Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как ангарчане выбирали новую власть


0

12 октября 2010
Количество просмотров: 1502
   

Как ангарчане выбирали новую властьВ списках не значился

На избирательном участке в ДК нефтехимиков по округу №1 внимание привлек немолодой мужчина, который что-то бурно доказывал. Долгая и путаная история Геннадия Владимировича ГОРУШКИНА сводится к тому, что его фамилии нет в списках избирателей. А голосовать он желает!
- Вот видите, - вздыхает председатель Анна Федоровна ЛИТВИНОВА. – И он не единственный.

Узнав, что мы из редакции, члены избиркома дружно просят председателя рассказать о списках, «безобразно составленных ЖЭКом». К 17:30 такие претензии поступили от 24 человек, прописанных по данному месту жительства и не нашедших своих фамилий в списках избирателей.

- Людям не объяснишь, что мы тут ни при чем. Такое приходится выслушать, что мы-де лишаем их законного избирательного права. И еще хлеще! Приходится заполнять дополнительные списки. Люди голосуют, но настроение портится и у них, и у нас, - делится Анна Федоровна.

В целом на участке явка неплохая - из 2189 избирателей проголосовало 820 человек. Замечаем деловито направляющуюся к выходу Татьяну ПОРОНОВУ, бывшего министра экономики области, выполнившую свой гражданский долг. Народ подтягивается, но в отличие от предыдущих выборов не торопится сразу подойти за бюллетенями. Люди останавливаются возле информационного стенда и еще раз вдумчиво вчитываются в фамилии тех, кому отдадут свои голоса на ближайшие четыре года.

Оксана ТИХАЯ

Без «вертушки» не обошлось

…10 октября в 10 часов утра нас пригласили в ЖУ, расположенное в 11-м доме 7-го микрорайона. Звонивший поведал, что в воскресенье (нерабочий день) всем сотрудникам Жилкома велено явиться по своим ЖЭКам на предвыборный инструктаж. Причем уже повторный. Накануне, в пятницу, всем работникам раздали списки депутатов от «Единой России» и убедительно рекомендовали голосовать только за них.

На инструктаж 10 октября пришли только 5 человек. Люди приехали с разных концов города и, ожидая начальство, недоумевали, какой смысл был их собирать, ведь голосуют они на разных участках.
- Чего только не сделаешь под давлением начальства и из боязни потерять работу, хотя наша зарплата всего 4 тысячи рублей.

Собравшиеся отмечали, что свой выбор они уже сделали и руководство им не указ. А оно и не спешило, очевидно, вспомнив, что в день выборов агитация запрещена. Когда через 15 минут позвонили управдому , тот дал отбой, все разошлись. Голосовать за своих депутатов.

В это время на избирательном участке №38, расположенном в школе №2, наблюдатели писали жалобу. Как выяснилось, её причиной стала супружеская пара. Жена вошла в кабинку, заполнила бюллетень, следом зашел муж и попросил у жены ее бюллетень, чтобы списать. Наблюдатели, заметившие обмен бюллетенями, возмутились:
- Так нельзя!
А мужчина возражал:
- Мы дома уже обсудили, за кого голосовать будем. Но чтобы не запутаться, я попросил у жены заполненный бюллетень.

Число голосующих на разных округах было разным. У кабинок то пусто, то выстраивались очереди. На участке №6 в 16 часов проголосовало 639 из 2645 избирателей. То есть каждый четвертый. На участке № 9 (политехнический техникум) в 16:30 из 1996 избирателей проголосовали 609 человек. То есть каждый третий. По предварительной информации, в целом по району процент голосования составил 37.

Зная жестокую предвыборную войну с выбиванием неудобных кандидатов, думалось, что избирателей будет больше. Но наш народ в справедливые выборы не верит. Тому есть основания. Нам позвонили наблюдатели участка, который обслуживает 15 микрорайон. Сюда поступило 36 вызовов для голосования на дому. Когда стали сверять адреса, выяснилось, что 20 человек из тех, кто попросил приехать с урной к ним домой, уже проголосовали. А из оставшихся 16 дома были только двое, 14 остальных не оказалось – люди по прописке не живут. Наблюдатели считают, что если бы они не выехали с работниками избирательной комиссии, то наверняка за непроживающих избирателей проголосовали другие люди. Именно на это и был сделан расчет.

На одном из участков, вытрясая ящик с бюллетенями, нашли чистый лист, который по формату соответствует бюллетеню. Сработала так называемая «вертушка» – бюллетень заменили и вынесли за пределы участка. Там его заполнили как надо и опустили в урну. За этим другой и так далее. Сколько было такой подставы, установить, к сожалению, не удастся.

Ольга КРАСНОВА

Человеческий фактор

Несмотря на то, что день выборов выдался солнечным и безветренным, напряженность в городе чувствовалась повсюду - дежурили сотрудники ГИБДД, тщательно проверяя документы водителей, бабушки на лавочках горячо спорили, кто из кандидатов окажется сильнее, а молодежь срывала с домов и автобусных остановок предвыборные плакаты.

