Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВЫСЕЛЕНИЕ ЗА ДОЛГИ


+1

23 июля 2005
Количество просмотров: 4228
   

В октябре прошлого года должников за коммуналку  Ангарска потряс случай выселения семьи Блиновых по решению суда. Именно за долги по квартплате и последовала кара судебная. Из муниципальной двухкомнатной квартиры в 178-м квартале семью перевезли в барак в поселок Юго-Восточный. Перспектива подобной перемены места жительства оказалась такой страшной, что той осенью собираемость квартплаты по городу резко возросла. Даже те, кому заплатить было в принципе нечем, стали проявлять инициативу и пытаться долги по квартплате хотя бы отработать.

Через полгода, в апреле, Блиновы, опять же по решению суда, вернулись в 178-й квартал и отметили новоселье в своей старой квартире. Адвокат, представлявший интересы Блиновых, Ирина  ОБЫДЕННОВА рассказала нашей газете, что предыдущее решение о выселении было вынесено заочно, Блиновы не были уведомлены о судебном процессе надлежащим образом, поэтому в суд не явились. К тому же МУП ЖЭТ-2, выступившее с иском о выселении, не дало Блиновым возможности погасить долги отработкой.
Тем не менее долг в размере 20 тысяч рублей Блиновы погасили, так что истцу пришлось разварить опечатанную железную дверь и впустить жильцов в их родную квартиру. Сюжет об этом прошел по телевидению, и должники  Ангарска воспряли духом – ничего им за долги не будет, можно и не чесаться.
И тут на арену жизни вступил новый Жилищный кодекс.
По старому выступить в суде с иском о выселении должника могла только жилищная организация и только в отношении жильцов из неприватизированных квартир. Коммунальные организации – горгаз, водоканал, теплосбытовая компания - могли в судебном порядке требовать лишь погашения долгов. Когда с жильца нечего было взять, ему просто отрезали свет, воду и газ, но отрезать отопление и разобрать крышу над головой технически невозможно.
Теперь все изменилось.
Если в течение полугода житель не платит квартплату и/или за коммунальные услуги, кредиторы могут в судебном порядке выселить его из занимаемого помещения. Причем неважно, кто задолжал: жилец по договору социального найма или собственник квартиры. В первом случае в муниципальную квартиру поселят аккуратного плательщика, а во втором – приватизированную квартиру выставят на публичные торги, продадут, возьмут сумму задолженности, а сдачу отдадут горе-собственнику – пускай пропивает.
Памятуя о ситуации с Блиновыми, когда очень хотелось создать прецедент, но не получилось, кредиторы-коммунальщики решили пойти по другому пути – достать должника-собственника приватизированной квартиры, а не жильца по договору социального найма. Для начала жилищники и коммунальщики объединились.
По словам заместителя директора РСП ЗАО ДОСТ Виталия ПАСЕЧНИКОВА, сейчас жилищные организации, теплосбытовая компания, электрические сети обмениваются списками своих должников, сверяют их, вычисляют таких собственников приватизированных квартир, которые задолжали всем и помногу, и составляют их списки. Чтобы одновременно и практически коллегиально обратиться в суд с исками о выселении должников и создать-таки прецедент. Новый Жилищный кодекс открывает для этого широкие и абсолютно законные возможности. Эту же информацию подтвердила и директор теплосбытовой компании Ольга ЛЕНЦ.
Пока таких исков в ангарском суде нет, но это, судя по боевому настрою кредиторов, только вопрос времени. Впрочем, унисона в хоре жилищных и коммунальных организаций против должников не получилось. Водоканал отказался участвовать в проекте по созданию прецедента выселения за долги собственника приватизированной квартиры.
По словам директора МУП АМО «Ангарский водоканал» Галины РУДНИКОВОЙ, выселение не тот путь, которому ей хотелось бы следовать. Как известно, львиную долю платежей по содержанию квартиры составляет плата за тепло и горячую воду, а также квартплата – здесь суммы долга действительно могут доходить до 40 и более тысяч рублей с каждого владельца квартиры. А холодная вода – это копейки. Что ж теперь, за копейку удавиться? Так что водоканал пойдет своим путем – взыскания через суд долгов и в крайних случаях обрезания системы холодного водоснабжения.

Инна РУКОСУЕВА.
Николай ЗАХАРОВ (фото).

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)