Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Коммерция в медицине


0

30 сентября 2010
Количество просмотров: 4250
   

Коммерция в медицинеСлово “модернизация” сегодня особенно популярно. Каждый понимает его по-своему, но ясно одно: модернизация должна сделать нашу жизнь лучше. Когда я говорю «нашу», то предполагаю, что она должна быть лучше у всех. Однако уже сейчас очевидно, что среди власть имущих очень быстро нашлись желающие погреть на этой идее руки.

Маркетинговая стратегия развития Ангарского района тому подтверждение. Район в целом рассматривается как товар, который нужно как можно выгоднее продать. В понимании руководства АМО это инновационный подход. На деле же это означает, что население в очередной раз должно затянуть поясок, поскольку ему в очередной раз объясняют, что у государства нет денег. Под этим предлогом будет продавлена очередная структура, схема или механизм по выкачиванию денег из кармана рядового ангарчанина

За примером далеко ходить не надо. Стройная система муниципального ЖКХ Ангарска была в одночасье буквально растерзана на куски и уничтожена. Остались одни частные управляющие компании и порожденные ими проблемы. Я утверждаю, что это хорошо спланированная и мастерски исполненная схема по разрушению муниципального хозяйства, хотя преподносится все это как благое и прогрессивное дело, направленное на укрепление муниципалитета.

Страсть к наживе - явление патологическое и заразное. Мои опасения не напрасны, потому что ЭТО ЖЕ ОЖИДАЕТ и всю социальную сферу, в частности СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

По инициативе президента принят ряд законодательных актов, позволяющих с 2011 года менять организационно-правовую форму медицинских учреждений и значительно расширяющих их права. Это очень правильный и долгожданный шаг, дающий реальную возможность коренным образом поменять положение дел в отрасли и, самое главное, выйти на новый уровень качества оказания и доступности медицинской помощи. Грамотно, объективно, беспристрастно распорядиться этой возможностью - значит показать себя высоким профессионалом, опытным политиком, отстаивающим интересы своего населения.

Вот и в Ангарске обсуждается концепция, принимается программа, пишутся планы, отправляются красивые рапорты в министерства. Но при детальном рассмотрении видно, что идет планомерное уничтожение муниципального здравоохранения в угоду интересов отдельных лиц, преследующих цель все передать в частные руки и пустить по рыночным рельсам.

Понятно, что государству очень трудно нести на себе весь груз охраны здоровья населения. Понятно, что нужно развивать альтернативные формы. Но и команды на разбазаривание и уничтожение муниципального здравоохранения никто не давал. Однако такая тенденция в Ангарске прослеживается. Одним из примеров является создание медицинской автономной некоммерческой организации “Лечебно-диагностический центр» на базе поликлиники № 3 МУЗ “Больница скорой медицинской помощи” г.Ангарска.

Поликлиника № 3 специализировалась на обслуживании работников промышленных предприятий, использовала в своей работе цеховой принцип, а также проводила первичные и периодические медицинские осмотры населения. К моменту преобразования поликлиника № 3 имела устойчивое финансово-экономическое состояние благодаря солидному пакету договоров с различными предприятиями, подготовленные кадры с достаточным опытом работы и служила хорошим финансовым подспорьем БСМП.

Вывод поликлиники № 3 из состава БСМП значительно ослабил не только работу больницы, но и нанес серьезный ущерб муниципальному здравоохранению в целом. С медицинской общественностью по этому поводу никто не советовался, а администрация муниципального района усиленно продавливала варианты перевода муниципального имущества в частный сектор, не считаясь с последствиями для населения. На мой взгляд, важно было соблюсти интересы своей “команды” и создать еще один механизм выкачивания бюджетных средств и денег жителей района. И этот насос по сей день усиленно работает.

Муниципальное имущество в виде здания более 6 тысяч кв.м и оборудования (в том числе медицинского) было передано в безвозмездное пользование, по решению администрации и Думы АМО, в частные руки, несмотря на то, что муниципальное здравоохранение остро нуждается в площадях и оборудовании. Так, две муниципальные поликлиники № 1и № 4 обслуживают территорию с населением более 80 тысяч каждая и находятся в крайне стесненных условиях. Занимаемые ими площади примерно по 2,5 тысячи кв.м. МАНО ЛДЦ обслуживает компактную территорию, расположенную вокруг учреждения, с населением 25 тысяч человек. Наличие свободных площадей дает серьезные конкурентные преимущества по развитию дополнительных услуг и созданию более комфортных условий обслуживания. При этом первичная медико-санитарная помощь в Ангарске, особенно ее участковая служба, находится в зажатых условиях, а изобилие площадей в МАНО ЛДЦ, естественно, используется для развития различного рода коммерческих услуг.

