Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дом особняком


0

28 октября 2010
Количество просмотров: 1884
   

Дом особнякомНелли ХУДЯКОВА приехала в Ангарск погостить у родни мужа. Как выяснилось, эта симпатичная, жизнерадостная женщина уже пять лет успешно руководит товариществом собственников жилья «Лидер» в городе Боровичи Новгородской области. В 2006 году она была признана «Человеком года» Боровичского городского поселения. Конечно, мы не могли не спросить, как она всего этого добилась.

-В нашем ТСЖ 84 квартиры, общая площадь дома 6 тысяч 500 квадратных метров. В среднем за месяц на наш счет от жильцов поступает около 40 тысяч рублей. На должников подаем в суд. Когда они помимо долга заплатят судебные издержки и за услуги юристов, то потом хвостами за нами ходят и интересуются, не числится ли за ними долгов.
Начинали мы с нуля, вернее, со ста рублей, собранных с каждой квартиры. Получилось 7 тысяч 400 рублей. Из них 2 тысячи отдали за регистрацию ТСЖ, а остальные стали нашим стартовым капиталом.

За пять лет, что мы существуем, заменили трубы в подвале, установили бойлер, счетчик на тепловой узел, датчик движения в одном из подъездов, чтобы свет включался только тогда, когда кто-то в подъезде есть. За счет резервов ТСЖ три месяца сдерживали цены на коммунальные услуги.

Первый год ТСЖ прожило под крылышком у управляющей компании, присматривались, что, где и как. Ходили следом за сантехниками и электриками. Разбирались, где обратка и как готовиться к зимнему сезону, а потом решили стать самостоятельными. Безусловно, управляющая компания была совсем не рада, что жители сами захотели тратить свои деньги. Тем более что инициативная группа выставила условия: дом ТСЖ должен быть сдан полностью отремонтированным и акт приемки-сдачи подписан обеими сторонами. И ведь это была не прихоть, так записано в Жилищном кодексе. (У каждого дома есть свой лицевой счет, куда приходят деньги, заплаченные жильцами, вот на эту сумму ЖЭК и должен сделать капремонт.)

На время квартира Нелли Константиновны превратилась в штаб, а Жилищный кодекс в настольную книгу (его она советует читать как Библию). С юридически подкованным человеком трудно спорить, и со временем жилищная компания отступилась, хотя и пророчила скорое разорение ТСЖ. Но вышло иначе.
- ЖЭУ, собирая средства на техническое обслуживание и ремонт зданий и сооружений, тратило их на зарплату сотрудников, содержание управленческого аппарата, обслуживание своего офиса. Содержание жилищного фонда финансировалось по остаточному принципу, хотя должно быть наоборот!

Сейчас утвержденный мэром тариф на содержание жилья в Боровичах составляет 11 рублей 76 копеек за квадратный метр, в ТСЖ платят столько же. Разница в том, что все деньги учтены до копеечки и есть заначка на капитальный ремонт – 180 тысяч. Дополнительных средств на эти цели с жильцов не собирают. На техническое обслуживание зданий и сооружений идет 62% от собранной суммы (сюда же входит зарплата рабочим и правлению). Оставшиеся 38% откладываются на капремонт.

В правлении ТСЖ шесть человек – председатель, секретарь, бухгалтер, сантехник, электрик, дворник-уборщица . Все они пенсионеры, работают за небольшую зарплату (около 5 тысяч + вознаграждение в конце года). В каждом подъезде есть старшие, которые доводят до сведения жильцов решения правления. Нелли Константиновна советует: “Сразу ищите опорных людей. Ответственных за теплоснабжение, за электроснабжение. Практически в каждом доме живет электрик и сантехник. Конечно, у них должны быть необходимые документы и допуски. В нашем ТСЖ мы обучали нужных людей за свой счет. Зато вызвать их можно хоть ночью, а им хоть и небольшая, но прибавка к зарплате или пенсии”.

Сейчас люди уже настолько привыкли к тому, что это ИХ дом, что постоянно приходят в правление с идеями и предложениями помощи. Надо листву с крыш убрать, водостоки прочистить - сами жильцы лезут, каждый над своим подъездом убирает. Кто-то краску принесет, кто-то остатки стройматериалов, а уж куда их приспособить всегда найдется. На последнем собрании приняли решение, что за нарушение общественного порядка штраф 4300 рублей, а что делать, если люди слов не понимают?!

- Когда составляем план работы на год, - рассказывает Нелли Константиновна, - внимательно выслушиваем пожелания всех жителей. Жаловались, что дети на железных качелях бьются - купили в Петербурге пластиковый детский городок за 176 тысяч. Высадили цветы, установили скамейки. К нам теперь со всей округи отдыхать ходят.
Я заметила, что у вас на первых этажах много магазинов, офисов. Это же золотое дно! Это деньги, которые могут получать жильцы за эксплуатацию фирмами внутридомовых коммуникаций. Например, мировой суд, который находится в нашем доме, платит ТСЖ 3800 рублей в месяц.

Конечно, не добровольно. Правлению пришлось пройти через 4 суда, чтобы доказать, что за то, что считается бесплатным, на самом деле платят жильцы: за отопление, ремонт сетей, да и просто за техобслуживание. Подбили счёт, и получилось, что за пять лет они «подарили» судьям больше 80 тысяч рублей!

- Я пошла в администрацию района: надо как-то этот вопрос решать. А меня стали укорять. Мол, не дело тягаться с судьями. В итоге арбитражный суд Северо-Западного округа Санкт-Петербурга вынес постановление: возместить за счёт казны необоснованное обогащение в сумме 48484,59 рубля с комитета организационного обеспечения деятельности мировых судей.

И правильно, ведь на жильцов деньги тоже не с неба сыплются. На их средства на тепловой узел установлен счетчик за 126 тысяч рублей. Каждый месяц сантехник снимает показания, бухгалтер ТСЖ рассчитывает, сколько гигакалорий приходится на квадратный метр жилой площади. Потом эти данные отправляются в коммунально-сбытовую компанию, которая присылает жителям готовые счета для оплаты. Те, кто отрицательно отнесся к установке счетчика и не сдавал на него деньги, платят по тарифу, утвержденному коммунально-сбытовой компанией.

– Поначалу было очень тяжело, многие люди не понимали, зачем нам нужно это ТСЖ? Но сейчас никто не жалеет. Платили бы столько же, но ничего бы не имели, – уверена Нелли Константиновна.

Алена ЗОРИНА,
фото из архива Нелли Худяковой


Нелли Худякова во дворе ТСЖ «Лидер» в г.Боровичи Новгородской области. Клумбы устроены на деньги жильцов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)