Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На нас наживаются


0

28 августа 2010
Количество просмотров: 1623
   

На нас наживаютсяТрудно не заметить, что ценники в магазинах взбесились. Цена на гречневую крупу в Иркутской области за лето выросла на 32%, мука подорожала на 25%, пшено - на 4-7%. Многие связывают повышение цен с жарой, засухой и пожарами в европейской части нашей страны.
Больше всех в регионе цены на продукты подняли торговые сети Иркутска и Ангарска. Первый зампред областного правительства Владимир ПАШКОВ усматривает в этом спекуляцию и считает, что муниципальные власти смотрят на этот факт сквозь пальцы.

Ведущие СМИ страны уже напугали народ неурожаем и грядущим дефицитом муки и других продуктов питания. Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий КАЦНЕЛЬСОН утверждает, что тема недостатка зерна в стране – фикция. Вклад стоимости муки в себестоимость печеного хлеба всего 8-12%.

Однако скоро у мукомолов действительно закончится дешевое старое зерно, и они перейдут на дорогое новое, которое стоит около 8 тысяч рублей за тонну. Дорогим фуражом будут кормить свой скот животноводы, что увеличит себестоимость мяса и молока.
Все ждут появления на рынке зерна из интервенционного фонда, которое должно продаваться по ценам прошлого года, что должно сбить внутренние цены на российском зерновом рынке.

Вскипели цены и на молоко. Больше всех подорожала молочная продукция Большой Елани, литровый пакет молока 3,5% жирности уже стоит 33-34,50 рубля. Не отстает и наш «Веселый молочник». Приятным исключением стало лишь сельхозпредприятие «Окинское», которое оставило цены на всю свою продукцию на прежнем уровне и не намерено повышать их в ближайший месяц.
Главный экономист СХАО «Белореченское» Наталья ЖИЛКИНА на наше сообщение о том, что в Ангарске их молоко подорожало, переполошилась. По ее словам, отпускная цена возросла лишь на молоко разной жирности, и то на один рубль. Она пообещала направить своих представителей для проведения расследования - кто же на самом деле завышает в Ангарске цены.

Как пояснила нашей газете ведущий специалист по реализации того же предприятия Наталья Геннадьевна, цены пошли вверх из-за начала уборочной кампании. Еженедельно сельхозпредприятие убирает и заготавливает 2-3 тысячи тонн пшеницы, ячменя, фуража. Все эти затраты идут на бензин и ГСМ и в конечном счете увеличивают стоимость продукции.

начальник отдела защиты потребительского рынка города Людмила ЕРОФЕЕВА. – Правительство представило губернатору справку в процентном, а не в денежном отношении, как фактически стоят продукты. Мы промониторили десяток городов области, и Ангарск на этом фоне выглядит отнюдь не плохо.
По мнению Людмилы Васильевны, в других городах многострадальная гречка поднялась в цене уже давно. Поэтому две последние недели, которые для справки взял губернатор, и не дали такого процентного роста. Сейчас в Ангарске средняя по городу цена на гречневую крупу 49,40 рубля. А цифры, которыми с опозданием руководствуется область, другие: у нас 40,12 рубля, в Иркутске – 42,60, в Братске – 43, в Усолье - 49,50, в Усть-Илимске - 43 рубля.

Кстати, напомнили специалисты отдела, в прошлом году такая же кутерьма была с сахаром. Сейчас цены на него тоже начинают расти, но пока постепенно. А еще, как уверяют специалисты отдела, в прошлом году и цена на молоко поднималась еще круче, чем нынче.
Как сообщила Людмила Ерофеева, пока цены на девять позиций социальных товаров удается сдерживать только через социальную сеть 96 предприятий розничной торговли. Литр молока там можно купить за 26 и 28 рублей в зависимости от жирности, хлеб пшеничный – 11 рублей, тогда как в других магазинах он стоит 21-23 рубля за булку.

У нас в городе аж два торговых отдела и отдел цен. Могут ли они как-то сдержать в узде галопирующие цены на продовольствие? В отделе признались, что пока цены удается сдерживать буквально за счет личных контактов, специалисты выезжают, разговаривают с владельцами торговых точек. Других рычагов давления на рынок у них просто нет.

Оксана ТИХАЯ

Диагноз

В России нет повода для роста цен на основные продукты питания. Об этом заявила Федеральная антимонопольная служба. Ведомство выявило случаи сговора, в который, оправдываясь небывалой засухой, вступают некоторые продавцы и посредники.

Оказывается, в том, что кое-где гречка пропала с полок или стала стоить в 2 раза дороже, виноваты трейдерские компании, пожелавшие заработать на ожиданиях неурожая. Они придерживали гречку в закромах, и многие гречкозаводы не работали с мая-июня.
Стабилизировались цены на хлеб и в тех регионах, которые наиболее пострадали от засухи.

Федеральное антимонопольное агентство констатирует: розничные сети, магазины охотно идут на то, чтобы сделать наценку минимальной. Но на всякий случай ФАС рекомендует покупателям быть бдительными. Иногда продавцы делают так называемую перефасовку товара. То есть продают меньшее количество как большее.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

На заседании городской Думы 26 августа вопрос о ценах стоял практически последним в повестке. Он звучал как «Принятие к сведению информации о ходе реализации ведомственной целевой программы «Социальная политика на благо каждого жителя города Ангарска на 2010 год». Это та самая программа, которой так гордятся наши власти и любят рассказывать «о благе каждого жителя города» во всех СМИ, особенно областных и центральных.
Докладывала вопрос начальник городского отдела потребительского рынка и по защите прав потребителей Людмила ЕРОФЕЕВА. В ее выступлении факт резкого повышения цен на продукты отражен не был. Людмила Васильевна с энтузиазмом рассказывала о социальных магазинах и том невероятном эффекте, которого от них не ждали даже сами организаторы. Эффект этот заключается в увеличении числа таких магазинов и предприятий, торгующих или предоставляющих товары и услуги по ценам ниже сложившихся в городе. Начинали программу с 32 участников, а сейчас их 141: 89 – магазины, 20 – общепит, 25 – бытовое обслуживание.

- Какова экономическая подоплека такой работы? – спросил депутат Дресвянский.
- На чистом энтузиазме, - ответила Ерофеева.- Мы им что, только грамоты выдать можем.
На этой светлой человеческой ноте чуть было не закрыли тему, но тут выяснилось, что депутаты тоже люди и смотрят не только АКТИС. Депутат Горбачев поинтересовался, что, мол, такое про Ангарск говорят в областных СМИ? Мол, у нас самые высокие цены в области на продукты. Это неправильная информация?

Ерофеева смутилась: так нельзя сказать. Скачок цен на 53% за три недели, о котором заявила область, действительно был, но только потому, что наши оптовики долго сдерживали цены, тогда как в других городах области они уже давно выросли.
Тут и еще один депутат проснулся: а с хлебом у нас что? Почему такой дорогой стал? Ерофеева объяснила: поставщики «Каравая» повысили цену на муку.
Горбачев посоветовал наладить контакт с областными СМИ, объяснить им, что у нас и как на самом деле. Глава города Л. Михайлов кивнул головой: завтра собираем по этому поводу большое совещание, пригласили оптовиков и владельцев крупных розничных сетей, ну и журналистов, конечно.
Когда мы готовим этот номер, наш корреспондент сидит на этом совещании. Что там происходило и как это отразится на ценах на продукты, читайте в следующем номере.

Галина АМЯГА

Федеральная антимонопольная служба заявила в прессе, что за ценовой сговор или злоупотребления на агропродовольственном рынке последует
серьезное наказание.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)