Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Водку в колонию возили в булках


0

21 октября 2010
Количество просмотров: 562
   

Водку в колонию возили в булкахВодку в колонию возили в булкахВладимир Александрович БЕКТЕРЕВ четверть века провел за колючей проволокой. Имел большой авторитет. Руководил обширной агентурой. И мог одним ударом сбить спесь с любого беспредельщика. Оперативник детской воспитательной колонии. Такие люди не пишут мемуаров, но очень уж подполковник Бектерев нашу газету уважает.

«Владимира Александровича, наверное, не взяли бы на роль воспитателя в кинофильме. Уж больно нестандартный типаж: толстые стекла очков, улыбка рассеянного интеллигента, отнюдь не офицерская выправка. Но надо видеть, как его любят воспитанники, как безоглядно доверяют ему свои тайны…» Это слова из книги журналиста «Комсомольской правды» Игоря Широкобокова «Опасная зона». К содержанию написанной тридцать лет назад книги Владимир Бектерев относится снисходительно: «Там все… идеологически правильно выдержано. Писалось-то в какие времена? Но одно верно. Типаж я и верно нестандартный! Хотя бы уже потому, что на «малолетке» мог оказаться совсем в другом качестве».

Ровесник Ангарска родился в Усольском районе. После череды переездов Володя оказался на попечении бабушки в лихом месте - восьмом районе Ангарска.
- Время: 1966-69 годы. Место: второй, шестой, восьмой районы. А в каждом районе своя кодла. В каждой человек по 30 от 14 до 20 лет. Наша называлась «восьмерики». Каждая кодла «держала» свою территорию. Ходили в ДК «Строитель» и «Дружба» на танцы (порой с цепями и арматурой). Но жили по правилу «лежачего не бить». Правила правилами, но многие из «кодловиков» потом на зону уходили. Думаю, мне повезло. Как-то получилось, что вокруг меня образовалась группа друзей-боксеров. Они меня удар научили держать, что потом в жизни не раз пригодилось. К кодле мы не примкнули, но держались авторитетно, нормально закончили 12-ю школу, и я поступил на юрфак ИГУ.

- Как же попали в “опера”?
- Насобирал «хвостов» и был отчислен. В армию по зрению не прошел и работал на керамическом заводе, ЦГК. В 26 лет меня отловил знакомый завпроизводством колонии: «С пацанами опыт работы есть? В деревне капитаном футбольной команды был? Тогда загляни в детскую воспитательную колонию. Нам мастера нужны».
Посмотрел я на своих «футболистов». 64 гаврика с веселыми статьями. Этим в свисток не посвистишь. Поначалу смотрели настороженно, а потом решили проверить «мастака». Смотрю, один бросает работу и сидит, значок себе вырезает. Иди работать! А по роже? Ну… в общем, поговорил я с ним. Как друзья-боксеры учили. Потом заглянул в мастерскую: только руки над столом мелькают. Вечером парень извинился и просил не писать рапорт. Рапорта не было, и отряд меня признал.
На зоне, если мастера не уважают, найдут сто причин, чтобы план сорвать. А я говорил своим: надо сделать 14000 резисторов - и спокойно поворачивался спиной. Знал - будет ровно 14000. Дело тут не в кулаках и тем более не в подхалимаже. Просто парни поняли: у них правильный мастер. Знаете, как в поговорке: береги шефа, следующий может быть хуже. «Мои», видимо, так своего шефа берегли, что, когда мне предложили стать воспитателем, весь отряд был за. Без голосования, конечно.
Все изменилось, когда в 1978 году колонию перевели на усиленный режим. Представьте, при лимите наполнения в 550 человек половина убийц! Как никогда потребовались опытные оперативники по режиму. А где их взять? В СССР денежной работы «на воле» хватало, и желающие работать в колонии в очереди не стояли. Короче, меня попросили-приказали стать опером. И я надел погоны.

- Сейчас в кино часто зоновских «кумов» показывают. Как они своим «барабанам» курево да чай подкидывают. Не врут?
- Видел я это кино! Не опера, а сплошные интриганы. Когда, интересно, они работать успевают? Про курево и чай тоже выдумки. За информацию платили деньгами, которые переводили на лицевой счет. Со стороны никто из судимых не мог знать, сколько переведено. Этим ведала бухгалтер-операционист. А у нее строгая подписка о неразглашении!

- Много платили?
- По степени значимости информации. Самая дорогая, помню, 400 рублей была. Мы тогда долго не могли понять, откуда в колонию попадает спиртное. По наводке моего агента раскрыли целую сеть. Бутылки, запеченные в буханки, привозила хлебовозка. Причем хлеб выпекался во взрослой колонии. То есть проходил двойной осмотр!

- Распространенное мнение: опер, чтобы набить себе цену, набивает в отчет все нужное и ненужное.
- В свой отчет по агентурной работе я давал сколько положено. Допустим, нужно 500-600 информаций в месяц со всей колонии, столько и даем. И именно за качество первыми по России считались! Основной показатель был за раскрытие прежних преступлений. Первая заповедь в нашей работе: не расшифровать агента. Всего их 12 при одном «резиденте». Работали так. Каждый четверг веду прием по личным вопросам. Объявляю отряду: кто ко мне на прием? Тишина. Западло ведь. Тогда ты, ты и еще ты заходите по очереди. С каждым поговорю за жизнь. И выясни потом, кто из них мой человек. Все разговоры с глазу на глаз и без единой записи. Все в голове. Если опер все правильно сделал, его агент не спалится. У меня, например, ни один не спалился.

- Я слышал, что вы сами поймали сбежавших из колонии?
- Это была настоящая операция. В 1998 году все наше руководство было на учениях в Марково. Улучив момент, двое осужденных сумели пролезть под проволокой и убежать. Одного из них я хорошо знал. Он жил в «Нахаловке» с матерью. Опрос по месту жительства убедил, что мать сына не выдаст. Боится, что разозленный конвой может парня до смерти забить. Пытаюсь убедить, что, если он сдастся мне, волос с головы не упадет. И оставляю свой телефон. Наутро получаю сообщение, где надо ставить засаду. Все вышло в цвет. Все волосы у беглеца остались на месте. Позже и второго взяли.

- Что вам дала служба за решеткой?
- Мудрость, характер, два микроинфаркта, 2 группу инвалидности и активную жизненную позицию. В соседнем доме завелась наркоточка. Нарки закупались и кололись в нашем подъезде. Я не стал телефоны доверия обременять, а устроил слежку. Данные предоставил надежному, еще служившему на тот момент товарищу. И все. В самый удобный момент точку накрыли. Шприцы из подъезда исчезли.
А недавно ко мне в гости наведался начальник нашей колонии Алексей Шляпкин. Просил подъехать, опытом поделиться. Пусть ноги совсем плохие, но я обязательно подъеду. Ходить не в силах, но рассказать могу ого-го сколько!

Игорь КАРИН,
фото из архива семьи Бектеревых


В.Бектерев (крайний слева) в колонии. 80-е годы.

У себя в кабинете. 1998 г. Скоро на пенсию.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)