Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

СМЕРТЬ на ДОРОГЕ


0

1 июня 2006
Количество просмотров: 1814
   

В тот день Наталья своего трехлетнего сынишку Егора в детский сад не повела. Ей, 32-летней матери-одиночке, работающей санитаркой в МСЧ-36, нечем было за садик заплатить. Живет с двумя сыновьями в общежитии в 21-метровой комнате, за которую платит 1159 рублей в месяц. С 15 мая она была в отпуске и 25 мая  вместе с дворником белила деревья во дворе. Старший сын - 14-летний Рома - остался в комнате, а Егорка увязался за матерью на улицу. С соседским мальчишкой Димой они играли во дворе, а мать была рядом. Когда побелку закончили, Наташа наказала Егорке:

- Будь во дворе, я только руки помою.

Наталья поднялась в свою комнату на втором этаже и велела Роману выйти присмотреть за братом.

Роман спускался по лестнице, когда случилась беда. Как рассказывают очевидцы происшедшего, Егорка с 4-летней Лизой из того же общежития вышли со двора к дороге машины посмотреть. В это время по улице Мира ехал УАЗ группы быстрого реагирования охранного агентства «Антарис». Малыш выскочил на дорогу из-за кустов и стоявшего у обочины автомобиля . Выскочил и замер. Отчаянно завизжали тормоза. Застопоренные шины УАЗа пропахали асфальт черной полосой метров на десять, но было поздно. Смерть от удара была мгновенной. Ребенок лежал на дороге со снесенным затылком…

Водитель выскочил из машины и твердил одно:

- Я же ему сигналил…

Через несколько минут на место трагедии прибежала Наталья. Два часа, пока ждали «труповозку», она сидела на асфальте и держала ребенка на руках, не отдавая тело никому. Сама увезла мертвого сына в морг.


Давайте попробуем разобраться в том, что произошло. Была ли это трагическая случайность?

Наташа – мама-одиночка. Конечно, денег на двух сыновей ей не хватает. Поэтому, работая санитаркой в МСЧ-36 за пять тысяч рублей, уже год вечерами и по выходным дням женщина подрабатывала на автомойке, получая от 50 до 100 рублей за смену. Старший сын был настоящей нянькой младшему брату - накормит, погуляет, спать уложит и в садик уведет. В 31-й школе, где учится Роман, родительские взносы с Наташи, зная ее финансовое положение, не брали. А вот в яслях №22, куда два года ходил Егорка, требовалось ежемесячно платить по 630 рублей. Плюс 70 рублей - «добровольные» взносы в группу. Итого 700 рублей ежемесячно. Для этой семьи целое состояние! Впрочем, спасибо местной власти, до января 2006 года Наталья как мать-одиночка, у которой в семье не было прожиточного минимума, платила за садик 50%. 30 января мэр АМО Андрей КОЗЛОВ постановлением № 95 эту льготу у Натальи отнял. Согласно постановлению платить 50% за садик в 2006 году имеют право только малообеспеченные бюджетники. Поскольку Наталья работает в МСЧ-36, льготы ей не положены.

Данное решение было ударом для многих бедных ангарских семей. Наталья пыталась вернуть льготу - звонила в управление образования:

- Мне обещали разобраться, рассмотреть мою ситуацию. Ответ я так и не получила.

Женщина просила деньги на садик у бывшего мужа, тот пообещал, но не дал. Между тем в садик детей-должников не пускали.

- Когда у нас за садик не было заплачено, Егорку не принимали, даже если малыша приводил его брат. 700 рублей непременно надо было заплатить до 15 числа. Так, 11 мая воспитатель Надежда ЗАВАЛИЙ предупредила моего старшего сына, что завтра, то есть 12, нужно принести квитанцию об оплате, потому что понедельник - 15 мая. Денег у нас не было, и в садик мы Егорку не повели.

По словам мамы, это случилось не первый раз. Роман, отводя брата утром, неоднократно приводил Егора обратно в общагу и звонил с вахты ей на работу:

- Мама, Егорку опять в садик не взяли, потому что не оплачено. Мне в школу, куда его девать?

