

Признаться, думала, что про Тимура и его команду современная молодежь не знает. Но оказалось, не перевелись еще тимуровцы! 75-летняя Нина Федоровна НЕФЕДЬЕВА не могла нарадоваться.
- Приехали два парня, выкопали мне картошку, а денег не взяли, хотя я им предлагала. Говорят: «Вы, бабушка, нам уже пирожками заплатили».
Как рассказала нашей газете предприниматель Анна САДОВСКАЯ, президент благотворительного фонда «Семьи -детям», программу «Трудовой десант» они разработали вместе с учащимися школы-интерната №1.
- Трудовой десант – это желание ребят своим трудом показать и доказать, что они – равноправные члены нашего общества. Так ребята зарабатывают себе хорошую репутацию. Поверьте, это для них важнее, чем деньги.
Мы встретились с современным Тимуром. Артему ГОЛУБЕВУ, выпускнику интерната , 20 лет, он - алтарник кафедрального собора. По словам Артема, сейчас в десанте 15 человек, из них самому младшему девять лет.
- У каждого есть трудовая книжка десантника, в которой люди, у которых он работает, делают отметку о том, как он поработал. Трудовая книжка – это характеристика десантника, подтверждение его серьезного отношения к порученному делу. Этот документ открывает двери в будущую профессию. Каждый из нас работает бескорыстно, набирается опыта. Плату за свою работу десантники не берут.
Конечно, у ребят небольшие профессиональные навыки, но зато есть большое желание помочь. Например, выкопать картошку, убрать в квартире. Как говорят сами десантники, обязаловки у них нет. В отряд берут только добровольцев – каждый пишет заявление с просьбой принять его в «Трудовой десант». При этом указывает, что умеет делать: красить, белить, ремонтировать мебель, убирать листву, мастерить ледяные городки. Среди ребят есть и уникальные мастера. Например, один хорошо подшивает обувь.
Михаил Бахметьев, студент ПТУ №35, утверждает, что не боится никакой работы:
- В отряд мы берем всех, но если кто-то придет просто поглазеть и посидеть, у него ничего не получится. Нам халявщиков не нужно. Я уже помогал своим знакомым на даче, в фермерском хозяйстве ухаживал за кроликами, перепелками, козами.
Александр БАБКИН, выпускник ПУ №43, несколько месяцев не мог найти работу. Затем устроился неофициально, но за работу ему не заплатили. Парню помог «Трудовой десант» – когда ребята работали в ООО «Востсибремстрой» - передвигали столы, убирали помещения, Александра заметил руководитель предприятия А. А. УСТИНОВ и взял парня. Трудоустройство предлагает десантникам и Н.В. ИНКЕЕВА, руководитель «Регионрыбы». Сейчас здесь подрабатывают трое студентов ангарских училищ. Ребятам провели инструктаж по технике безопасности, они осваивают производственные навыки. Во-первых, это перспектива трудоустройства. Во-вторых, у студента, живущего на стипендию, есть возможность заработать себе на жизнь.
Вообще-то «Трудовой десант» работает бесплатно, но, если люди дают деньги, ребята не отказываются. У десантников есть мечта купить плоттер, чтобы печатать плакаты и развешивать их по всему городу. Пусть люди знают: в Ангарске работает Тимур и его команда. Такая наглядная агитация пополнит ряды десантников, а значит, они смогут помочь многим ангарчанам.
Ольга КРАСНОВАЗаявки «Трудовой десант» принимает по телефону 52-17-37. Анна Садовская и «Трудовой десант» с подарками после трудового «десантирования».
Игорь Савватеев и Миша Степанов помогли старой женщине выкопать картошку. Мальчишки хорошо потрудились: накопали 10 кулей. За такой ударный труд бабушка накормила работников вкусными пирожками.