МАНО ЛДЦ ко всему еще и работает в системе обязательного медицинского страхования, т.е. использует средства областного бюджета. Благодаря наличию мощного административного ресурса (МАНО ЛДЦ -детище начальника управления здравоохранения АМО Сасиной М.С.) так называемая некоммерческая организация пользуется безоговорочным преимуществом при распределении любых источников дохода и материальных благ.
По итогам 2009 года МАНО ЛДЦ имела доход в системе ОМС более 70 млн. руб., что значительно больше, чем поликлиника № 1 и поликлиника № 4. Учитывая разницу в обслуживаемом и прикрепленном по полисам населении, эта цифра вызывает недоумение.
Районный фонд превентивных мероприятий распределяется с явным уклоном в сторону МАНО (10 млн.руб.в 2008 году, 5 млн.руб. в 2009 году).

В нарушение постановления правительства РФ средства, направляемые на реализацию приоритетного национального проекта, выплачивались участковым врачам МАНО ЛДЦ. Этот факт зафиксирован контрольно-счетной палатой Иркутской области как нецелевое использование средств, однако никаких мер по возвращению денег в бюджет принято не было.

Безнаказанность приводит к тому, что на базе МАНО приказом по управлению здравоохранения администрации АМО создается цереброваскулярный кабинет. Кабинет должен работать для исполнения приоритетного национального проекта “Здоровье” и мог быть организован только на базе муниципального медицинского учреждения. Теперь по приказу управления здравоохранения больные данной патологией целенаправленно будут направляться в МАНО. Напомню, что каждое обращение с другой территории обслуживания - это предмет для взаиморасчетов.

С самого момента основания МАНО получает субсидию на возмещение расходов по коммунальным услугам из средств районного бюджета в размере около 1 млн.руб. при наличии острого дефицита в финансировании муниципальных лечебных учреждений.

Начальник управления здравоохранения Сасина М.С., являясь неофициальным директором МАНО, проводит жесткую кадровую политику по привлечению туда ведущих или единственных специалистов из медицинских учреждений района. Достаточно взглянуть на расписание в регистратуре, где значатся фамилии врачей, и станет ясно, что потерь не избежало ни одно лечебное учреждение.

Вопреки здравому смыслу и в угоду коммерческим интересам МАНО бывшим начальником управления здравоохранения Юргенсон Л.Р. на базе МАНО размещен диабетологический центр. МАНО стала распределителем сахароснижающих препаратов, медицинских приборов и оборудования, поступающих на территорию по различным программам. Говорить об объективном подходе не приходится.
На базе МАНО открываются различного рода косметологические кабинеты, SPA-салоны, которые умудряются поглощать средства ОМС.

Особого внимания заслуживает дневной стационар на 200 коек. Через него пропускается большая часть амбулаторных пациентов. Их поток искусственно завышен. Это является одним из источников столь высокого дохода.
У МАНО есть свой печатный орган - газета «Ангарский доктор». В каждом номере указано, что руководителем проекта является Сасина М.С.

Многие услуги в МАНО платные, и большинство из них проводятся через реестры ОМС.
После разделения поликлиника № 4 БСМП длительное время вела обслуживание вызовов на дому за МАНО, хотя подушевой норматив в полном объеме перечислялся в МАНО.
МАНО вытеснила из здания службу ВТЭК, на очереди травмпункт, что несет дополнительные расходы как в областном, так и в районном бюджете.

Основная тяжесть по обслуживанию социально не защищенных слоев населения, пенсионеров, инвалидов, людей с низким достатком лежит на муниципальных больницах. Но именно они сегодня как никогда обделены вниманием.
Вышеперечисленные факты я не придумал, об этом знают все, но предпочитают молчать. Все, кто осмеливается возражать установленному порядку, жестоко преследуются управлением здравоохранения, в том числе с помощью ресурса администрации района. Управление здравоохранения сегодня по сути дела обслуживает интересы частной организации. Как смотрит на это муниципальная власть? Способна ли она защитить интересы муниципального здравоохранения? Ответ один – НЕТ. Это не отвечает их коммерческим интересам.