 По словам Натальи, она ходила к бухгалтеру яслей, просила подождать с оплатой, говорила, что в их семье маленький доход и нет прожиточного минимума. Все бесполезно. Таким образом, Егорка до обеда, пока старший брат был в школе, оставался в комнате общежития один. Нередко за ним присматривали соседки. Так, всегда выручала Соня ХАМАШКЕЕВА, мать троих детей. Она понимает проблему Наташи: у нее самой младшая, 4-летняя Лиза, в садик не ходит по той же причине - из-за нехватки денег. Но Соня работает дворником в 77-м квартале, где находится общежитие, так что может через час-два забежать - кинуть глаз на детей.

 Заметим, что при плохой советской власти каждая мать-одиночка имела возможность растить ребенка живым и здоровым. По крайней мере детей из детских учреждений никто не выгонял. При необходимости их можно было устроить и в круглосуточные группы. Причем за совершенно символическую плату.

 Сегодня Надежда Завалий, воспитатель группы, в которую ходил Егорка, твердит одно:

- Мы детей в долг не кормим. Это распоряжение сверху.

Софья Хамашкеева не раз была свидетелем того, как Ромка уходил утром с братишкой на плечах и через некоторое время возвращался с ним.

- Мой сын как-то пошел вместе с ними, вернулись: «Мама, его там не берут. Говорят, платить надо».

Людмила ЕРОХИНА, заведующая яслями №22, говорит совершенно обратное:

- Мы никого никогда за неуплату не отчисляем. Почему не ходил Егор, я сказать не могу. Его маму мы не знали, она редко в садике бывала. Егора приводил и забирал его старший брат. Все вопросы приходилось решать с ним. Если бы мама обратилась с просьбой попозже платить за садик, мы бы пошли ей навстречу. Но женщина ко мне не обращалась. После смерти Егора она была в саду, принесла блины, чтобы помянули ребенка. Мы сочувствуем ее горю и обязательно поможем материально.

Эту бы ложку да к обеду!


Еще одна большая проблема - место, где это случилось. Перекресток улиц Глинки и Мира, по меркам ГИБДД, опасным не считается. Нет там ни пешеходных переходов, ни знака «Осторожно, дети», ни «лежачих полицейских». По правилам их устанавливают в 50 метрах от учебного или детского учреждения, а таких на улице Мира нет. Зато есть три общежития, где в основном живут молодые семьи с маленькими детьми. Только в общежитии №8, где жил Егорка, проживает 47 детей всех возрастов. Наша редакция находится совсем рядом, и мы часто видим, как дети носятся в магазин «Праздничный» через дорогу, не обращая внимания на скоростной поток.

Кстати, о скорости. На улице Мира установлен дорожный знак, ограничивающий скорость до 50 км. Но патрули ГИБДД здесь редки, а водители по большей части нетерпеливы. Александр, родственник Натальи, водитель с большим стажем, глядя на огромный тормозной путь, оставшийся на дороге в день трагедии, считает, что водитель ехал на большой скорости - по меньшей мере 80 км в час. По словам руководства агентства « Антарис», за рулем той машины был опытный 40-летний водитель. Следствие выясняет, с какой скоростью он ехал.

Инна Полякова, вахтер общежития №7, стоящего почти у самой дороги, рассказывает:

- Страшно смотреть, как внутри нашего двора носятся машины, разгоняя играющих ребятишек. Дела до этого никому нет. Пять лет назад здесь же сбило Наталью Субботину, тогда жившую в нашем общежитии. Они с дочкой переходили дорогу. Дочку она успела в последний момент оттолкнуть, а сама осталась инвалидом - ей раздробило ногу.

Ольга КРАСНОВА,

Игорь КАРИН


P.S.


Постановлением № 912 от 24 апреля 2006 года мэр района Андрей Козлов вернул льготы по оплате за детский сад части малоимущих родителей. Это инвалиды, опекуны и многодетные (более 6 детей) родители. Согласно новому постановлению, если в их семьях нет прожиточного минимума и родители могут доказать это соответствующей справкой, тогда за детский сад с мая 2006 года они платят только 50%: 315 рублей вместо 630.

Плюс постановлением предусмотрена квота - 50 льготных мест для остро нуждающихся родителей. К таким отнесли матерей-одиночек (если они находятся в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком) и родителей- студентов.

Наталья ни под одну из этих льгот не попадает. Да ей это уже и не нужно.

Завтра, 2 июня, будет девять дней со дня смерти Егорки. Малышу было всего три года…

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)