.
,

ПАСПОРТИСТЫ ИСПОРТИЛИ ЛЮДЯМ ОТПУСК


0

1 июня 2006
Количество просмотров: 2923
   

Пенсионерка Нина Васильевна везет свою внучку на каникулы к родственникам в Казахстан. Билеты им продали под «честное слово» на 12 июня, но в кассе предупредили: без вкладыша они недействительны, их не посадят в поезд или высадят при первой же проверке. Несколько дней назад она собрала необходимые бумаги на его получение, а сегодня на дверях прочитала объявление: «Документы временно не принимаются в связи с отсутствием бланков». В кабинете начальника отдела  управления ФМС на вопрос, когда будут бланки, пожали плечами.

- Чтоб к вам родственники на все лето приезжали! – слышится в коридоре очередное проклятье. Мужчина прячет в папку документы. С пяти утра занял очередь! Отстоял, а документы не приняли. Взяли дочке горящую путевку в санаторий в Красноярский край, а билеты на поезд без вкладыша не продают!

Работники ФМС на самом деле не знают, что ответить возмущенным посетителям. Видимо, в свое время здесь неправильно рассчитали количество необходимых вкладышей на детское население. Может быть, не учли рождаемость.

- Бланков у нас действительно нет, - рассказывает  Оксана ГРЯЗНОВА, начальник управления ФМС по Ангарску и Ангарскому району. -  Они закончились во всей Иркутской области. Мы получаем их централизованно через Москву. Недавно наша область брала бланки взаймы  у Читы. Но и там они закончились. В Иркутск обещают прислать бланки из Москвы к   середине июня, не называя точной даты. Мы и документы не можем  принимать, потому что по закону обязаны держать их не больше 10 дней. Законом также не предусмотрено ничего, что может заменить вкладыш.

И раньше были проблемы с оформлением документов - в 1994-95 годах, когда получали первые вкладыши, в 1998-м, когда меняли паспорта. Повышенный спрос возникал всегда в разгар подготовки к отпускам. Тогда, правда, работники паспортно-визовой службы писали справки, временно заменяющие главный документ, удостоверяющий личность.

Как ни странно, но работники ангарского отдела УФМС не видят большой проблемы в отсутствии вкладышей. Мало того, здесь считают, что  люди сами создают критическую ситуацию.

- Многие толкутся в очередях, только чтобы получить вкладыш «про запас». После разговора с человеком выясняется, что вкладыш-то ему сейчас не нужен.

Но ведь люди сами законы и инструкции не придумывают. Сказали: вкладыш нужен – идут его получать. А получают в ответ равнодушие со стороны чиновников и милицейскую дубинку вдогонку.

И еще. По словам Оксаны Николаевны, если у кого-то возникнет критическая ситуация (как, например, с билетом), можно прийти в отдел УФМС.

Так все-таки есть выход из положения?


Светлана ЛУКИНА


Кстати

Вкладыш нужен в следующих случаях:

 - для оформления загранпаспорта, если вы хотите вписать туда детей;

 - для покупки билетов за пределы России;

 - для снятия детей с регистрационного учета, когда семья переезжает в другой город.

Для получения паспорта ребенку, оформления документов на первоклассника  в школу, приобретения билетов на проезд по территории России (такие вопросы часто задают в редакцию по «горячему телефону») вкладыш НЕ НУЖЕН.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)