Организованная травля меня как главного врача МУЗ “Городская больница № 1” - это демонстрация всем, во что выливается несогласие с действиями официальной власти. Больница подвергается многочисленным проверкам, финансирование за последнее время резко ограничено, одно за одним возбуждаются уголовные дела. Делается все это нагло, вероломно, с грубыми нарушениями законодательной базы. При этом администрация района, управление здравоохранения не выполняют своих обязательств перед больницей и жителями по исполнению “Программы социально-экономического развития Ангарского района на период до 2017 года”, где предусматривалось проектирование и строительство нового хирургического корпуса, а также реконструкция поликлинического отделения поселка Мегет. Больницу просто тупо и целенаправленно уничтожают. А ведь она является основоположницей и родоначальницей всего здравоохранения района.

При таком развитии ситуации вся система здравоохранения Ангарского района превратится в единую медицинскую автономную некоммерческую организацию, у которой будет одна цель – выкачивание денег из карманов ангарчан.

Я обращаюсь ко всем медицинским работникам и пациентам. Разве такая нам нужна система здравоохранения? Разве такая нам нужна власть в районе? Поднимите головы, оглянитесь вокруг! Почему вы вместе со своими руководителями терпите такое издевательское отношение? Дело дошло уже до того, что вас заставляют менять свои политические взгляды, переходить из партии в партию.

Медики всегда были элитой общества, умной, интеллигентной, рассудительной. Пришло время проявить свои лучшие качества. Не верьте тем, кто говорит, что за вас уже все решили. Гражданская позиция каждого - вот самый главный аргумент против таких утверждений. Нужно прийти на выборы и никому не отдавать свое конституционное право избирать. Это и главная гарантия против различного рода подтасовок. Мы выбираем власть, достойную себя!

Басманов Б.Г.,
депутат Законодательного собрания
Иркутской области, член депутатской фракции ВПП “Единая Россия”
5 октября 2010 01:05 - Мудрый Ангарчанин написал(а):
Это мой аватар
Совершенно верно говорит депутат Басманов Б.Г., видимо допекла его власть, продавшая кресло начальника горздравотдела частнику.
Ангарчане, истина в том, что Администрация совершила чудовищную ошибку! И ее действительно надо исправлять - вернуть городу поликлинику. Проверить расходование средств и прекратить финансирование частников под эмблемкой "МАНО". Как Антимонопольная служба позволила вот так все отдать? Прокуратура должна возбудить по факту этой публикации расследование. А уважаемый депутат довести дело до конца - как представитель власти и воли народа. Это как раз тот случай когда нельзя больше молчать и ждать! Вставай ангарский народ и защищай свои права, свое право на бесплатную медицинскую помощь. Эти "черные" силы как рак медленно и незаметно отнимают у народа что ему досталось от времен "Советов"!
  • Сообщений: 2
  • Публикаций: 0
  • ICQ: 27190770

|

8 декабря 2010 04:47 - nester написал(а):
Это мой аватар
Борис Геннадьевич! Как решается вопрос по прекращению беспредела и ситуации с МАНО в Анагарске? Без всякого конкурса передали работающую поликлинику с оборудованием, врачами нескольким частным лицам под прикрытием коллектива. Почему в ущерб коллективу и больным продолжает наживаться горстка непорядочных людей во главе с Сасиной МС? Обещали одно, а что сделали? Неугодных выжили, ввели систему оплаты просто смехотворную: премии платят за лояльность?! Государственные деньги воруют и строят на них квартиры в Москве?! И в этой "банде" если Вы знаете полгорода подружек-чиновников. Удобная у них и "стройка-реконструкция". Мы уже пишем письмо в Минздрав области и Голиковой Татьяне - держаться нету больше сил. Помогите нам - простым врачам, своим избирателям избавиться от этого гнета! Как наше руководство не пыталось Вас уничтожить - Вы нашли силы и выжили. У нас таких возможностей нет. А Вы владеете информацией и можете открыто высказываться , делать запросы, знаете депутатов Думы. Пожалуйста, помогите!
  • Сообщений: 5
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (52)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)