.
,

Замороженный конкурс


0

2 ноября 2010
Количество просмотров: 1528
   

Замороженный конкурс52-летний Владимир год назад приехал из Канады в Ангарск по программе возвращения соотечественников на родину.

За границей - в Европе и Америке - Владимир прожил около 20 лет. Все эти годы занимался столярным делом – мастерил мебель. Например, в Чехии на улице, где находилась его мастерская, было еще 20 таких мастерских. Работы хватало всем.
В ангарском центре занятости Владимиру подсказали, что можно получить субсидию на открытие своего дела. Так он стал индивидуальным предпринимателем. Но чисто формально. На субсидию в 58,8 тысячи рублей не разбежишься. На эти деньги можно купить лишь малую часть инструментов. Чтобы полноценно работать, любому мастеру нужно отдельное помещение и современное оборудование, которое стоит немалых денег.

Владимир не раз пытался найти подходящее помещение. Была попытка заключить договор аренды с училищем. Но условия договора были неприемлемыми: училище просило 60% прибыли. На таких условиях мастер работать не соглашался.
В поисках помещения Владимир вышел на АЭМЗ. Но там в аренду сдавались помещения без отопления и без долгосрочного договора.

У предпринимателя появилась надежда открыть свое дело, когда в августе этого года увидел объявление о том, что областная администрация дает субсидии начинающему бизнесу. Официальная информация гласила: жителям Приангарья, решившим организовать собственный бизнес, на безвозмездной основе предоставляется финансовая поддержка на сумму не более 300 тысяч рублей. Документы принимаются до 9 сентября, итоги конкурса будут подведены 20 сентября. На поддержку начинающего бизнеса выделили 20,25 миллиона рублей. Такую сумму дали два бюджета: 16,2 миллиона рублей - федеральный, 4,05 – областной.

Согласитесь, что субсидия в 300 тысяч рублей - хороший шанс начать свое дело. У Владимира есть большое желание организовать столярную мастерскую, открыть новые рабочие места.

Предприниматель привез в отдел Министерства экономического развития Иркутской области конкурсную заявку и бизнес-план, в котором указал свою маркетинговую и финансовую стратегию. Там Владимир получил полную информацию о критериях оценки конкурсных заявок. Баллы дают за:
а) маркетинговую, операционную и финансовую стратегию бизнес-проекта - до 5 баллов;
б) прогнозируемые изменения финансовых результатов - до 3 баллов;
в) прогнозируемые изменения количества рабочих мест - до 2 баллов.
Субсидии предоставляются участникам конкурса на основании результатов рейтинга. То есть набрал больше баллов, получишь и субсидию побольше.

Надо ли говорить о том, с каким нетерпением участники конкурса ждали его итогов. Но 20 сентября на сайте министерства информации не было. На звонок в министерство Владимиру ответили, что придется подождать, итоги будут через 2 недели.

Прошло полтора месяца, результатов нет. В министерстве ссылаются на большое количество участников, просят подождать. Очевидно, чиновникам невдомек, что предприниматель ждать не может, ему дорога каждая минута и каждый рубль. Мало того, затягивание результатов конкурса вызывает большие сомнения. А не передумало ли правительство Иркутской области проводить конкурс, использовать 20 миллионов рублей на другие неотложные нужды? Честная ли идет игра?

Мы попросили прокомментировать ситуацию Руслана ГОЛИКА, замначальника отдела по развитию малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития. Он рассказал нашей редакции, что на региональную субсидию претендуют 174 предпринимателя.

- Из них 39 заявок подали иркутяне, 30 – ангарские предприниматели. Фиксированной суммы субсидий нет. Все предприниматели получат разные суммы в зависимости от вида деятельности и масштаба бизнеса. Максимальная сумма - 300 тысяч рублей. Но среди участников конкурса есть предприниматели, которые изначально просят небольшие суммы. Например, 50 тысяч рублей.

- Когда будут результаты конкурса?
- Дата неизвестна. Комиссия работает. Процедура сложная, требует большой ответственности. Участникам конкурса не стоит беспокоиться, когда итоги будут подведены, их известят.

Как рассказали нашей редакции два ангарских предпринимателя, просившие не называть их имен, по телефону им предложили получить 250 тысяч рублей. Деньги перечислят на их счет с условием, что предприниматели оставят себе 50 тысяч рублей, остальные деньги переведут на указанный им счет. Неужели конкурсные деньги пошли в расход по криминальному сценарию?

Когда мы рассказали об этом прецеденте Руслану Голику, он не поверил. Его аргумент - конкурс контролирует федеральная антимонопольная служба, а конкурсную комиссию возглавляет Владимир ПАШКОВ, заместитель председателя правительства Иркутской области.

Однако в положении о предоставлении субсидий из областного бюджета в целях возмещения затрат на создание собственного бизнеса (утверждено постановлением правительства Иркутской области от 22 июля 2010 года N 191-ПП) четко говорится о сроках подведения итогов конкурса. Так, организатор назначает дату заседания комиссии в течение трех рабочих дней после подачи конкурсных заявок, то есть после 9 сентября. Решение конкурсной комиссии оформляется в тот же день протоколом, который в течение трех рабочих дней публикуется на официальном сайте организатора (www.economy.irkobl.ru).

Если поступило много заявок, то у комиссии есть возможность рассматривать и оценивать их группами. К примеру, по 50 штук. При этом каждый раз публикуя результаты и соответственно суммы субсидий. В итоге предприниматели не будут ждать у моря погоды, а могут быть при деньгах, закупить необходимое оборудование, открыть новые рабочие места и выпускать товары или предлагать услуги. Ведь по положению с участником конкурса заключается соглашение о предоставлении субсидии в течение десяти рабочих дней после опубликования протокола.
Но будет ли так гладко, как на бумаге?

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Финансовую поддержку на развитие бизнеса мастер-краснодеревщик ждет уже 2 месяца.
2 ноября 2010 12:05 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
На государство надейся, а сам не плошай. Я живу по такому принципу. Кстати, сегодня опять видел рекламу - лохотрон федерального правительства о софинансировании пенсии "12+12=24". Это каким надо быть дурачком, чтобы подарить государству 12000 рублей с надеждой на то, что когда-нибудь, когда вы выйдите на пенсию, вам из-за этих вложенных 12000 рублей будут ежемесячно доплачивать по 100 рублей к вашей пенсии!
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

2 ноября 2010 20:33 - baik написал(а):
Это мой аватар
Финансовую поддержку на развитие бизнеса мастер-краснодеревщик ждет уже 2 месяца.
И напрасно ждет. Чиновники и правительство, думают только об одном! как украсть эти деньги, ну ни как не дать. По моему давно пора понять что от нашего правительства, и чинуш, кроме грабежа ждать не чего.
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

3 ноября 2010 19:22 - жеглов написал(а):
Это мой аватар
Плюнет на все и укатит обратно в Америку
  • Сообщений: 33
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)