал то ли богемного кафе, то ли маленького театра. Если сделать необычный ремонт (даже батареи «не так» покрашены, даже крышка унитаза «зеброй» оформлена), барную стойку на кухне, поставить необычной формы диваны, вместо тяжелых шкафов легкие полки… На полках расставить свое творчество, на стены картины, а обычный балкон украсить кованой решеткой…

- Мне эта квартира слишком дорого досталась, - говорит Владимир. – После смерти мамы. Лучше бы мама жила…
Жильцов в квартире оказалось неожиданно много. Собачка Пипа, кот Рудик, водяная лягушка, поющие улитки, рыбки… Никого не забыла? Ах да, еще все эти вязаные звери, куклы, глиняные фигурки, деревянные статуэтки, похожие на языческих идолов, вырезанные рукой Владимира (есть, значит, в нем что-то от папы Карло)… И картины. Маслом и выполненные в технике батика.

- Мне хотелось освоить эту технику, - рассказывает Фарманов, - но по книгам учиться я не могу. Пошел на курсы батика. Меня заранее предупредили, что идти туда надо в старой одежде, чтобы новую не испортить - краска брызгает… Ну я и нарядился, да еще и с ночной смены был, не побрился. Прихожу, вид, конечно, экзотический, а в кабинете сидят тесным кругом женщины пенсионного возраста. И на мой вопрос «здесь курсы?» брезгливо отвечают: «Курсы водителей дальше». У преподавательницы тоже глаза на лоб полезли – чего я тут потерял… А мне же еще и внешность досталась как у гастарбайтера из ближнего зарубежья. В общем, сел я за отдельный стол, началось занятие, все шуршат над тканью. Я прошу у преподавательницы: «Дайте мне какой-нибудь шаблон, что мне рисовать!» Она покосилась на меня и отвечает: «Возьмите там, в углу, шаблон белочки». Я сказал: «Не хочу белочку».- «Тогда возьмите синичку». - «Да неинтересно мне синичек ваших переводить!» В общем, нарисовал я тогда все сам, без шаблона. Настурции, разлетающиеся по фону, с семечками… И бабушки долго ахали, спрашивали, откуда такую красоту скопировал…

Владимир не копирует, а сам ищет. После работы в абаканском театре он неожиданно для всех вернулся в родной Ангарск и пошел на телевидение диктором. Затем так же внезапно (как признается, и для самого себя) ушел в официанты. За нормальной длины рублем. Чтобы ни от кого не зависеть. А потом переквалифицировался в повара. Кем и работает уже много лет. Причем, несмотря на то, что сейчас часто готовит разные навороченные блюда, из всей еды, как студент, предпочитает колбасу…

Но творчество было всегда. Без этого Фарманов жизни не мыслит.
- Хоть с ночной смены, хоть больной, хоть сонный, хоть с похмелья, я все равно встаю и иду рисовать, вырезать, лепить. Я этим дышу.
Самое забавное, эта штука оказалась заразной. У меня тоже руки зачесались купить краски и попробовать, что это за зверь такой – батик? И как его малюют? Или из глины что-нибудь вылепить? Всегда надо в жизни что-то новое пробовать. Особенно когда это что-то – процесс созидания.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Кухня Владимира Фарманова. Глаза разбегаются.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (220)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)