.
,

Старый альбом


0

28 октября 2010
Количество просмотров: 1241
   

Старый альбомСтарый альбомНа днях заглянула в редакцию давняя знакомая Таисия Кирилловна ШУТЬКО. Когда-то её мужа Вадима Григорьевича ШУТЬКО знал и уважал весь город.

Прочитав в газете обращение к читателям приносить или присылать памятные фотографии и рассказы о городе, Таисия Кирилловна вспомнила о маленьком фотоальбоме, который муж случайно купил в 1966 году на улице у прохожего. В альбоме форматом 15х8 см – 29 фотоснимков неизвестного автора. Черно-белые, не очень хорошего качества фотографии проникнуты духом старого, доброго Ангарска, когда люди с энтузиазмом строили новую жизнь в новом благоустроенном городе. Ангарск был одним из первых городов, что начинала строить страна после Великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 гг. Молодое поколение уже не знает, что среди первостроителей значительное число составляли сосланные в Сибирь политические заключенные. Это их мастеровые руки возвели старый район города, их душа живёт в десятках домов Ангарска.

Всмотритесь в эти снимки. Вспомните, как это было. Поройтесь в своих архивах. Наверняка и у вас есть что рассказать и показать нашим читателям. А я, пользуясь случаем, хочу напомнить о том, как, будучи совсем молодым, Вадим Григорьевич Шутько приехал в Ангарск и, устроившись на работу в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), намеревался быстро покончить с преступлениями в этой сфере. Однако намерений хватило только на три года. Дома объяснил жене: «Понимаешь, что происходит, надо посадить этого, а у него партбилет, а птичница взяла 5 яиц, и мне говорят: надо посадить. Не могу на это смотреть».
А в начале лихих 90-х Вадим Григорьевич оказался в числе демократов, пришедших к власти в результате победы на выборах. Новоиспеченные народные депутаты избрали малый совет, который пришел на смену старой форме управления городским хозяйством. Атмосфера, царившая тогда в нашем «сером доме», была поистине революционной. Дух реформаторства гулял по кабинетам и коридорам, все жаждали перемен здесь и сейчас.
Именно тогда Вадиму Григорьевичу поручили участок работы, требующий от человека, его возглавившего, особой душевности, чуткости и деликатности. Называлась должность – секретарь комиссии по восстановлению прав репрессированных за годы советской власти. Это было близко В.Г.Шутько, он имел юридическое образование, хорошо знал законодательство. У него была связь с центральным военным архивом в Москве, он часто писал и звонил туда.

Старый альбомСтарый альбомМалый совет как новая форма демократии вскоре канул в Лету. Остались в прошлом горячие споры и ночные бдения реформаторов, они разлетелись кто куда. А Вадим Григорьевич Шутько продолжал заниматься порученным делом. Тысячи оклеветанных, кому тоталитарное советское государство исковеркало жизни, видели в нём надежду на торжество справедливости, шли к нему со своей болью. И очень многим он помог восстановить доброе имя и получить положенные льготы.

Но не только этим ограничивалась деятельность Шутько. Он был первым атаманом ангарских казаков, принимал участие в возрождении церкви, открытии национальных центров. Его статьи в нашей газете о деятельности комиссии, о переломанных судьбах людей бередили душу.

Немногие знали, что этот занятой человек серьезно увлекался рисованием, любил и знал поэзию, постоянно устраивал необыкновенные семейные праздники по своим собственным сценариям. В их дом приходили не только друзья, но и бывшие и нынешние пэтэушники (В.Г. 15 лет преподавал в профтехучилище №34). Девчонки делились своими тайнами с Таисией Кирилловной, а мальчишки советовались о профессии с Вадимом Григорьевичем и обязательно приходили проститься перед уходом в армию и после возвращения. Не счесть выпускников ПТУ, которых Шутько наставил на путь истинный, для кого их дом стал родным.

С женой и сыном, будущим профессиональным военным, они жили в скромной квартире на окраине города, куда никто из его сослуживцев не пожелал селиться. А они с женой согласились и никогда не пожалели об этом. Жили будто в лесу, любовались природой, слушали пение птиц. 33 года Вадим Григорьевич ходил по улице Бульварной, на которой стоит этот дом. По ней ушел 11 лет назад в последний путь. Он умер за рабочим столом в свой день рождения. А через год родилась долгожданная внучка Дашенька…
Старый альбом
Нина БАРМАНОВА,
фото из архива семьи Шутько


P.S. 27 октября Вадиму Григорьевичу Шутько исполнилось бы 74 года. Светлый человек. Светлая ему память.

Ангарск, 1967 год. Вадим Григорьевич и Таисия Кирилловна Шутько на снимке справа.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)