Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Крепче стали


0

30 октября 2010
Количество просмотров: 3924
   

Крепче  сталиЕсть повод: 30 октября - День политического заключённого

Их могилами усеяна вся Россия, а в Иркутской области заброшенных лагерных кладбищ столько, что не хватит историков на ближайшие 50 лет, чтобы рассекретить данные обо всех захоронениях, лагерях и тюрьмах в Бодайбо, Тайшете, Братске, Усть-Куте, Пивоварихе, Киренске, Александровском централе, Ангарске.

Ни один лагерный комплекс региона не насчитывал около 100 000 узников на своих стройках. Ни тайшетским лагерем, ни Ангарлагом не руководили генералы, как в Китойлаге Бурдаков. Нигде стройки коммунизма так не секретились, как в Ангарске. До сих пор на суд историков, исследователей, краеведов, журналистов не представлен архив строительства-16 – Китойлага, на нём спустя 65 лет стоит гриф «Совершенно секретно», мы по-прежнему спорим о зэковских захоронениях в Ангарске, о числе убитых в бойне 1953 года, о масштабах ручной работы, о женских зонах и домах ребёнка, об узниках-иностранцах и многом другом.

Биография первого ангарского летописца Вячеслава Тычинина на первый взгляд выглядит без острых углов до 1937 года, а потом следует провал до 1945 года, и только упоминание Колымы и Восточной Сибири раскрывает глаза на истинное положение вещей. Сколько мог рассказать Тычинин настоящей правды о строительстве Ангарска, но ему приходилось писать о том, на что указывала партия и органы КГБ.

Первому лицу Ангарска в 1984-89 годах Анатолию Бубу до 1996 года приходилось молчать о своих корнях и происхождении. Его отец имел румынские корни и жил с семьёй в Крыму среди татар. При депортации народов весь род румынских татар был переселён в Сибирь. До 23 лет Анатолию Бубу пришлось жить по временному удостоверению. Уже будучи председателем исполкома, через КГБ и МВД ему удалось найти личное дело со своими бумагами из детства и получить реабилитацию, но об этом он старался никому не говорить. Почётный гражданин Ангарска судья Галина Ягодина, которая посоветовала Анатолию Адамовичу разобраться со своими «тёмными» делами, также имела в биографии чёрную метку.

Сыну наркома НКВД Генриха Ягоды Генриху Авербаху удалось прожить в Ангарске с 1950 до 1971 года, жениться, обзавестись сыном Виктором и дочерью Викой, окончить институт и не попасть снова в лапы госбезопасности. Маму Иду Авербах сразу расстреляли. Скончались в тюрьмах, лагерях и ссылках четырнадцать ближайших родственников наркома. И только Генриху чудом удалось спастись.

У нас мирно сосуществовали бывшие зэки и бывшие охранники концентрационных лагерей (по Ленину), причём первые старались спрятаться куда подальше и не высовываться, а вторых возносили до небес, печатали их мемуары, заносили на мемориальные доски, приглашали в советы ветеранов. Они не боялись возмездия, поскольку их личные дела и сведения о деяниях спрятаны за семью печатями.

Раскрылась правда о полковнике Даганском, могила которого долго возбуждала любопытство ангарчан, проезжавших мимо неё на трамвае в Майске. След от верного последователя Дзержинского потянулся к трагедии Катыни, расстрелу 20 000 польских офицеров. Биография генерала Бурдакова тоже богата тёмными пятнами. Сегодня они всплывают из небытия и показывают генерала в другом ракурсе.
Прежде чем с придыханием в голосе говорить о бывших начальниках советских лагерей, нужно вспомнить, какой ценой далось строительство железных дорог, комбинатов, городов Иркутской области.

В газете «Знамя коммунизма» за 1978 и 1979 годы в нескольких номерах публиковались записки инженера, ещё одного первостроителя Ангарска полковника Роберта Зурабова (позднее генерала). Я ловил себя на мысли, что мне в них чего-то не хватает. Однажды понял чего – людей. В 40-50-е годы морозы в Сибири достигали 50 градусов. В одном из цехов не выдержала металлическая балка и лопнула от мороза. Зурабов рассказал, почему не выдержала сталь, что он сделал, чтобы её поменяли. Для меня же этот факт высветил другую деталь – людей, они выдерживали сибирскую стужу и не ломались под ударами судьбы. И построили Ангарск.

Я не хожу на демонстрации в честь 7 ноября, разве не кощунственно праздновать годовщину революции, которая в своих жерновах перемолола лучших сынов России - учёных, писателей, подвижников? А вот в День политзаключённого, 30 октября, я поминаю своих друзей, бывших лагерников Тайшета и Александровского централа, Ангарска и Бодайбо: писателя Платона Набокова и поэтессу Иду Наппельбаум, дочь атамана Семёнова Татьяну Григорьевну и немца Конрада Шлегеля, попавших на «сибирские курорты» по воле КПСС. Вспомните и вы добрым словом тех, кто за колючей проволокой построил Ангарск. Среди них было много достойных людей.

Леонид МУХИН

Квартал за кварталом в Ангарске поднимался из-за заборов с вышками.
ГУЛАГ просуществовал в Ангарске до 60-х годов.
Фотография взята с сайта "ОДНОКЛАССНИКИ"
30 октября 2010 21:53 - sergsvch57 написал(а):
Это мой аватар
В 15 или 17 мкр-не живёт один дедушка. Он в своё время был начальником 2-го отдела. Я случайно встретил его возле Феи и спросил про начальника 25-го лагеря,что был возле ТЭЦ-10. Он мне много рассказал про моего родственника подполковника Васильева Ивана Ивановича,тогда начальника 25-го. Память у этого деда КГБешная! Найдите и расспросите его, пока он жив. Это ходячая история! Увы, ФИО его и адрес я не знаю. Военкомат и отдел ФСБ его явно знают. Вам буду благодарен, если подробнее укажите адрес фотографии,что в газете за 30.10.10
Сергей Черных
  • Сообщений: 2
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)