Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дешевле не бывает


0

9 сентября 2010
Количество просмотров: 822
   

Дешевле не бываетДепартамент по управлению муниципальным имуществом администрации города Ангарска опубликовал в спецвыпуске «Официальные новости» одно интересное извещение – о проведении открытого аукциона «на право заключить договор о развитии застроенной территории площадью 62,61 гектара, расположенной в юго-западной части микрорайона Новый-4».

Памятуя о том, что земельный вопрос в нашем городе в последнее время заострился до предела, мы решили внимательно вчитаться в этот документ. Ведь совсем недавно 5 гектаров земли на общегородской территории парка имени 10-летия Ангарска чуть не ушли даром в собственность дачного товарищества. Тоже как будто на благие цели. Чтобы малоэтажное строительство развивать.
Что у нас на этот раз?

Участок, выставляемый на аукцион, который пройдет 24 сентября в ДУМИ, впечатляет. С чем сопоставить 62 гектара земли, чтобы было понятно каждому? Представьте себе территорию двух микрорайонов, таких, как 15-й, например, или десяток «старых» кварталов.

Оно и выглядит так. Одним своим краешком этот участок земли цепляет два ветхих дома в поселке Новый-4, а в основном находится в том самом сосняке, по которому ангарчане ходят пешком на водохранку. То есть это фактически большой кусок здорового, естественного леса.

Спрашивается, зачем нам лес развивать, если он до нас и сам прекрасно развивался? Или это уже не лес будет?
Мы обратились к директору ООО «Институт Горпроект», архитектору Татьяне ПАВЛОВОЙ и председателю Ангарской организации Союза архитекторов России Александру ЧЕРНЕЦКОМУ с просьбой прокомментировать эту «официальную новость».

Татьяна Павлова отметила:
- На аукционе территория подается как застроенная. В этом случае на ее развитие требуется больше средств - необходимо сносить старые дома, обновлять инфраструктуру. На выставляемом участке удачно стоят два старых 8-квартирных дома, которые и дают этому лесному массиву статус застроенной территории. На самом деле застройка составляет меньше 1% от всего участка земли. Так что предпринимателю, которому достанется эта земля, нужно будет всего лишь расселить жильцов 16 квартир (кстати, остальные жители четвертого поселка останутся в своих ветхих домах). И все. Территория свободна. Можно застраивать. Земля попадает под зону Ж-4 (капитальная жилищная застройка свыше 5 этажей) и зону Ж-2 (малоэтажная уплотненная застройка до 4 этажей). Сюда же входит и условно-разрешенное строительство (индивидуальная жилищная застройка).
Если данную территорию застроят, мы вплотную приблизимся к Еловскому водохранилищу и лишимся городского леса.

Александр Чернецкий уточнил:
- Почва перед Еловским водохранилищем – с высоким уровнем стояния грунтовых вод и с большой толщей торфяников. Мы проводили исследования и определили, что толща торфяников там достигает от 0,5 до 3,5 метра. Здесь не самая легкая территория для жилищного строительства.

Мы, архитекторы, против того, чтобы город застраивался кусками. Посмотрите на Ленинградский проспект, там еще осталось очень много земли. Свободные площадки под застройку есть вдоль улицы Алешина. А мы уничтожаем свободную зеленую зону, лезем в район водохранилища!

Татьяна Павлова напомнила, что Еловка для ангарчан остается единственным официально разрешенным местом для купания. А для многих горожан водохранилище остается и единственным местом отдыха. Ну нет у людей денег, чтобы съездить за границу или на море!

- Сейчас, чтобы что-то в городе построить, необходимо не только с самого начала платить за аренду земли (и очень большие деньги), но и первым делом озаботиться о подведении инженерных коммуникаций, - говорит Татьяна Павлова. – А в нашем случае аукцион предлагает очень мягкие условия. Мягкие штрафные санкции. Никаких обременений и ограничений прав на этом земельном участке нет. Инженерная и транспортная инфраструктуры лягут на плечи города, потому что это по законодательству обязанность муниципалитета.
- И самое главное – сказал Александр Чернецкий, - начальная цена права на заключение договора о развитии 238 тысяч рублей! Путем нехитрых вычислений можно выяснить, что один гектар земли на этом аукционе выставляется за 3800 рублей. А одна сотка – за 38 рублей.

Поневоле задумаешься. После проведения аукциона весь этот огромный лесной массив достанется «для развития» в ОДНИ РУКИ! И достанется за сущие копейки. За такие деньги любой ангарчанин возьмется этот лес «развивать». Ведь у нас 6 соток в Байкальске с домом-развалюхой стоят 3-5 миллионов рублей.

Странно как-то ведет себя администрация города Ангарска. Ведь это именно она должна не только правильно распределять бюджет города, но и заботиться о его наполнении. Сколько ж денег можно было бы выручить в бюджет города, если бы на этом участке провели межевание, распилили бы его на небольшие куски и продали людям, чтобы они строились самостоятельно? Очень много!

- Да дело даже не в деньгах, - возмущается Татьяна Павлова, - хотя я сама бы все продала и купила себе землю в этом экологически чистом районе. Но я понимаю - хотеть не вредно! Ведь это лес для всего города! При нашей экологии нам необходимо беречь все деревья! Я уже не говорю о лесе!

Союз архитекторов уже высказывался против принятого недавно нового генплана Ангарска. Так вот, хочу вам сказать, что мы сейчас начинаем жить по новому генплану. И застройка территории перед водохранилищем – первая ласточка. Мы за то, чтобы город не застраивал свои резервы. Выставляемая территория в 62 гектара – это САМЫЙ ЖИРНЫЙ И САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ большой кусок земли в городе!

Вот и мы о том же. Что у нас завтра, война или революция, что мы самые главные заначки вытаскиваем?

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Согласно новому генплану территория вокруг Еловского водохранилища будет застроена жилыми домами.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)