На избирательных участках было еще жарче, по заверениям наблюдателей, некоторые председатели участковых избирательных комиссий пытались «накрутить» голоса. Так, на 65-м участке в 30-й школе 15 микрорайона в три часа дня наблюдатели зафиксировали явку 465 человек, но председатель утверждала, что явка составила 502 человека. При сверке оказалось, что наблюдатели правы. Председатель развела руками: «Человеческий фактор».
Жители 95-го квартала жаловались на то, что около 20-й школы избирателей встречает женщина и предлагает деньги. Евгения, молодая мама, рассказывает:

- Я с маленьким сыном на руках пошла голосовать где-то часа в три, навстречу мне женщина. Остановилась. Спросила, который час. Потом, поиграв с сыном, предложила мне улучшить свое материальное положение, ведь в декрете, наверное, денег не хватает. Я отказалась. Потом я видела, что она и к другим подходила.
Наблюдатели большинства участков отметили, что самая большая явка избирателей пришлась на утреннее время – с 10 до 12 утра.

Надежда ДОРОЩЕНКО

Успели прописаться

Голосование на третьем избирательном округе, в гимназии №8, проходило довольно многолюдно, однако спокойно. По сравнению со вторым округом (например, участками в школе №3) было не так много наблюдателей. Мы поинтересовались у председателя одной из комиссий, сколько человек к середине дня успело попасть в дополнительный список. Оказалось 17. Как объяснили члены комиссии, это те люди, кто прописался недавно и поэтому не попал в список, предоставляемый жилищной компанией. Несколько было и таких, чьи данные в паспорте не совпадали с данными в списке. Например, в одном месте было написано имя «Данил», а в другом – «Даниил». В этом случае избирателя из основного списка вычёркивали, вносили в дополнительный.

На улице всех проголосовавших встречала душевная пожилая женщина. Она ненавязчиво интересовалась: за кого проголосовали? Если слышала ответ «за коммунистов», то отвечала «ну и молодцы». Если что-то другое, то только головой кивала. Как выяснилось, так пытались составить общую картину голосующих представители партий.

Анастасия КУРМАЗОВА

Голосовали блоками

На участке №23, который расположен в школе №32, по списку должно было проголосовать 1482 человека. Проголосовало 587. В 7часов 50 минут члены избирательной комиссии под присмотром наблюдателей в количестве, превышающем в два раза саму комиссию, опломбировали урны, получили бюллетени и ровно в 8 утра открыли участок. В зал сразу же прошли первые три человека. Голосование шло своим чередом, но в 10:30 произошло событие, послужившее поводом для жалобы.

Женщина средних лет получила бюллетень и направилась к стенду с информацией о кандидатах, который находится рядом с выходом из зала. Наблюдатель кинулся к женщине и обвинил ее в попытке вынести чистый бланк. Заподозренная в «вертушке» и наблюдатель стали кричать друг на друга. Тут же в ситуацию вмешались председатель участка и милиционер. Через несколько минут шумный конфликт уладили. Обиженная женщина проголосовала и ушла со словами, что никогда больше голосовать не придет.

Моя коллега по избирательному участку и соседка по рабочему столу Фаина Алексеевна после того, как инцидент был исчерпан, рассказала, что как-то задержали парня, выносившего чистый бюллетень. Он сознался, что всегда делает так, потому что … коллекционирует эти бланки!

Было и еще несколько «шумных» моментов. Например, пришло голосовать семейство, где один был явно под кайфом. От двух других членов семьи шел алкогольный запах. Семейство начало кричать и кидаться друг на друга. Милиционеры вывели их на улицу.
Много было и таких, которые пытались зайти в кабинку для голосования всей семьей, а на просьбу голосовать по одному обижались, вставали в позу, грозились порвать бюллетень. Как и ожидалось, пик избирателей пришелся с 12 до 15 часов.

Трудно было растолковать престарелым, плохо слышащим или плохо видящим избирателям, сколько нужно выбрать кандидатов из списка. Тем, кто плохо видел, предлагали увеличилку. Хуже оказалось с теми, кто плохо слышит. Может быть, поэтому из 33 недействительных бюллетеней большинство оказались с шестью отметками. Еще один бюллетень был испорчен гневным письмом на тему, что нет никому веры, всё достало, ничего исправить нельзя.
Последний избиратель проголосовал за 15 минут до закрытия участка.

При подсчете голосов интересно было наблюдать, что люди так и голосовали – блоками. Если бюллетень начинался с Аксеновой, то дальше предсказуемо шли Бреус, Ермакова, Зеленцов, Кажаева и Сирота. С кандидатом Голубевым чаще всего читались Грацинская и Детышев. Часто в одних бюллетенях оказывались Нужин, Паневин и Гушпит. Это на заметку тем, кто захочет проанализировать, почему ангарчане сделали такой выбор.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


11 октября 2010 года, участок №47, 03.40 утра.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)