Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мой атом


0

30 сентября 2010
Количество просмотров: 1547
   

Мой атомМой атомК 65-летию атомной отрасли

22 августа исполнилось 54 года, как я живу в Ангарске. Из них без малого 43 года отдано Ангарскому электролизному химическому комбинату. Если бы не его величество случай, всё в моей жизни было бы иначе.

Учился я в Куйбышевском индустриальном институте, на энергетическом факультете, отделение промтеплоэнергетики. В начале последнего семестра меня и еще семерых студентов нашей группы, самых успевающих, пригласили в деканат. Представитель тогда ещё не известной нам отрасли предложил трудоустройство. Сказал примерно следующее: «В стране создана и успешно развивается новая перспективная отрасль, которой требуется много молодых специалистов, в том числе и теплоэнергетики. Вы все получите инженерные должности, неплохую зарплату и хорошие жилищные условия». Нам предложили заполнить подробные анкеты и ждать решения. Через месяц пришло сообщение, что все (за исключением одного, у которого отец в войну пропал без вести) прошли отбор и должны 4 августа явиться в Москву для получения назначения.

И надо же было случиться, что именно 4 августа у меня закончился срок действия паспорта и в этот день меня в здание в Старомонетном переулке не пустили! Вечером я узнал, куда поедут мои друзья. Часть в Челябинск, остальные в Свердловск. На следующий день меня пропустили в здание и сказали, что в «хозяйство Новокшенова очень нужен инженер - промтеплоэнергетик». На мой вопрос, а где это «хозяйство» находится, последовал ответ: в Ангарске, в Сибири. Так впервые я услышал о нашем городе. Если бы не просрочка паспорта, вероятнее всего, я бы попал в Свердловск.
…После оформления в отделе кадров на улице Октябрьской вновь прибывших специалистов повезли в управление предприятия, находившееся тогда во временном здании барачного типа в районе посёлка Новый. 31 августа 1956 года я познакомился с Виктором Фёдоровичем Новокшеновым и главным инженером Иваном Сафроновичем Парахнюком.
Беседа была продолжительной. Интересовались моим семейным положением, как учился, где родители. Назначили инженером-теплоэнергетиком в управление капитального строительства. Оклад 1200 рублей плюс 20% сибирских. Это были такие деньги, что я чуть ли не заявил, зачем мне так много.
Хорошо помню свой первый рабочий день. В большой комнате сидело много народу, это были кураторы ПТО УКСа. Мне показали моё рабочее место. Не успел я согреть стул, как ко мне стали подходить какие-то люди с какими - то бумагами, которые я должен был подписать. Я смотрел на эти бумаги остолбенело и не знал, что делать. А находившиеся в комнате кураторы смотрели на меня с нескрываемым любопытством. Сердце дрогнуло у Владимира Мокина, и он сказал: подписывай не глядя, это промежуточный документ БИК-12, за месяц ты всему должен научиться, ведь форма 2 будет только в конце сентября.
Когда я познакомился с объектами своего кураторства - теплосетью к первому корпусу и котельной № 2, я понял, что «хозяйству Новокшенова» действительно очень был нужен теплоэнергетик. Осенью 1957 года меня повезли на площадку строительства ТЭЦ-10, где мне предстояла основная работа.
В январе 1960 года я был назначен заместителем главного инженера УКСа по строительству и монтажу ТЭЦ и вёл её до сдачи в эксплуатацию. Я убеждён, что в конце 50-х - начале 60-х годов ТЭЦ-10 была важнейшим объектом не только нашего предприятия, но и всего Министерства среднего машиностроения. В 1960 году в Ангарск приезжал министр Е.П. Славский со всеми своими заместителями. В кабинете начальника АУС-16 Р.С.Зурабова было назначено совещание по строительству и монтажу ТЭЦ. Участники совещания расположились вдоль лестницы для встречи высокого гостя. От нашего предприятия были трое - директор В.Ф.Новокшенов, начальник УКСа Л.И.Коврижкин и я. А стояли мы в обратном порядке. Руководители министерства и главков поднимались вдоль встречавших и со всеми здоровались за руку. Здороваясь с Виктором Фёдоровичем, Ефим Павлович спросил, кивая в мою сторону: «А кто этот молодой человек?», на что последовал ответ: «Это наш инженер - теплоэнергетик, который курирует ТЭЦ». Министр заметил: «А не слишком ли он молод для такого важного объекта?» - «Поживём – увидим», - ответил В.Ф.Новокшенов. На совещании среди прочих выступал гл.инженер «Востокэнергомонтажа» Н.И.Алексеенко. С колоритным украинским акцентом он заявил:
- Ехвим Павлович! Катастрохвма: хвундаменты под хвильтры не готовы.
На что Славский ответил:
- Катастрохвма, земляк, в том, что энергии нема.
В советское время было традиционным принятие обязательств в честь политических праздников. К годовщине Великого Октября 1959 года было принято обязательство растопить первый котёл на ТЭЦ, но химводоподготовка ещё не была готова. Что делать? Не выполнить обязательство нельзя, а выполнение чревато выводом из строя котла. Обязательство выполнили, но трубы поверхности нагрева котла в полном соответствии с законами теплопередачи были выведены из строя. Для расследования причин в Ангарск прибыл главный энергетик главка. Какие причины установила комиссия, мы в УКСе не знали.

Мой атомМой атомСпустя некоторое время вызывает меня к себе начальник УКСа Л.И.Коврижкин. В руках у него был приказ начальника главка А.Д. Зверева по результатам расследования причин выхода из строя котла. Я слушал и ушам не верил: «За сдачу в монтаж некачественного оборудования инженеру УКСа Витушкину И.П. объявить выговор». Досталось и моему начальнику. Я пытался высказать возмущение, так как к сдаче оборудования тогда не имел никакого отношения. Обидно было и за Леонида Ивановича, ведь назначен начальником УКСа он был уже после события. Но меня очень спокойно и удивительным образом утихомирил начальник. Он спросил: «Это у тебя первый выговор? Гордись, что первый выговор в своей трудовой биографии ты получил сразу от начальника главка! Это говорит о государственной важности твоей работы».

Жизнь моя в те счастливые и гордые годы была наполнена не только работой. Спорт, общественная деятельность, творческие мероприятия - в них я был далеко не зрителем. Как-то решив внимательно ознакомиться с содержанием своей трудовой книжки, я обратил внимание, что к ней приложены два вкладыша. Для чего это, подумал я, ведь место работы у меня до ухода на пенсию было всего одно. Оказалось, что в книжке не хватило места в разделе «Сведения о поощрениях». Я насчитал 71 запись, из них 45 записей о вознаграждениях за рационализаторские предложения. Уверен, что и почетную грамоту министерства, и знак «50 лет атомной отрасли» давали и дают не только за стаж работы, но и за качество работы. Я старался трудиться ответственно, качественно, творчески, и не только в интересах комбината, но и для собственного удовлетворения, обогащая свои профессиональные знания и приобретая жизненный опыт. В канун 65-летия атомной отрасли я не без основания могу повторить слова, написанные мною к 50-летию АЭХК:

И я сегодня гордость не скрываю
(пусть мне в нескромность это не зачтут):
В дела родного комбината, знаю,
Вложил я свои знания и труд.


Игорь ВИТУШКИН,
на фото празднование 65-летия атомной промышленности в ДК “Современник” 24 сентября, 2010 г.,
фото Александра ВИКУЛОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)