.
,

Хлебное дело


0

19 октября 2010
Количество просмотров: 930
   

Хлебное делоДАТА: 17 октября – День работников пищевой промышленности

Человечество всегда хочет есть. И есть вкусно. А значит, выгодное дело у предпринимателей, выпускающих продукты питания. Так ли это на самом деле, мы спросили директора известной ангарской фирмы «ЛАВ». Отметим сразу, что столь оригинальное название сложилось из первых букв фамилии, имени и отчества ее директора ЛАПЧУКА Анатолия Валентиновича. Любопытно, что русское «лав» созвучно английскому слову «loaf» (булка, буханка). За 16 лет у фирмы появились тысячи преданных покупателей, любящих хлеб от Лапчука.

- Почему вы, строитель по профессии, стали печь хлеб?
- После окончания института я занимался лесом, немного торговлей: надо было как-то выживать в лихие 90-е. Но однажды пришли мне два или три вагона трехлитровых банок сока с Украины. В одном вагоне банок двести побилось, в другом… Тогда я решил, что это не для меня. Позже был соблазн заняться спиртом, но чутье подсказало, что это околокриминальный бизнес. А потом в добрый час мне на глаза попалась телевизионная реклама «Дока-хлеб». Может, помните: мужичок с мешком муки заходит в пекарню и сдает в банк мешок денег. Меня зацепило!
Взяв кредит 41 миллион рублей (тогда слесари получали миллионы) под 165 процентов годовых, потратил деньги на покупку оборудования и начал свое дело с трех печей и 20 работников. Сейчас у меня 60 видов хлебобулочной и кондитерской продукции (полный ассортимент, кроме тортов), работают 150 человек, действуют 24 торговые точки (из них 10 в Иркутске). Есть собственная мельница, которая за месяц производит 100-120 тонн муки чисто для собственных нужд. Пшеницу покупаю у местных производителей из Осинского, Боханского, Аларского районов.

- Начинать всегда трудно. Сейчас у вас всё отлажено?
- Стоять на месте нельзя никогда. Начинал я с одного вида хлеба – белого. Доход был хоть и небольшой, но стабильный. Денежки капали, можно было ручки опустить и расслабиться. Но если бы я так на одном хлебе и остался, меня давно не стало бы как предпринимателя. Сначала реализовывал продукцию через магазины, так как своих торговых точек не было. Потом заметил, что ребята стали плохо рассчитываться: значит, пришло время налаживать собственную торговую сеть. Но вдруг ясно увидел: Ангарск занят, все хлебопеки стоят на своих местах, нет хороших точек для реализации продукции. Что делать? Надо расширять географию сбыта. Я повез свой хлеб в Иркутск.

- Конкуренты на пятки наступают?
- В 1994-м мы начинали работать почти одновременно с новой командой «Каравая». Признаюсь, когда эта команда пришла к власти, я опасался за свой бизнес. Меня не давили, но и не давали развивать свою торговую сеть. Вот хотел я поставить в Ангарске симпатичные уютные павильоны (у меня такие стоят в Иркутске), где торговал бы хлебом, молоком и соком. Не дали. На самом деле, по большому счету, рынок продовольствия у нас давно поделен. Свой покупатель есть у «Каравая», у Кубекова и у Лапчука. Работы хватает всем.
Небольшой спад произошел у меня, когда во всех «Континентах» поставили роторные хлебопечи. В результате сейчас я работаю на 85 процентов от своих возможностей. С одной стороны, хлеб нужен разный – гречишно-медовый, с корицей, чесноком. А с другой, хлеб должен быть хлебом - ржаным, белым, заливным.

- Непосвященным может показаться, что выпекать хлеб не так сложно. Мука не дефицит. А на самом деле? Какие затраты у вас самые значительные: сырье, аренда, услуги ЖКХ?
- У нас цена на хлеб держится уже несколько лет. Самый дорогой, 500-граммовый кирпичик заливного, стоит 15 рублей. Цена же на другие компоненты - маргарин, яйца, изюм, сгущенку – за это время поднялась на 40-50 процентов! Постоянно растет плата за аренду. Вот это помещение, в котором мы уже 16 лет, я никогда не смогу выкупить. Чтобы оставаться на плаву, закупил дорогое оборудование, где многое решают компьютеры: и температуру нужную задают, и норму теста отвешивают.

- Многие горожане считают, что в Ангарске действует ценовой сговор предпринимателей, оттого и продукты у нас дороже, чем в среднем по области. Это так?
- Не скрою, была одна встреча, когда все булочники вроде бы договорились поднять цену на хлеб. Но потом каждый подумал и остался на своей цене: вот поднимет он сейчас стоимость хлеба, а народ уйдет к другому пекарю. Так всё осталось по-прежнему.

- Почему в Ангарске большинство занимается торговлей, а не производством продуктов питания?
- И я думаю: почему у нас хлеб пекут азербайджанцы, а дома ремонтируют узбеки? В торговле тоже есть свои нюансы, но с пищевым производством их не сравнить. В торговле проще: закупил, наценку сделал и продал. А производство продуктов – комплекс больших заморочек с помещением, сырьем, оборудованием, людьми. Чтобы заниматься производством продукции, предприниматель должен забыть про дом, семью, друзей, про свой отпуск и прочие радости жизни. Но вы за предпринимателей не переживайте - радость в их жизни есть. Это работа. Я не рисуюсь: мне моя работа действительно приносит большую радость. Но для этого приходится хорошо трудиться. Как говорится, пахать.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Фишка мини-пекарни «ЛАВ» - заливной хлеб, который составляет 70 процентов всего хлеба.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)