Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как горела страна


0

11 сентября 2010
Количество просмотров: 882
   

Как горела странаПутешествие по железной дороге дает наглядную возможность оценить просторы нашей страны и краешком увидеть жизнь ее граждан. Пассажирам, которые воспользовались поездами в начале сентября на перегоне Волгоград – Саратов, пришлось пережить настоящий шок.

Станция Петров Вал находится посередине между Волгоградом и Саратовом. После того как наш поезд Адлер – Иркутск миновал эту станцию, состав через каждые 10-20 км стал останавливаться и стоять по 20-30 минут.


Пассажиры это заметили и стали обсуждать, чем вызваны остановки. Кто-то вспомнил, как в советские времена, пропуская экономически важные грузовые составы, пассажирские стояли в чистом поле по 3 часа, люди гуляли, собирали ягоду и ждали троекратного гудка локомотива и клича: «По вагонам!». Но сейчас-то приоритета у грузовых составов нет. Так в чем же дело?

Через некоторое время проводница нашего вагона Кристина объяснила, что стоим по причине сильных пожаров по пути следования. Вскоре мы увидели их сами. Эти картины до сих пор стоят перед глазами.

Сначала за окнами стали проноситься горящие деревья заградительной полосы и змейки пламени, несущегося со скоростью экспресса по траве. День клонился к вечеру, мы проезжали мимо какого-то населенного пункта, все прильнули к окнам. Горела целая улица из деревянных домов! Люди в деревне метались вдоль пожара, а кто-то стоял, видимо, находясь в полном ступоре. Единственная пожарная машина отливала дом, к которому подступал огонь.

Пассажиры бурно обсуждали увиденное. Вскоре мы промчались мимо еще одной деревни. Она тоже горела! Дома полыхали, люди метались. Только «пожарка» не тушит пламя, а пытается набрать воду из маленького озерца. Дым стоит стеной, в открытые окна вагона несет гарью, пассажиры кашляют, мамки закрывают ребятишкам рты и носы мокрыми полотенцами. Мы едем дальше, а люди там, в деревнях, остаются со своей бедой. В вагоне тишина.
Потом мы стояли 4 часа. В вагоне жара (температура за бортом приближалась к 30 градусам). Закроешь окна – задыхаешься от духоты. Откроешь – от дыма и гари. Никаких тебе систем охлаждения и кондиционирования в поезде не предусмотрено.

Но больше всего угнетала неизвестность. Сколько стоять, когда тронемся, что там впереди? Радио молчало, проводники знали не больше нашего. На соседних путях застрял еще один пассажирский поезд. Люди, высунувшись в открытые окна, обсуждали между собой увиденное.

Стемнело. Наконец поезд тронулся. Едем в безлунной ночи. Вдруг кто-то кричит: «Смотрите, опять горит!» За окном то здесь, то там пламя пожирает деревья, ползет по деревянным опорам электролиний, превращая их в костры священной инквизиции. На горизонте - очередное зарево. Отчетливо видно, что горит большое двухэтажное строение. Огонь взлетает до небес. Рядом пожары поменьше. Видимо, горят деревенские дома. Смотрящие в окна с другой стороны вагона кричат, что тоже видят пожар. Еще одна деревня горит. Да что же это такое? Как будто кто-то напалмом выжигает населенные пункты один за другим. Не могут же пожары начинаться от непогашенного окурка и стекла везде и фактически одновременно на протяжении 600 км?

Соседи по вагону вполголоса переживают за погорельцев, спорят, построят ли им за счет государства новые дома. Слышны и гневные высказывания в адрес МЧС и лично министра Шойгу, которые неизвестно куда тратят миллиарды наших рублей. Какой-то мужчина говорит, что, если бы вычистили от сплошного сухостоя тысячи километров лесной заградительной полосы, таких пожаров рядом с железкой не было бы. Говорят люди и о том, что это все от бесхозяйственности в лесной отрасли: «Ликвидировали лесные службы. Лесников днем с огнем не разыщешь, вот леса и полыхают». Причины пожаров, охватывающих страну уже несколько лет, людям кажутся понятными. Непонятно нам только, почему этого не понимают и не хотят видеть там, «наверху»? И пассажиры приходят к выводу, что это не иначе как прямое вредительство. Или происки террористов.

Мимо проносится пожарный поезд с красными вагонами и цистернами. Железная дорога себя оберегает. Встретилась и бригада ремонтников на «Урале». Мужики сидели на откосе, устало глядя на мерцающие по лесу в кромешной тьме красные огоньки.

Еще несколько десятков километров мы ехали по местности, где пожар уже прошел, но оставил после себя десятки тлеющих и дымящихся очагов. Это было похоже на поле боя после бомбежки. И еще долго на горизонте были видны алые купола зарева пожарищ…

Ощущения напрочь отодвинули в сознании впечатления от отпуска, радостные и беспечные. Смотреть по телевизору – это одно, но увидеть все своими глазами – совсем другое.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


КСТАТИ

На пленарном заседании в Государственной Думе глава МЧС РФ Сергей ШОЙГУ заявил, что в пожарах были виноваты штормовой ветер до 30 метров в секунду, отсутствие осадков и аномальная жара. Огонь бушевал в 22 субъектах РФ. Произошло около 30 тысяч природных пожаров на общей площади более 1 миллиона гектаров. В результате погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов.

В конце августа, одновременно с похолоданием, пришедшим после двух месяцев аномальной жары, Сергей Шойгу поспешил объявить, что со стихией удалось справиться. Однако в начале сентября в Россию пришла вторая волна природных пожаров.

Волгоградский регион 2 сентября накрыл атмосферный фронт с сильным ветром и пыльными бурями при температуре почти 40 градусов тепла. На территории области возникло свыше 70 очагов ландшафтных пожаров в шести районах, которые при ветре порывами до 28 метров в секунду быстро распространились на населенные пункты. Огонь уничтожил более 530 строений, в том числе свыше 400 жилых домов. Около тысячи человек остались без крова. По уточненным данным областного комитета по здравоохранению, семь человек погибли, 33 пострадали, из них девять остаются в больницах.

Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории страны возникло более 30,3 тысячи природных пожаров общей площадью более чем 1,24 миллиона гектаров, в том числе свыше 1,15 тысячи торфяных на площади более 2 тысяч гектаров.


Докопается ли кто-нибудь до истинной причины массовых пожаров, случившихся в этом году?
14 сентября 2010 11:10 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Недавно узнал, что Шойгу то у нас , оказывается, "ГЕРОЙ РОССИИ"! Но все мы знаем, что настоящим героем можно стать, только совершив ГЕРОИЧЕСКИЙ поступок (таковых за ним замечено не было), или быть просто поближе к кормушке (все помнят дедушку БРЕЖНЕВА, которому последние звезды вообще на день рождения дарили). Вместо того, чтобы предотвращать появление ЧС и заранее продумывать варианты борьбы с ними, верхушка всего Министерства по ЧС во главе с Шойгу разбазаривает миллиарды, которые выделяются государством на обеспечение нашей с вами безопасности, и периодически указывает начальникам из регионов, как правильнее наказать предпринимателей, которые забыли освободить запасные выходы из зданий и установить дорогостоящие охранно-пожарные сигнализации.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)