Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Трудное детство


0

9 сентября 2010
Количество просмотров: 617
   

Трудное детствоВ редакцию позвонили жильцы общежития №4, которое находится в Цемпоселке. Люди рассказали о двух сестрах – сиротах, которые живут без средств к существованию, без прописки и своего угла.
- Они матери-одиночки, у них трое маленьких детей. Помогите!

Мы поехали к сестрам в гости. Общежитие в Цемпоселке напоминает старый деревенский дом. Сестры БОЙКО снимают здесь в аренду комнату, за которую платят 2700 рублей в месяц. В нашем городе так дешево снять жилье можно только в таком отдаленном уголке, как Цемпоселок.

В комнате и крошечной кухне общей площадью 17 кв. метров живут 6 (!) человек. У младшей, 20-летней Дарьи Бойко, двое детей - Денису 3,5 года, Диме 1 год 7 месяцев. У старшей, 21-летней Тони, двухгодовалый сынишка Кирилл. Шестой жилец – 26-летний Денис, гражданский муж Тони. Парень тоже вырос без родителей, воспитывался в усть-илимском детском доме. Сейчас он единственный кормилец этой большой семьи. Работает на автозаправке.

На вопрос о том, сколько получает, отвечает:
- Нам хватает.
Тоня добавляет:
- Мы не голодаем. Иногда бывший сожитель Даши помогает, но он тоже сирота, у него, как и у нас, нет ни богатых родственников, ни хорошей работы.

Даша уточняет:
- У нас на всех 200 рублей в день.
В комнате практически нет мебели: две кровати - взрослая и детская. Видя мое удивление, Даша поясняет:
- Места всем хватает. Я с детьми сплю на большой кровати. Кирилл в детской кроватке, а Тоня и Денис на полу.
Сестры родились в Ангарске в неблагополучной семье. В 1998 году их мать умерла, отца лишили родительских прав, девочек отправили в детский дом поселка Лесогорск Братского района. В 2006 году, выйдя из детдома, Тоня поступила учиться в иркутский лицей на мастера-отделочника, Даша – в ангарский интернат №7, в 10-й класс. Но учебу не закончила, родила.

Потом Даша сняла комнату на подселении и поступила учиться в педучилище. Но и там образование не получила. Закончить интернат и училище девушке помешала… любовь и рождение второго сына. У ее детей один отец, с которым они сейчас не живут. Но мать- одиночка не отчаивается.

- Я не знаю, правильно ли поступила, родив двух сыновей. Но я люблю их и никогда не брошу, как бы трудно ни было.
Нынешней весной Даша и Тоня устраивали своих ребятишек в детский сад. В ночь на 1 апреля 2010 года стояли в очередях сразу в шести садах. Но места им не дали.
- Причина одна: вы – мать-одиночка, платить взнос вам нечем, поэтому мы не можем вас взять, - рассказывает Тоня.

Молодые мамы сходили в управление образования, где заявили о своих сиротских правах, только после этого детей взяли в д/у № 115, которое, как обещают, после ремонта откроется в середине сентября. Сестры будут возить детей в город. Это немалые ежедневные затраты. К тому же ребятишек нужно одеть – обуть. Но Тоня и Даша уже все распланировали: старшая сестра поступила в техникум на страхового агента, младшая собирается поступать туда же. Считают, что учеба поможет выжить. Во-первых, им, сиротам, будут платить повышенную стипендию и пенсию по потере кормильца. Во-вторых, сестры уверены, что, выучившись на страховых агентов, смогут хорошо зарабатывать.

Тоня и Даша надеются, что государство их не бросит. Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» гласит, что дети-сироты обязаны получить жилье, причем вне очереди. Но закон – это одно, а жизнь – совсем другое. Сестрам Бойко и их детям негде жить. Они фактически бомжи, живут без прописки и, соответственно, без денег. Молодые мамы получали детские пособия только несколько месяцев, когда хорошие люди делали им прописку. И пусть пособия невелики, но молодым женщинам эти копейки лишними не были.
Сестры рассказывают, что несколько лет стояли в очереди на жилье в администрации.

- Мы храним листок от 15 декабря 2004 года с ответом Геннадия АКЕНТЬЕВА, бывшего начальника отдела по жилью, в котором говорится, что мы поставлены на очередь № 395 и 398, жилье будет нам предоставлено в Ангарске после окончания детдома. Но теперь нужно снова встать в очередь, якобы сейчас создан новый список нуждающихся в жилье. Когда в ДУМИ мы показали ответ Акентьева, нам сказали: « Вот и идите с этой бумажкой к Акентьеву».

Тоня жалуется:
- А чтобы встать в новую очередь на жилье, нужно собрать кучу разных справок. Самых нелепых. Например, справку о том, что у нас нет недвижимости, автомобиля. При этом за каждую бумажку надо заплатить. А где деньги взять?

Людмила БЛУМБЕРГ, социальный педагог областного детского дома, рассказала нашей газете, что они учат детей защищать себя - рассказывают об их правах на жилье, алименты, пенсию. Выпускнику дают подробную инструкцию, как вести себя в той или иной ситуации. Но сирот все эти бумажные инструкции не спасают.
По неофициальной статистике, только 30% выпускников детдомов и интернатов успешно адаптируются в обществе. А 70% уходят в криминальный мир, наркоманию или проституцию.

Тоня и Даша как раз из той тридцатки, они на чужую помощь не рассчитывают, карабкаются сами. Правда, не всегда получается. Сейчас у сестер полный завал: нет прописки, жилья, средств к существованию. Многие женщины в такой ситуации отчаиваются и бросают детей, лишь бы выжить самим. Насколько хватит терпения и мужества у сестер, зависит не только от них.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Тоня и Даша хорошо помнят свое детство –пьяных родителей, холод и голод. Сестры уверены, что у их сыновей будет другая жизнь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)