Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Но пасаран!


0

7 октября 2010
Количество просмотров: 785
   

Но пасаран!Ангарчанин Василий Алексеевич БРЮХИН за 85 лет жизни повидал многое. Водил под бомбежкой паровозы. Таскал на фронте на себе пушку. Участвовал в создании водородной бомбы. Заседал в парткомиссиях и пережил три инфаркта. Попав в период «ну в натуре новой истории», убеждений не сменил, когда зимой ангарским коммунистам не давали возможности провести очередной митинг, пришел и предложил надеть старикам ордена и пойти впереди колонны, пусть, мол, попробуют разогнать.

Он ничего не боится, но признался, что, будь сейчас молодым, детей бы заводить поостерегся.
- Сколько после перестройки полоскали тему партийных взносов! Дескать, коммунист к пенсии на взносы мог «Волгу» купить. Зато теперь, чтобы заплатить взносы коммунальные, детсадовские, школьные, аптечно-больничные и прочие, «Волгу» пришлось бы продать. Про бесплатные квартиры я даже не заикаюсь. Да и откуда они возьмутся, если в советские времена жилой площади в год строили по 235 тысяч кв.м в год, а сейчас едва 15 тысяч осиливают. Зато из торговых домов и супермаркетов уже можно не один микрорайон скомплектовать. В нашем 80-м квартале на месте зеленой зоны тоже собираются очередные торговые ряды отгрохать.

- А у вас, кстати, секретаря парткома «Востокхиммонтажа», «Волга» была?
- Нет, только на «Москвич» накопил. Но дело не в машинах. Сейчас никто из чиновников за свои поступки (вернее, проступки) не только не отвечает, но вовсе не боится ответственности! После войны, на которой я потерял двух братьев, был дважды ранен и вступил в партию, я закончил высшую партшколу в Канске. Распределение было аж в Эвенкийский район! Я честно признался: не потяну. Получил строгача и, очутившись в Ангарске в скромном качестве мастера СМУ-4, нисколько не обиделся. Тебя три года работать головой учили? Учили. Не хочешь? Тогда работай руками. Все справедливо. Лишь со временем стал, как у нас говорили, расти по партийной линии.

- Ветераны стройки звали вас «батька Махно». За какие такие заслуги?
- Батька Махно? Это, видимо, потому, что с Махно мой отец воевал. А шашка у меня была мощная. Секретарь парткома мог ведь и партбилет на стол потребовать положить.

- Многие положили?
- У меня ни одного. Чтобы билет на стол, это надо было что-то совсем на уровне ЧП сотворить. А так… К примеру, начальник ОРСа потерял на банкете партбилет. Вызвали. Отругали. Больше не терял.
Или в вытрезвитель член партии попал. Тогда каждый из секретарей предприятий ежедневные сводки из милиции получал, знал, кто, где. А однажды в вытрезвитель попал… сам секретарь. Не буду говорить, где он работал, но милиция подобрала его в Усолье. Секретарь был вызван на парткомиссию. Со всех сторон рассмотрен. Продраен и отпущен с выговором без занесения в учетную карточку. Правда, обиделся и время от времени ворчал: не могли по-тихому решить?

- Но ведь решали? Не могли не решать?!
- За всю КПСС говорить не буду. А за себя скажу: не могли. К тому же мы не Москва. Город у нас небольшой, и любой огрех сразу выплывет наружу. Это сейчас пусть хоть весь город про тебя говорит, что ты вор. Но если у тебя миллион как разменная монета, то положил ты на весь город! А тогда каждый начальник (а они все коммунистами были) знал: если накосорезил, тебя прилюдно выпорют, долго еще будешь по струнке ходить.
Хотя у каждого свой характер. Были, признаю, случаи, когда начальники зарывались. Один крупный руководитель стройки, отставной полковник, лег в больницу. Запер в палате дверь, напился до бесчувствия и заснул, забыв закрыть кран. В итоге, пока не сломали дверь, он затопил полбольницы. Главврач позвонил мне: что делать? А что делать? Нарушение больничного режима есть? Значит, выписывайте! Он и затаил злобу, стал слать анонимки в политбюро. В Иркутском обкоме лопнуло терпение. Меня вызвали и велели принять к скомпрометировавшему себя члену партии строгий выговор и отправить на пенсию.

- У вас редкий для Ангарска орден Октябрьской Революции № 9220. Такие было принято за партийные достижения вручать.
- Партийным – да, но лишь за трудовые достижения. Свой я получил в 1971 году после взрыва на Новой Земле водородной бомбы. К этому делу я имел отношение. К слову сказать, мой лучший друг, секретарь партийной организации АЭХК Николай ГУЛЬКОВИЧ, после взрыва получил орден Ленина. Еще я был награжден орденом «Знак Почета», но все награды (и военные, и гражданские) надеваю редко. Тяжело. На войне пушку вручную тягал, одной рукой 90 кг выжимал. А потом пошло-поехало. Стал плохо видеть. В 60 лет перенес первый инфаркт и ушел на пенсию. Этот инфаркт я посвящаю Горбачеву, когда понял, к чему его правление приведет. Второй, в 1993 году, - Ельцину, когда сидел в обнимку с приемником и слушал, как парламент танки расстреливают. Третий на совести врачей, прохлопавших аллергию на лекарство. Но я еще крепкий товарищ и живу по принципу «Но пасаран!» Это боевой клич испанцев. Мой принцип был и остается один: «Не та задача, чтобы власть взять. Задача людям глаза раскрыть». И партия здесь ни при чем. Посмотрите на мою жену Галину Георгиевну. Она никогда даже в комсомоле не состояла. А сейчас взялась партийную прессу распространять. Заметьте, без всякого моего давления. Значит, и впрямь достало!

Игорь КАРИН,
фото из семейного архива Брюхиных


Первомай 1958 года. Второй слева - Василий БРЮХИН.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)