.
,

И в огонь, и в воду


0

16 октября 2010
Количество просмотров: 2528
   

И в огонь, и в водуЮго-западный поисково-спасательный отряд (ангарские спасатели) вернулся с областных соревнований с победой. Они стали лучшими среди спасателей региона.

Соревнования эти в последний раз проводились в 2007 году. И тогда наш отряд тоже захватил пальму первенства. В этом году никому не удалось подвинуть чемпионов, хотя борьба была серьёзной. Спасатели демонстрировали все свои лучшие качества в течение трёх дней.

Вначале состязались в силе: отжимались, подтягивались, бегали 3-километровый кросс. Потом спасали утопающего. Всё происходило на одном из заливов Ангары, но легенда была интереснее: человек, едва держащийся за камень, тонет в быстрой горной реке. У спасателей на лодке нет возможности подплыть к нему вплотную, нужно закинуть верёвку и подтащить человека к себе. Не у всех получалось с первого раза забросить верёвку с грузом именно туда, где плавал профессиональный водолаз, исполнявший роль тонущего. Спасатели сказали: «Это здесь по условиям конкурса мы не могли близко подобраться. А в жизни мы хоть куда доберёмся и спасём. Можете не сомневаться».

На следующем этапе, поиске заблудившихся с помощью GPS, ангарчане одержали безоговорочную победу. Заплутавших, израненных туристов искали в лесу, у Витязя. Там же проходили три последних этапа. Спасали пострадавших альпинистов, у которых якобы оборвался страховочный трос. Потом вместе с ранеными переправлялись через пропасти и бурные горные реки – ведь людей иногда даже до вертолёта приходится дотаскивать вручную (на этом этапе главным судьёй соревнований был тоже ангарчанин, заместитель начальника юго-западного спасотряда Александр ФЁДОРОВ). А потом и сами спасатели демонстрировали альпинистские навыки – на время проходили сложный маршрут. В этом состязании самым лучшим стал ангарчанин Евгений ЗАЛЕВИЧ.
- Все этапы соревнований были жизненными, - рассказал нашей газете капитан команды Олег МОРГУНОВ. – С подобными ситуациями нам приходится сталкиваться ежегодно. И людей со скал снимаем (например, спасатели со всей области по очереди дежурят на Мунку-Сардыке, куда туристов едет очень много, а опытных среди них по пальцам можно сосчитать), и грибников по лесу ищем, и купающихся вытаскиваем. И мы очень рады, что, как оказалось, делаем это лучше всех!

Анастасия КУРМАЗОВА

Ангарские спасатели Олег МОРГУНОВ, Евгений ЗАЛЕВИЧ, Анатолий ДЁМИН и Александр ЕРШОВ могут спасти из любых передряг.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)