Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Татьяну Бачину в кандидаты не пустили


0

30 сентября 2010
Количество просмотров: 2691
   

28 сентября областной суд рассмотрел кассационную жалобу Татьяны Бачиной к ангарскому городскому суду, который 17 сентября 2010 года признал незаконным решение окружной избирательной комиссии №1 о регистрации Татьяны Викторовны кандидатом в депутаты.

Напомним нашим читателям, что иск в суд подал кандидат в депутаты Думы АМО от «Справедливой России» А.Маринчук. У него две претензии к Бачиной. Во-первых, в своем заявлении в ТИК Татьяна Викторовна не указала местонахождение ДК «Нефтехимик» - город Ангарск. Во-вторых, в подписных листах избирательная комиссия признала недействительными 4 даты внесения подписей избирателей, но избирком признал Бачину кандидатом в депутаты. На следующий день эксперты дали заключение, согласно которому недействительными были признаны 14 подписей (одну из которых указал и избирком). В результате недействительны оказались 17 подписей, что больше разрешенных законом 10%.

По мнению Маринчука, 17 недействительных подписей нарушают его права, не дают возможности на равных участвовать в предвыборной кампании. Кандидат требовал лишить Бачину права стать кандидатом в депутаты. Ангарский суд его иск удовлетворил.

Разбирательство в областном суде началось с ярого нежелания стороны Маринчука приобщить в материалы дела дополнительные доказательства, которые Татьяна Бачина по срокам не смогла представить в ангарский городской суд. Это были почерковедческие исследования и нотариально заверенные заявления ангарчан, поставивших свои подписи в подписных листах.

Настоящий скандал разразился, когда в суде выяснилось, что избирком представил возражения на решение ангарского городского суда. М. АВДЕЕВ, представитель Ангарской избирательной комиссии по округу №1, возмутился:
- Мне неизвестно об этом возражении. Откуда оно взялось? Это подложный документ! Комиссия такой документ не представляла!

Представителя избиркома остудила судья Ольга ВОЕВОДИНА:
- Возражение представила избирательная комиссия №1.
Как мы выяснили позже, юрист М. Авдеев по доверенности представляет в суде интересы избирательных комиссий трех округов Ангарска. Но явный союзник Бачиной в ангарском городском суде стал её явным противником в областном. Он отказался даже разговаривать с Татьяной Викторовной. А когда суд, посовещавшись, решил приобщить к делу дополнительные доказательства, Авдеев не согласился. Хотя до этого заявил, что считает решение городского суда незаконным, потому что на момент изготовления итогового протокола у избиркома не было заключения экспертов о недостоверных подписях.

Юрист Антон Фабричный, защищающий Татьяну Бачину, рассказал суду, что после решения ангарского суда была проведена независимая экспертиза:
- ООО « Независимая экспертиза» и «Сибрегионэксперт» выявили, что эксперт, проводивший анализ подписных листов Бачиной, признал подписи недействительными без четких и ясных на то оснований. О том, что выводы эксперта сделаны наспех и на глазок, говорит, в частности, тот факт, что в заключении эксперт указал неверные даты внесения подписей избирателей.

А.Шафир, представитель Маринчука, заявил:
- Это техническая ошибка, опечатка.
- Которая послужила для суда основанием для лишения кандидата права регистрации. У нас есть четыре нотариально заверенные заявления избирателей, которые подтверждают, что они собственноручно поставили подписи и даты при заполнении подписных листов. Если взять в расчет только этих четверых, то в результате недостоверными будут не 17% подписей, как указал ангарский городской суд, а всего 7,9 %, что позволяет зарегистрировать кандидата.

Представитель Маринчука не унимался:
- Независимые эксперты не имеют права на экспертизу подписей избирателей. Тем более что они проводили экспертизу копий подписных листов. Областной суд не может признать почерковедческие исследования, представленные Бачиной.

Напрасно Татьяна Викторовна ходатайствовала, чтобы суд вызвал трех избирателей, которые подтвердят, что собственноручно ставили и подписи, и даты при заполнении подписных листов. Люди приехали из Ангарска, ждут в коридоре суда. Суд свидетелей не заслушал. Это сделали мы. Один из свидетелей, Андрей РАДЮК, сказал нашей газете:
- Мы хотели доказать в областном суде, что решение ангарского суда было несправедливым. И подпись, и дату в подписном листе я лично поставил своей рукой.

Еще один свидетель Елена ЛУЗГИНА:
- Я приехала в областной суд, чтобы подтвердить, что подписной лист лично сама подписывала – поставила и дату, и подпись. Мне хотелось, чтобы справедливость восторжествовала. Но суд не захотел меня услышать.
Независимые эксперты и свидетельские показания избирателей для суда не доказательство. Есть только одна истина - эксперты областного УВД, которые проверяли подписные листы.
Суд рассмотрел дело против Татьяны Бачиной за 3 часа. Свое заключительное слово зачитал прокурор:
- Решение ангарского городского суда признать обоснованным, 17 подписей недействительными. Татьяна Бачина не может быть зарегистрирована кандидатом в депутаты.

Суд, удалившись на совещание, вынес решение: в иске Бачиной отказать. Оставить в силе решение ангарского городского суда. Татьяна Викторовна призналась, что такого решения суда она и ожидала:
- Суд не принял очевидные доказательства. Но решение областного суда не повод для отчаяния. Я продолжаю борьбу за свои права и права моих избирателей.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)